https://db.chgk.info/tour/ostrov00.6

Вопросы Григория Острова (Москва). 2000-2001 6 тур

Дата: 2000-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: 1803-й — Серяков. 1813 — Левитский. 1819 — Жуковский. 1839 — Деларю. 1846 — Минаев. 1870 — Майков. 1945 — Югов. 1979 — Чернов. Этот список можно пополнить еще по крайней мере десятком фамилий. Назовите хотя бы одну из них, соответствующую 1946 году.

Вопрос 2: "Твой папа вот какой: он давно ВСЁ знает, что бывает на свете. Во всё проник. Не укрывается от него ничего. Его знание самое полное. Оно происходит от гениальности, у простых людей такого не бывает." Эти строки один молодой человек написал своей невесте. Как его звали?

Вопрос 3: На гравюре 16 века изображен производственный процесс, в котором исходное сырье имеет вид палок примерно трехсантиметрового диаметра, а конечный продукт — половинки эллипсоидов с диаметром около 20 и высотой около 40 см. В наши дни это производство тоже существует, но конечный продукт обычно имеет форму параллелепипедов или вовсе никакой формы не имеет. Что это за продукт?

Вопрос 4: В профессиональный жаргон моей знакомой входят глаголы "буратинить" и "карабасить". Неисправности в работе какого механизма они обозначают?

Вопрос 5: Опытные водители говорят, что для безопасности автомобиля важнее всего состояние прокладки между двумя его деталями. Назовите эти детали.

Вопрос 6: В 1965 году в Москве была выпущена почтовая марка, посвященная Международному союзу теоретической и прикладной химии, сокращенно ИЮПАК. На марке изображены 8 клеток таблицы Менделеева, по 4 в ряд. В верхнем ряду — фосфор, йод, уран и актиний. Нижний ряд заканчивается вольфрамом. А каким элементом он начинается?

Вопрос 7: ЭТО может воспроизводить звук, правда, недолго; может давать свет, правда, неяркий. А возлюбленная одного солдата любила ЭТИМ лакомиться, за что и поплатилась. Назовите ЭТО одним словом.

Вопрос 8: Отец одного из членов нашего клуба обладает необычным устройством памяти. Он легко запоминает все, кроме стихов. Единственное двустишие, сохранившееся в памяти со школьных лет, он часто повторял сыну. Возможно, потому тот и стал членом нашего клуба. Но даже это двустишие отец запомнил неправильно и вместо "опыты" говорил "радости", отчего нравоучительная сентенция стала иронической, но не менее справедливой. Воспроизведите ее.

Вопрос 9: Иосиф Кобзон в 13 лет, чтобы продемонстрировать дворовой компании свою храбрость, сделал себе несколько татуировок. За что, естественно, получил нагоняй от мамы. Когда в начале 60-х, начав артистическую карьеру, он татуировки свел, мама заметила, что одну, на правом плече, можно было бы и оставить. Что же было вытатуировано у него на правом плече?

Вопрос 10: Телепрограмма "Впрок" проводит испытания различных товаров. Обычно этим занимаются специалисты, но вот испытания домашних тапочек проводили музыканты популярной группы. Какой именно?

Вопрос 11: Сын пражского еврея Йозефа Штайнца был первым. Назовите последнего.

Вопрос 12: В словарях Ожегова, Ушакова и других это слово присутствует только в уменьшительной форме. Без уменьшительного суффикса его употребляют в основном дети и работники жилищно-коммунального хозяйства. Первые, вероятно, считают, что если предмет, которым они иногда любят лакомиться, имеет большие размеры, то и называться должен "как большой". А вторые, вероятно, боятся осквернить канцелярит столь несерьезным словом. Что это за слово?

Вопрос 13: В начале этой книги герой отправляется в путешествие из Ленинграда. Завершает книгу краткий словарь, составленный этим героем. Последнее слово в нем не требует пояснений, и составитель ограничивается замечанием, что по-голландски оно совпадает с первым словом того же словаря. Назовите последнее слово.

Вопрос 14: Дети часто придумывают свои интерпретации услышанному. Например, многие слышали о князе Олеге, якобы "сбирающем вещи". А автор этого вопроса в детстве считал, что некий орган весит в 30-40 раз меньше, чем в действительности. Какая строка Окуджавы ввела его в заблуждение?

Вопрос 15: Это заморское кушанье теперь часто продается на улицах российских городов. Надпись на ценнике обычно содержит тавтологию, незаметную не знающим иностранных языков продавцам. Автору вопроса случалось видеть более длинное название этого товара, содержащее не одну, а две скрытых тавтологии. Воспроизведите полностью это название.

Вопрос 16: Закончите четверостишие Юрия Левитанского:
    Это север, это северные льды,
    сосен северных негромкий разговор.
    Голос камня, голос ветра и воды,
    Голос птицы из породы...

Вопрос 17: В одной не очень старой сказке рассказывается о том, как ПЕРВАЯ и ТРЕТИЙ, при невмешательстве ЧЕТВЕРТОГО, смогли скрыть отсутствие ВТОРОГО, пропавшего в результате некоего усовершенствования. Современная наука опровергает эту сказку, утверждая, что ВТОРОЙ никуда не исчезал, а лишь видоизменился. Мы не спрашиваем, частью чего были эти четверо. Скажите, какой именно частью.

Вопрос 18: Первую, хорошо известную математикам, воспел Андрей Вознесенский. Вторую он неоднократно использовал, например, в стихотворении памяти Шукшина. Она тоже известна математикам, хотя и в меньшей степени. А на сколько именно меньшей?

Вопрос 19: О количестве первых, вторых и третьих известно только, что их было очень много. А вот суммарное количество четвертых, пятых и шестых при переводе с английского на русский уменьшилось с 10 миллионов до 112 тысяч. Назовите хотя бы шестых, которых стало меньше в 70 раз.

Вопрос 20: Христианская легенда гласит, что, когда Мария Магдалена сообщила императору Тиберию о воскресении Христа, Тиберий ответил: "В это так же невозможно поверить, как в то, что вот этот предмет сейчас станет красным". На какой предмет он указал?

Вопрос 21: Перед вами фрагмент стихотворения Евгения Евтушенко, в котором мы сделали два пропуска.
    Он лежал, [...],
    Шли солдаты с ткачихами Пресни,
    Но ни смерть, ни болезнь
    Не смогли отобрать его песни.
    Пой, пластинка, кружись,
    Настоящее прошлым заполни.
    [...],
    Ты люби его тоже и помни.
    Заполните пропуски и назовите имя и фамилию человека, которому посвящено это стихотворение, и его название.


[XML]