Skip to Content

6-й Чемпионат Одессы по ЧГК. 6 тур. Команда "Пилигрим" (Виктор Турецкий)

Дата: 2001-03-09

Показать ответы

Вопрос 1: В СОВЕТСКОМ ФАНТАСТИЧЕСКОМ романе "Тайна двух океанов", написанном ещё ДО войны, 400-метровый айсберг, по словам одного из героев, оказывается на 20 м ниже самого высокого в мире здания. Какое же здание он использовал для сравнения?

Вопрос 2: Его современным русским названием стал эвфемизм. У жителей Англии тоже был эвфемизм для него, знакомый вам по литературе и произошедший от названий двух животных. Каких?

Вопрос 3: Его произведение, отсутствующее в книге, но присутствующее на пластинке, звучит так:
    У подножия ромашки
    Я лежал, задрав тормашки.
    Процитируйте самое известное из его произведений, отсутствующее в книге, но присутствующее в экранизации.

Вопрос 4: Герман Лукомников как-то задался вопросом "Красна чья рожа?", правда, использовав при этом возвышенно-поэтический штиль. Но что интересно: авторский ответ на вопрос Лукомникова практически совпадает с самим вопросом. Процитируйте вопрос Лукомникова в оригинальной формулировке.

Вопрос 5: В сатирическом романе Евгения Лукина "Алая аура протопарторга" описана следующая радиопередача: "... разучиваем цитаты из Святого Писания. Итак: "Не любите мира, ни того, что в мире..." Первое соборное послание апостола Иоанна. Записали?.. Отлично! Следующий стих: "Отрясите прах от ног ваших..." Евангелие от Матфея. Записали? Прекрасно!.. "Не сотвори себе кумира!.." Вторая заповедь Моисеева..." Далее в радиопередаче последовало стройное и душевное обобщение указанных цитат. Процитируйте начало этого обобщения.

Вопрос 6: В романе "Три мушкетёра" есть эпизод, когда миледи спит с д'Артаньяном, приняв его за своего любовника де Варда. Название главы, рассказывающей об этом, является пословицей. Константин Арбенин в одной из своих песен вставил в эту пословицу предлог, в результате чего от этой строчки повеяло дьявольщиной. Процитируйте эту пословицу так, как спел её Арбенин.

Вопрос 7: Роман Лазарчука и Успенского "Посмотри в глаза чудовищ" полон аллюзий и реминисценций. В частности, там упоминается "мерзопакостное сочинение" Павла Сирина, повествующее об обращении некой распутной отроковицы неким святым. Мы не спрашиваем имя отроковицы. А как звали святого?

Вопрос 8: Алексей Романов говорит о ней так: "В созданных ею образах отражались перемены, которые в условиях социализма происходили... с каждым советским человеком... В их судьбах запечатлена счастливая судьба целого поколения советских женщин". Там же говорится: "Она пела потому, что...[пропуск], она улыбалась, ибо...[пропуск]" Заполните пропуски двумя цитатами.

Вопрос 9: Цитата: "Стараюсь не читать газет, — сказал он. — Напорешься ещё ненароком на театральную рецензию... какие отвратительные слова придуманы: "булгаковщина", "гумилёвщина", "пильняковщина"... Это был эпиграф к вопросу. А теперь сам вопрос: Какой термин после выхода в 1936 году известного фильма часто употреблялся вместо того, что так сильно ненавидел Маяковский?

Вопрос 10: Первый — государство в Азии. Второй расположен на краю парка Рок-Крик, через автостраду от Потомака. АМЕРИКАНСКИЙ историк Артур Шлезингер называет их двумя кошмарами, которые — ЦИТАТА — "будут тревожить нас всю нашу жизнь", а журналист Станислав Кондрашов именует их метафорами. Назовите их.

Вопрос 11: Его символ должен вызывать приятные ассоциации у многих поклонников хоккея. А как мы называем результат зрительного совмещения его глаз?

Вопрос 12: Корабль, носящий этот герб, спущен на воду 27 октября. Этот герб окантован по периметру канатом, свитым из 58 прядей. На гербе вензель "ТР", силуэт корабля и профиль человека. Вспомните, как по-голландски "поле роз", и скажите название судна, носящего этот герб.

Вопрос 13: Григорий Александров рассказывает, что в юности он состоял в революционном театре, где принимал участие в постановке русской классической пьесы. Спектакль являл собою мешанину самых разных жанров и стилей. На афише в названии спектакля два слова были выделены крупным шрифтом, и эти слова определяли стилистическую специфику и жанровые особенности спектакля. Что же это были за слова?

Вопрос 14: По словам Мохаммеда Захарии Гонейма, жители деревеньки Коптос, бывшие некогда земледельцами, в настоящее время почти оторвались от своих полей. Переключившись на другой тип работ — тоже сезонных, — они достигли высокого профессионализма. Что это за работы?

Вопрос 15: А теперь вопрос на стыке двух наук: лингвистики и квантовой физики. Английский учёный Дирак ввёл в квантовую механику понятие кет-векторов. Обозначаются они так: вертикальная палочка, затем буква, являющаяся названием вектора, затем закрывающая треугольная скобка. Он же ввёл в квантовую механику другой тип векторов, обозначающийся так: открывающая треугольная скобка, затем буква — название вектора, затем палочка. Как называется этот другой тип векторов?

Вопрос 16: В средневековье была распространена периодизация истории по аналогии с возрастами в жизни человека. "Младенчеству" человечества в этой периодизации соответствовало время, находящееся за пределами памяти. А с появлением чего было связано начало "детства"?

Вопрос 17: Это мифологическое сооружение имеет вид круглой палаты с множеством дверей. Норвежский учёный Ульсен связывает такое представление о нём с реально существующим сооружением совсем другого народа. Сходство не только во внешнем виде, но и в том, что оба сооружения являются территориями вооружённых схваток. Назовите оба сооружения.

Вопрос 18: Станислав Лем полушутя говорит, что это великое произведение мировой литературы — комикс с хеппи-эндом и вообще плагиат произведения литературы другого народа. То, что в произведении другого народа было трагедией боя, заканчивающегося поражением, в плагиате превратилось в живописный авантюрный круиз. Назовите главных героев обоих произведений.

Вопрос 19: В русском переводе кладоискатели увидели на этом листке то же, что и англичане — а именно козленка. Украинский же переводчик попытался максимально добросовестно выполнить свою работу. При этом изображение на листке изменилось. Кто же теперь был изображен на листке?

Вопрос 20: По мнению Анатолия Варшавского, это произведение посвящено казни русских революционеров в 1881 г. Прототипом одного из персонажей стал какой-то пьяница, найденный на толкучке. В процессе работы над произведением пьянице пришлось дать водки и натереть ему водкой ноги. Назовите центрального персонажа этого произведения.

Вопрос 21: Согласно мифу, Гелиос отдал свой лучезарный венец сыну Фаэтону и предупредил о недопустимости остановки в движении по небу. В финале мифа Зевс убил Фаэтона. Литературовед И. Силантьева считает, что вольным переложением этого мифа стало западноевропейское произведение XVII в. А что в нем заменило лучезарный венец?

Вопрос 22: Героиня романа Шарлотты Бронте "Городок" горит в огне страсти, и это контрастирует с фамилией героини. Работая над романом, Бронте колебалась между двумя вариантами этой фамилии. Героиня могла стать однофамилицей американского поэта, но в итоге стала однофамилицей английского прозаика XX в. Назовите оба варианта фамилии героини.

Вопрос 23: Согласно легенде, в XIII в. под Курском была найдена и передана Знаменскому монастырю чудотворная икона, которую ежегодно её на три дня переносили в Коренную пустынь — в то место, где её нашли. Это послужило сюжетом произведения, охарактеризовавшего целую эпоху и ставшего широким социально-философским обобщением России XIX в. Назовите автора этого произведения.

Вопрос 24: В романе Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз" описана библиотекарь, наводившая страх строгими правилами, установленными ею в школьной библиотеке. Один из учителей этой школы на мотив песенки 30-х годов сочинил о библиотекаре свою смелую песенку, содержавшую каламбур. Каламбур этот основывался на фамилии библиотекаря. Не нужно называть фамилию библиотекаря. Назовите лишь ту, которая благодаря другому подобному каламбуру получила второй Оскар.

Вопрос 25: Их представительница в одном интервью сказала, что они — "одна из самых целомудренных и стыдливых наций", несмотря на историческую родину. Поэтому интервьюируемая высказала желание убить одного француза, тему которого развил впоследствии и другой француз. Догадайтесь почему и назовите его фамилию.

Вопрос 26: В ранних представлениях греков ЭТО мыслилось как змея или военный стяг Зевса. Начиная с Гесиода, ЭТО считается поясом или тропой... Кого?

Вопрос 27: В одной из своих песен Александр Башлачёв, Заменив в устойчивом выражении всего две буквы, обозначает маршрут героя. Начальная точка пути — горная система. Конец пути — российская река, увековеченная в литературе. Процитируйте это устойчивое выражение.

Вопрос 28: В одном из фантастических романов Макса Фрая герой собирается совершить путешествие из Капутты в Кумон. Его спутник предлагает совершить этот путь на куфагах. На вопрос, кто такие куфаги, спутник объясняет, что куфаг — это такое животное, специально созданное заботливой природой для... Закончите объяснение с должной степенью конкретизации.

Вопрос 29: Эта реплика, ранее не произносившаяся по цензурным соображениям, впервые прозвучала со сцены только в 1870 г. Эта реплика относится к тем немногим местам комедии, где автор, по словам литературоведа Ю. Манна, нарушает принцип четвёртой стены. Процитируйте эту реплику.

Вопрос 30: Благодаря сыну российского консула Феллини смог однажды перефразировать ее соотечественника и сказать о ней: "Если бы Он её не создал, её следовало бы выдумать". Назовите её.

Вопрос 31: Известны слова, которые получены путем наложения двух других. Среди них, например, "хрущоба" в русском и "videot" в английском. А вот Н.Ф. Вилер придумал путем наложения остроумное название для людей, которых Войтех Замаровский подразделяет на цифровых мистиков (например, Джон Тейлор), религиозных мистиков (Елена Блаватская) и фантастов космического века (Эрих фон Деникен). Второе из накладывающихся слов — идиот. О создании и предназначении первого же существует множество теорий. Назовите полностью слово, придуманное Вилером.

Вопрос 32: Поэт XII века Амбруаз писал, что когда в Святую Землю пришли рыцари и построили ЕЁ в Сирии, то местные жители смотрели на НЕЁ с изумлением и страхом. Однако в произведении более позднего автора есть эпизод, где ОНА также вызывает необычную реакцию. Но во втором случае ОНА уже была построена местными жителями. Назовите ЕЁ.

Вопрос 33: В стихотворении "Постэсхатологическое" Дмитрий Быков, говоря о появившихся в последнее время нуворишах и "новых русских", цитирует поговорку "Из грязи — в князи". При этом он, используя аллитерацию, добавляет в поговорку некий префикс, демонстрируя тем самым своё презрительное отношение к таким людям. Что это за префикс?

Вопрос 34: Одно из рабочих названий этого произведения — "365 дней". Но в самом конце работы было решено "вырвать" из жизни героев отдельные эпизоды, "освободив героев для случайных поступков, для случайных столкновений мысли, пусть даже не рождённых сюжетом, а лежащих как бы совершенно в стороне от него". Соответственно изменилось и название, которое вы приведёте в окончательном виде.

Вопрос 35: В ряде мест Средней Азии до сих пор сохранился доисламский обычай класть в могилу посуду, необходимую покойнику. В кишлаке Малтап-Галля Аральского района Джизакской области в стенке могилы вырубается небольшая ниша. Местные жители описывают её назначение коротким сочетанием слов, похожим на то, которое часто можно встретить на современных книгах особого рода. Разница лишь в том, что местные жители употребляют единственное число. Для чего предназначена эта ниша?

Вопрос 36: Кассио, персонаж шекспировского "Отелло", душевно чист, но в нём есть ряд черт, которые снижают его образ, хотя поданы очень ненавязчиво. Например, способность Кассио хмелеть от первой рюмки не является чем-то порочащим его как человека, но тем не менее его не украшает. Таким же способом Шекспир снижает образ героя другой пьесы — не опорочивая его по существу, а лишь упоминая его болезнь. Назовите эту болезнь.


[XML]