I Олимпийский Кубок ЛУК (Симферополь). 3 тур (1/4 финала)
Дата: 2003-03-01
Вопрос 1: В статьях об этих пяти терминах в одном словаре иностранных слов упоминаются соответственно Некрасов, Фет, Некрасов, Лермонтов, Пушкин. В другом словаре в таких же статьях упоминаются Пушкин, Некрасов, Лермонтов, Пушкин, Пушкин. Догадавшись, что за перечень терминов имеется в виду, назовите того, кто, согласно известному источнику, не понимал разницы между четвертым и пятым элементами этого перечня.
Ответ: Онегин.
Комментарий: Примерами из творчества поэтов снабжены статьи "Амфибрахий", "Анапест", "Дактиль", "Хорей", "Ямб". Онегин не отличал хорея от ямба.
Автор: Григорий Алхазов (Кишинев)
!Вопрос 2: Один из межевых столбов, водруженных на пляже Коктебеля певицей Дейша-Сионицкой, оказался как раз напротив дачи Волошина. Волошин выкопал столб и распилил его на дрова, а в суде назвал неприличным не свой поступок, а именно водружение столба с надписями, "которые люди привыкли видеть в совершенно определенных местах". Какие надписи были на столбе?
Ответ: "Для мужчин", "для женщин".
Зачёт: М и Ж.
Комментарий: Ревнительница нравственности Дейша-Сионицкая разделила пляж на "мужской" и "женский" участки, где разнополые дачники купались бы, не оскорбляя ничью нравственность.
Источник(и): В. Вересаев. "Невыдуманные рассказы". Москва: Худлит, 1968, с. 148-149.
Автор: Леонид Климович (Гомель)
!Вопрос 3: В разные времена она принадлежала Османской Империи, Австро-Венгрии, в двадцатом веке была оккупирована Германией и включена в состав так называемого "независимого государства". Назовите продукцию фабрики "БАТ — Ява", названную в ее честь.
Ответ: "Герцеговина флор".
Комментарий: Герцеговина была в составе марионеточного "Независимого государства Хорватии".
Источник(и):
1. http://encyclop.by.ru/c/2/167.htm
2. БСЭ, ст. "Босния и Герцеговина", "Хорватия".
3. http://www.batrussia.ru/production/yava/history/1.html
Автор: Михаил Перлин (Кельн)
!Вопрос 4: С недавних пор на заседаниях германского бундестага регулярно подает голос человек, не имеющий депутатского мандата. После этого его временно удаляют из зала заседаний в специально подготовленное помещение. Помещения подобного назначения встречаются и у нас, например на вокзалах. А как они у нас традиционно называются?
Ответ: Комната матери и ребенка.
Комментарий: Этот человек — двухмесячная дочь депутата бундестага Катерины Райхе.
Источник(и): Газета "Труд-7", N 201, 6 ноября 2002.
Автор: Алексей Белоглазов (Воронеж)
!Вопрос 5: Герой Бориса Акунина Николас Фандорин жил в Англии, но собирался вернуться на родину своих предков. Будучи человеком внушительного роста — шесть футов шесть дюймов, он тем не менее испытывал ощущение некой неполноценности. Как утверждает автор, Николасу не хватало только одного... А чего?
Ответ: Сантиметра.
Комментарий: До двух метров. При переводе с английских мер на русские выходило 1 м 99 см — обидно! Если считать абсолютно точно, не округляя, то получается все-таки 1 м 98. Простим, однако, Акунину эту небольшую неточность.
Источник(и): Б. Акунин. Алтын-толобас. Приключения магистра. СПб: Изд-во "Нева", 2001, стр.9.
Автор: Сергей Винниченко (Кривой Рог)
!Вопрос 6: В фильме режиссера Юнгвальд-Хилькевича снимались Боярский и Смехов, Старыгин и Смирнитский, Табаков и Каневский, Дуров и Львов... Большинство из них продолжают сниматься, но вот у последнего из перечисленных мало шансов снова появиться в российском кино — по объективным причинам. Назовите роль, сыгранную им в этом фильме.
Ответ: Париж.
Комментарий: Фильм "Д'Артаньян и три мушкетера" снимался во Львове. Так Львов на время превратился в Париж.
Источник(и):
1. Фильм "Д'Артаньян и три мушкетера".
2. http://www.nvrem.dux.ru/arts/nevrem-1903-art-21.html
Автор: Ренат Хайбуллин (Казань)
!Вопрос 7: Василий Песков рассказывает, как однажды в октябре вместе с егерем Воронежского заповедника они отправились искать оленей. Журналист взял фотоаппарат, а егерь — ружье и стекло от керосиновой лампы. Догадавшись, зачем ему понадобилось стекло, назовите человека, которому в похожей ситуации помогали два дерева и один кустарник.
Ответ: Дидель.
Комментарий: Егерь приманивал оленей, имитируя их зов с помощью лампового стекла. А птицелов Дидель пользовался манками — бузинным, сосновым и березовым.
Источник(и):
1. В. Песков "Отечество". М.: 1978, с. 169.
2. Э. Багрицкий. Птицелов.
Автор: Леонид Климович (Гомель)
!Вопрос 8: Ленинградский проспект 25 Октября в 20-е годы прошлого века получил в городском фольклоре название, которое, с одной стороны, было созвучно дореволюционному названию проспекта, а с другой — отражало новые реалии эпохи. Какое имя получил проспект от городских острословов?
Ответ: Нэпский.
Комментарий: А до революции он был Невский.
Источник(и): Н.Синдаловский. "Петербург в фольклоре". СПб, 1999, с.170.
Автор: Леонид Климович (Гомель)
!Вопрос 9: Его жена, которую практически никто не помнит, — тезка известной террористки. Его любовница, которую помнят гораздо лучше, — тезка заглавной героини французского романа. Сам он — тезка поэта, которого сейчас мало кто способен прочесть в подлиннике. Что же касается его фамилии, то она вызовет совершенно разные ассоциации у любителей "Формулы-1" и любителей цирковой борьбы. Что нужно добавить к этой фамилии, чтобы получился нобелевский лауреат?
Ответ: Мандела.
Комментарий: Он — Горацио Нельсон. Его жена Фанни — тезка Каплан, а любовница Эмма Гамильтон — тезка мадам Бовари. Нельсон Пике — неоднократный чемпион "Формулы-1", "двойной нельсон" — старинный борцовский прием. А Нельсон Мандела — лауреат Нобелевской премии мира.
Источник(и):
1. Газета "24 часа", N 252.
2. http://mr.magpress.ru/main.html?mr&text=/20010911/3-1
3. Журнал "Формула-1". 1999, декабрь.
4. БЭС, ст. "Мандела".
Автор: Елена Каминская (Одесса)
!Вопрос 10: 23 августа 1617 года ОНИ появились в Лондоне в соответствии с актом Палаты Общин — для устранения "беспорядков и грубого поведения кучеров, извозчиков и пользующихся каретами". Сначала ИХ было семнадцать, и все ОНИ выходили на Темз-стрит. Сейчас ОНИ наверняка есть практически в каждом городе. Правда, ОНИ находятся в меньшинстве по сравнению с другими себе подобными. А в чем состоит ИХ особенность по сравнению с этими другими?
Ответ: В одностороннем движении.
Комментарий: Речь идет об улицах.
Источник(и):
1. Домашний ПК. — 2002. — N 8-9. — С. 82.
2. http://www.roads.dft.gov.uk
Автор: Александр Сакало (Полтава)
!Вопрос 11: В середине шестидесятых годов, желая узнать о новых приключениях героя двух произведений, читатели завалили редакции нескольких советских газет письмами. По воспоминаниям Владимира Лакшина, "Известия" хотели опубликовать подборку этих писем под общим заголовком. Первое слово в заголовке — "Ждем". Дальше шла фамилия героя, а затем обыгрывалось название последнего произведения о нем, в котором одно слово было заменено на противоположное по смыслу. Воспроизведите заголовок полностью.
Ответ: "Ждем Теркина на ЭТОМ свете".
Комментарий: Произведение Твардовского называлось "Теркин на том свете".
Источник(и): Журнал "Знамя", N 7, 1990, с. 96.
Автор: Константин Науменко (Киев)
!Вопрос 12: Гарри Хампель из Франкфурта-на-Майне уже не первый год пополняет свою коллекцию экземплярами из разных стран. Сейчас в ней шестнадцать экземпляров, в том числе обнаруженные в южноафриканской Намибии и в штате Мэн, США. Все шестнадцать вряд ли вам известны, однако два экземпляра из коллекции Хампеля мы попросим вас назвать.
Ответ: Франкфурт-на-Майне и Франкфурт-на-Одере.
Комментарий: Хампель коллекционирует Франкфурты.
Источник(и): http://www.explan.ru/archive/2002/35/dg.htm
Автор: Михаил Перлин (Кельн)
!Вопрос 13: Начало творческого пути знаменитого россиянина связано с ними. Энциклопедия "Кругосвет" перечисляет десять наиболее знаменитых из них. Мы назовем вам семерых: Альмагро, Белалькасар, Вальдивия, Кесада, Орельяна, Педрариас, Сото. Трое оставшихся упоминаются в справочнике "100 великих авантюристов". Назовите фамилию россиянина, упомянутого в начале вопроса.
Ответ: Гумилев.
Комментарий: Речь идет о 10 знаменитых конквистадорах. Первый поэтический сборник Гумилева — "Путь конквистадоров".
Источник(и):
1. http://www.krugosvet.ru/articles/13/1001356/1001356a1.htm
2. 100 великих авантюристов. Вече, 2000.
3. Н. Гумилев. Избранное.
4. http://www.gumilev.ru/main.phtml?aid=5000823
Автор: Ренат Хайбуллин (Казань)
!Вопрос 14: Журнал "Цветной телевизор" рассказывает такую байку. В 1968 году Вячеслав, прогуливаясь по Потемкинской лестнице, обратил внимание на двух оборванцев, удирающих от портового сторожа. При этом сторож то ли выкрикивал угрозы, то ли требовал остановиться. Сжалившись над безработными матросами Александром и Аркадием, Вячеслав спас их от разгневанного сторожа. Спустя год трех участников этой истории объединила совместная работа. Воспроизведите в точности слова сторожа.
Ответ: "Ну, погоди!"
Комментарий: Сторож пытался догнать Александра Курляндского и Аркадия Хайта, которых выкупил Вячеслав Котеночкин.
Источник(и): Журнал "Цветной телевизор", N 50/2002, стр. 7.
Автор: Гурген Григорян (Киев)
!Вопрос 15: Иосиф Бродский писал, что в этом слове, особенно в его последней букве, для русского уха слышится твердость, присущая камню. Георгий Адамович сетовал, что к этому слову не подобрать рифмы, однако Зинаиде Гиппиус удалось такую рифму найти. Правда, для этого пришлось совершить небольшое насилие над языком и поставить одно зимнее явление в форме родительного падежа множественного числа. Напишите оба рифмующихся слова.
Ответ: Петербург — пург.
Комментарий: У Гиппиус —
Во влажном визге ветреных раздолий
И в белоперистости вешних пург, —
Созданье революционной воли —
Прекрасно-страшный Петербург!
Согласно "Грамматическому словарю", слово "пурга" указанной формы не
образует.
Источник(и):
1. С. Волков "История культуры Санкт-Петербурга с основания до наших
дней"; М., Независимая газета, 2001; стр.523.
2. http://www.openlab.spb.ru:8100/~look/adamovich/jobs.html
3. http://stixiya.lib.ru/stixiya/authors/gippius/kto-posyagnul-na.html
4. Зализняк А.А. Грамматический словарь.
Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)
!