https://db.chgk.info/tour/olga02.1

Кубок княгини Ольги-2002 (Витебск) 1 тур

Дата: 2002-04-05

Редактор: Юля Бейнер

Показать ответы

Вопрос 1: Из сонника: изготавливать это или видеть это — свадьба или прибыль. Пользоваться этим самому — приобретение спокойного занятия. В скобках замечу: и соннику не чужд юмор определенного рода. Из личного опыта: столкнуться с этим здесь же (обычно по субботам, реже — в воскресенье) — досада, облом, однако успокаивает. Назовите это одним словом.

Вопрос 2: В XVII веке в связи с началом эпохи Просвещения интерьер богатого европейского дома пополнился новым предметом. В соответствии с тогдашними вкусами его изготавливали из ценных пород дерева, украшали лаком и инкрустациями. Сейчас он практически вымер, но память о нем жива. Ведь он помог назвать то явление, которое способно даже работника искусства превратить в хищного зверя. Назовите этот предмет мебели.

Вопрос 3: В свое время за это сильно досталось известному государственному деятелю Уильяму Сьюарду. Газеты тех лет называли это "причудой Сьюарда", "глупостью Сьюарда", "наполеоновской затеей", а также "Сьюардовским сундуком со льдом". Как сейчас мы называем этот "сундук со льдом"?

Вопрос 4: Ученые выяснили, что когда человек делает это, активизируются участки коры головного мозга, ответственные за процесс концентрации и фиксирования ошибок. В связи с этим ученые надеются создать прибор, который с успехом заменит тезку булгаковского героя. А теперь попробуйте ответить: какое именно действие человека приводит к возбуждению вышеупомянутых участков коры?

Вопрос 5: Странные эволюции претерпели некоторые старые слова, дожившие до наших дней. Так, это слово в старину на Руси означало "ворот одежды". Теперь же им в основном оперируют люди, занимающиеся одним из разделов геологии или писатели-баталисты. От этого слова произошло другое, которое раньше означало "воротник". Теперь же мы так назовем женское украшение. Назовите оба слова.

Вопрос 6: Этот бульвар в 1996 году отпраздновал свое 200-летие. Он широко известен, так как упоминается в произведениях Пушкина, Лермонтова, в романах Льва Толстого и в очерках Чехова. А люди, объединенные восклицанием, призывали устроить там своего рода социологический опрос. И какой ответ дали бы респонденты на все предложенные вопросы?

Вопрос 7: Многие из вас, уважаемые знатоки, конечно знакомы с вопросами прошлогоднего Казанского фестиваля и помнят вопрос по замечательному стихотворению Ильи Сельвинского, посвященному России. Впрочем, речь там идет не только о птицах. Там же читаем следующее:
    "Люблю великий русский стих,
    Не всеми понятый, однако,
    И всех учителей своих
    ...".
    Через минуту воспроизведите следующую строчку — точно.

Вопрос 8: В истории есть много дней и событий, которые трактуются их участниками по-разному. Не стал исключением и день 21 мая 1828 года. В тот день Пушкин, Вяземский и Мицкевич оказались в имении Олениных, в деревне Приютино. Пушкин, пылко влюбленный тогда в юную Аню Оленину, казалось, ничего и никого не замечал вокруг. А вот Вяземский писал: "Я никак не мог прожить тут и день один. На другой день я, верно, сошел бы с ума...". Еще категоричнее сказал Мицкевич: "Кровавый день". А назовите причину этого.

Вопрос 9: В продолжение пушкинской темы — анекдот, популярный в те времена, когда КГБ возглавлял Юрий Андропов. "Юрий Владимирович, почему в Вашем кабинете висит портрет Пушкина? Видите ли, — отвечает Андропов, — ведь Пушкин первый сказал: "...", — и ссылается на одну из строчек стихотворения "К Чаадаеву". Вы, конечно, тоже помните это стихотворение: "Любви, надежды, тихой славы..." и т.д. Так воспроизведите же через минуту ту строчку, которую глава КГБ воспринял как руководство к действию.

Вопрос 10: Как-то раз на глаза автору вопроса попалась газетная статья, критикующая недостатки в работе одной из государственных служб. Статья была названа достаточно известным высказыванием, которое в оригинале относилось к однофамильцу известного художника. Однако, став газетным заголовком, эта фраза претерпела некоторые изменения, а именно: среднее слово в ней было заменено собственным антонимом, убраны были кавычки, стало меньше экспрессии. Воспроизведите получившийся заголовок.

Вопрос 11: Вместо привычного для нас названия где-то употребляются слова "шов", "круг", "след", "дым", "река", "хребет". Иногда существительное остается прежним, меняется прилагательное: варианты — "медвежий", "соломенный", "птичий". А какое название принято у нас?

Вопрос 12: Возникновению этого названия есть несколько объяснений. Самое правдоподобное, по мнению историка Петра Васильевича Сытина, следующее. Первое слово по-монгольски — "средний", второе раньше на Руси означало "крепость", "укрепленное место"; таким образом, все название в целом означает "средняя крепость". Оба слова встречаются сейчас в нашей повседневной речи, но имеют другое значение. Уважаемые знатоки! Вспомните, как будет по-монгольски "средний" (а слово это вам, несомненно, знакомо), и скажите, о каком русском названии идет речь?


[XML]