Skip to Content

Кубок княгини Ольги-2003 среди школьников (Витебск). 2 тур

Дата: 2003-04-19

Показать ответы

Вопрос 1: В апреле 1988 года неподалеку от Пакистана, была обнаружена плывущая по бескрайним просторам Аравийского моря большая емкость (согласно старым русским мерам объема аж 4000 чарок) с наркотиками. По этому поводу в газете "Труд" появилась статья. А воспроизведите через минуту название этой статьи. Учтите, оно состояло из четырех слов.

Вопрос 2: В старину в Западной Европе говорили, что у этого любимого многими итальянского города есть второе тайное имя, которое можно найти, если прочитать его с учетом некоторой особенности отдельных восточных языков, например, китайского. Почувствуйте себя полиглотом, напишите оба эти названия по-латыни.

Вопрос 3: В Китае была найдена полая бронзовая фигура человека в натуральный рост, пронизанная небольшими отверстиями. Предполагают, что раньше эту фигуру использовали на экзамене. Предварительно ее покрывали воском и заполняли водой. А владение каким инструментом проверяли на этом экзамене?

Вопрос 4: Его Фрейд называет "всемирно известным невротиком, никогда не лечившимся у врача". А вы процитируйте первую строку из его нерешительных размышлений.

Вопрос 5: Эта небольшая, но важная для некоторых стран, таких как, например, Италия, Исландия, Индонезия и ряд других, наука порой оперирует терминами военными — "бомба", порой — металлургическими — "шлаки". А истоки ее названия следует искать в древнеримском пантеоне. О какой науке идет речь?

Вопрос 6: Это неофициальный символ России, атрибут образа русского человека в представлении иностранца. Лишний раз это было подчеркнуто на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити во время церемонии открытия. Они так прочно вошли в наше сознание, что кажется, они существовали испокон веков, однако представление о существовании их в древности ошибочно. По мнению специалистов, первые из них появились в конце XVIII века в Нижегородской губернии, а народными стали в начале XX века, когда подешевели. Сейчас их увидишь нечасто. Мы не просим назвать их. Скажите, какими двумя особенностями, обладали те, которые стали известны благодаря народному творчеству.

Вопрос 7: Дрессировщик московского цирка Владимир Картушев работает со змеями. Он настолько увлечен своим делом, что держит несколько змей у себя дома. Его друзья с юмором воспринимают такое увлечение. Однажды по случаю большого праздника они преподнесли ему подарок — питона. Вдобавок еще и открытку, где в традиционном поздравлении одна гласная буква была замещена другой гласной, отчего поздравление приобрело шуточную форму. Воспроизведите это видоизмененное поздравление.

Вопрос 8: Господа, читали ли вы "Войну и мир"? Князь Василий, характеризуя своих сыновей, говорит: "Оба дураки, но Ипполит по крайней мере покойный дурак, а Анатоль...". А какой дурак Анатоль?

Вопрос 9: Сперва авторы видели своего героя женатым, в окружении детей и других родственников. Но по мере того, как сюжет прорисовывался, становилось ясно, что нормальное семейное положение не для него. Он из тех идеалистов, что сначала пытаются устроить общественную жизнь, а уж потом личную. Поэтому в окончательном варианте у героя есть мать и любимая женщина, которая, правда, много о нем не знает. Все прочие многочисленные родственники — фикция. А кто он по профессии?

Вопрос 10: Говорят, что однажды на новогоднем балу к Ерофею Хабарову подошла знатная дама.
    — Вы только что из дикой Сибири. Ах, расскажите, как вы провели там прошлое Рождество?
    — Я был на елке, сударыня.
    — На елке?! — обомлела дама, — вот тебе и дикий край! И кто же это вам устроил?
    Что ответил любопытной мадам Хабаров?

Вопрос 11: В книге известного питерского знатока и теоретика игры Евгения Поникарова "Что? Где? Когда?" есть краткий словарь стандартных ассоциаций. Например, к слову "герой" приведены следующие: нашего времени, не моего романа, последний, Советского Союза. А попробуйте ответить, к какому слову в этом словаре даны ассоциации, в которых фигурирует профессия отца, опасный вредитель хлебных злаков, восточноазиатская национальность, имя преподавателя географии с 1929 по 1949 года в Калькуттском институте Святой Марии.

Вопрос 12: По мнению Вебера — это карантин у входа в рай. Жюльетта Адан сравнивала это с путешествием. Ламартин утверждает, что ее книга — величайшая из книг, которую нельзя ни закрыть, ни вновь открыть по своему произволу. Мы не просим вас назвать эту книгу, назовите российский город, где трудится чешский однофамилец известного композитора, который рассказал историю о том, что это было отдано в обмен на здравие коронованной особы.

Вопрос 13: Закончите одним знаком рекламу удлиняющей туши Longetude от Loreal, Париж: "Ваши ресницы — это...".

Вопрос 14: Она писала: "Вовсе нет у меня родословной, кроме солнечной и баснословной", и однажды назвала свою биографию "мнимой", как бы предупреждая о легендах, которые ее волновали, но, возможно, не найдут подтверждения у позднейших исследователей. Так, например: происхождение из рода татарских князей, участие матери в народовольческом движении и знакомство ее с Фигнер. Кто она?

Вопрос 15: По мнению Эмерсона, американского поэта, слабый человек верит в везенье и обстоятельства, сильный — в причины и в это. Англичане считают, что это лучше всего отражает игру. Я думаю, что предсказать это вам — ни я, ни вы не сможете. Хотя, сказав, что это, вы свой как минимум улучшите. Что же это?


[XML]