https://db.chgk.info/tour/olga03.1

Кубок княгини Ольги-2003 (Витебск) 1 тур

Дата: 2003-04-18

Редактор: Юля Бейнер

Показать ответы

Вопрос 1: Не скрою, нам очень хотелось бы открыть турнир юбилейного кубка вопросом, ответ на который был бы "княгиня Ольга". Но не получилось у нас написать такой вопрос. Поэтому в первом вопросе мы ограничились простым упоминанием об этой замечательной личности. Итак, поехали. Карточная колода под названием "Великая Россия". Ограничимся упоминанием четырех дам. В роли пиковой дамы — мрачная царевна Софья. В роли бубновой дамы — блестящая Екатерина Великая. Дама червей — милая женщина с голубем на руках — княгиня Ольга. Даму треф представляет еще одна известная женщина. Лицо ее благодаря произведению одного мастера мы привыкли воспринимать не в фас, однако, не будь даже подписи на карте, ее все равно можно было бы узнать по характерному жесту. Назовите ее.

Вопрос 2: Собаки освоили эту специальность позднее, а до них предприимчивые пейзане пользовались услугами других животных. И что интересно: для полноценного завершения миссии вышеуказанным животным требовалось то, что обычно необходимо собакам, а вот их коллеги — собаки, делая ту же работу, спокойно обходились без этого. Назовите то, без чего первые животные не могли обойтись, а собаки обходятся.

Вопрос 3: У Пикуля описан такой случай. Один российский дворянин родом из Казани показывал гостям свое генеалогическое древо. Оформлено оно было следующим образом: дуб с ветвями, на которых висели золотые яблоки, а в эти яблоки были вписаны имена представителей рода. А вырастал вышеуказанный дуб из живота павшего рыцаря, изображавшего собой основателя рода. Кто был этот рыцарь, если его потомок, с гордостью демонстрировавший данное исследование, приходился однофамильцем кровопролитному сражению и насыпному сооружению.

Вопрос 4: Несмотря на железный занавес, песни этого, как тогда называли, ВИА все-таки проникали к нам. Некоторые становились просто народными. Так в русском варианте одной знаменитой фразы обозначение цвета превратилось в глагол русского языка, а весьма крупное творение рук человеческих — в средство гигиены, производимое в одной из стран соцлагеря. Получилась фраза, намекавшая на дефицит продуктов питания в нашей стране. Так что же, согласно получившейся фразе мы тогда делали все вместе?

Вопрос 5: Известная в 70-80-е годы мошенница Нина Черепанова была грозой всех советских сберкасс. И все же одно место на карте она считала для себя запретной зоной. Речь, конечно, идет о Москве. Сюда преступница приезжала только чтобы отдохнуть, и совершить своеобразный ритуал, приносивший ей удачу. Сначала съездить на Петровку, 38 — поговорить с постовым, бросить пятачок через ограду — на счастье. Затем крутейший загул по московским кабакам с обязательным заказом любимой песни, одна из строчек которой сочетала в себе теплые чувства и покровительственный оттенок: дескать, не беспокойтесь, я здесь просто отдыхаю. Воспроизведите через минуту эту строчку.

Вопрос 6: У Дарьи Донцовой описан такой случай. Две девочки решили приготовить что-нибудь вкусненькое, но застряли на самом раннем этапе. Главная героиня, придя на кухню, застала их в тот момент, когда они уже, наверное, в сотый раз безуспешно пытались поджечь нечто. Если вы догадаетесь, из каких соображений они при этом исходили, то легко ответите на вопрос, что именно они пытались поджечь?

Вопрос 7: Статья в одном из журналов, посвященная этому объекту, разделена на три части. Первая часть озаглавлена "Бурное прошлое", вторая — "Дворцы и мечети". Название третьей части состоит из двух слов и характеризует этот объект так, как его охарактеризовала одна кинематографическая противница рифмованной звуковой рекламы, советовавшая обращаться к периодике. Воспроизведите это название.

Вопрос 8: Чем хороши современные иллюстрированные журналы: самой маленькой заметочке автор старается придумать громкое название — лишь бы привлечь читателя. Так, маленькая статейка в журнале "Мини-бурда", по сути дела аннотация к средству по уходу за кожей вокруг глаз, была озаглавлена двумя словами. Эти два слова ассоциативно напомнят нам насыщенные цветовые вариации, а процесс, упоминающийся в связи с этими двумя словами в первоисточнике, может происходить также и с объектом непосредственного применения указанного средства. Воспроизведите эти два слова.

Вопрос 9: В одном из интервью этот известный и всенародно любимый артист признался, что в детстве был обычной уличной шпаной. И как память об этом — наколка на руке с его именем. "Пришлось, — говорит он, — с наколкой на руке играть двух (здесь пропущено слово)". Фамилию одного из этих двух я вам назову — Нащокин из к/фильма "Две жизни". Я не прошу вас назвать ни фамилию второго, ни фамилию самого актера. Через минуту вставьте пропущенное слово.

Вопрос 10: Блиц (3 вопроса по 20 секунд).
    1. Его с полным правом можно назвать "слугой двух господ".
    2. В Европе они до сих пор встречаются в запутанных сплетениях ветвей генеалогических деревьев.
    3. В Витебске они были наиболее популярны в 1998 году.

Вопрос 11: Название этого города происходит от слова, означающего "покой". Хотя, например, в конце XVII века, для того, чтобы его граждане чувствовали себя спокойно, были применены весьма радикальные меры. Из автозамен, предложенных Word-ом к названию этого города, есть две на гастрономическую тему: к англоязычному написанию — колбасное изделие, к русскоязычному написанию — наша, и даже в большей степени не наша любимая еда в творительном падеже единственного числа. Назовите этот город.

Вопрос 12: Среди знаменитых вопросов XX века эти два стоят особняком. Первый из них имеет отношение к человеку, который жил еще в XIX столетии и прославился в основном благодаря танцам. А второй вопрос тоже имеет отношение к танцам, правда, гораздо более продолжительным. Через минуту, уважаемые знатоки, назовите писательницу, которая прославила первый вопрос и актрису, без которой невозможно представить второй вопрос.


[XML]