Дата: 2019-12-05
Вопрос 13: Эйзенштейн не слишком ладил с людьми, а вот режиссера Довженко уважал. Описывая знакомство с Довженко, Эйзенштейн признается, что теперь можно погасить ФОНД. Какие два слова мы заменили ФОНДОМ?
Вопрос 14: Первые издания стихотворного сборника имели зеленый переплет. Издание, вышедшее накануне Гражданской войны, имело красный переплет, словно предвещая кровопролитие. Последнее прижизненное издание вышло в желтом переплете. Назовите этот сборник.
Вопрос 15: У инфузорий вида тетрахиме́на некий параметр равен не двум, как у большинства животных, а семи. Поэтому у тетрахимен двадцать одна АЛЬФА. Напишите словосочетание, которое мы заменили АЛЬФОЙ, по горизонтали, по вертикали, справа налево или даже снизу вверх.
Вопрос 16: Внимание, словосочетание СДЕЛАЛ ЭТО заменяет два слова. Тристан СДЕЛАЛ ЭТО с Изольдой. Гумберт СДЕЛАЛ ЭТО с Лолитой. Автор вопроса тоже СДЕЛАЛ ЭТО и получил Ло. А что еще?
Вопрос 17: Напоминаем, что при счете «ноль» все ответы должны быть в поднятых руках. В случае внезапной потери во время выступления ИМ буквально приходится закатывать губу. Назовите ИХ разговорным словом.
Вопрос 18: Блиц. 3 вопроса по 20 секунд обсуждения. 1. Ответ на первый вопрос блица – «действие первое». Напишите его. 2. Впервые понятие «АЛЬФА» встречается в описании банкета в честь арагонской королевы Сиби́ллы. АЛЬФОЙ названа изящная закуска, поданная среди прочих блюд. Назовите АЛЬФУ. 3. Ответ на третий вопрос блица – «действие второе». Напишите его.
Вопрос 19: Раздаточный материал: [ДЕЛЬ АРТЕ]. Один аферист стриг овец и продавал японцам под видом ИХ. Какого из НИХ мы «остригли» на раздаточном материале?
Вопрос 20: [Раздается изображение:
].
Во время дебатов Роберт обвинил бывшего компаньона в предательстве. А кто вступился за этого «предателя»?
Вопрос 21: Желтоголовый королёк – очень маленькая певчая птичка. В последние годы фиксируется снижение численности корольков, однако существует мнение, что все дело в увеличении среднего возраста ИХ. Назовите ИХ заимствованным словом.
Вопрос 22: Раздаточный материал: [Буду век тебя любить, Постараюсь не забыть. А как стану забывать, Ты напомнишь мне опять. Ария Додона, «Золотой петушок»]. Продолжим. Римский-Корсаков признавался, что процитированной арией хотел осрамить царя Додо́на. Ответьте, используя слово с дефисом: что позаимствовал композитор для этой цели?
Вопрос 23: Дуплет. 2 вопроса по 30 секунд обсуждения.
Раздаточный материал:
[1. Infame turba de nocturnas aves
Gimiendo tristes y volando graves
2.
]
1. Критик пишет, что в этих строках Го́нгоры как будто слышится ОНО и, разумеется, не пророчит ничего хорошего. Назовите ЕГО одним словом.
2. Критик пишет, что в сцене снятия с креста Караваджо изображает босяков, так что вместо Алиллуйи слышится приземленное ОНО. Назовите ЕГО одним словом.
Вопрос 24: Одно из вступительных испытаний для студентов Пражской киноакадемии – снять зарисовку на тему города. Но только не старую Прагу и не исхоженные туристические маршруты. Для иногородних студентов есть пояснение: начинать съемку, лишь дождавшись ОМЕГИ. Какое словосочетание мы заменили ОМЕГОЙ?