Skip to Content

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Ergo"

Дата: 1997-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Папуасы из внутренних областей Новой Гвинеи давно приобщились к цивилизации. Вот и одежда у них давно выглядит по-современному. Единственным традиционным элементом в одежде является бамбуковый галстук. Что означает количество палочек в галстуке?

Вопрос 2: Не так давно в США завершился очередной опрос населения. На этот раз социологи выясняли, каких домашних животных можно считать самыми распространенными. Первое место, как и следовало ожидать, заняли кошки. Второе место осталось за собаками. Кто оказался третьим любимцем американской публики?

Вопрос 3: В Японии XVII-XVIII вв. ни один уважающий себя капитан не выходил в плавание без кошки. Кошку не обременяли ловлей крыс и мышей, ее берегли для более важного дела. Когда поднимался ветер и волны начинали трепать судно, капитан бестрепетной рукой бросал отчаянно мяукающее животное в бушующее море. Моряки полагали, что жертва умилостивит морские божества и буря прекратится. Кошки какого цвета ценились более всего?

Вопрос 4: В Тунисе этот жест означает "я убью тебя", в Японии — деньги, во Франции — ноль, или ровным счетом ничего, а что означает этот жест в США?

Вопрос 5: Высший образец сентиментальности продемонстрировала английская графиня Маунт-Эджкамб, жившая во второй половине XVII века. При въезде в Плимут, высоко на голом холме до сих пор можно видеть десятиметровый монумент в честь верного друга графини — домашнего животного. При жизни этому животному оказывались почести, а после смерти оно сподобилось быть похороненным в золотом гробу. Увы, духовник графини запретил ей выбить сентиментальные слова на монументе. А поэт Джон Уолкот отозвался на кончину такой эпитафией: "Не спеши со слезой, не торопи горестный вздох, тут не граф, тут..." Закончите высказывание.

Вопрос 6: Он исключительно жизнестоек. Потеряв кору, не погибает, как другие деревья, а наращивает новую. Не умирает, даже когда падает: пока хотя бы несколько корней остаются в почве, он может расти и лежа. Продолжительность его жизни действительно велика: от тысячи до четырех тысяч лет. Имя этого удивительного растения хорошо знакомо каждому с детства. Назовите его.

Вопрос 7: Во всем мире за границей их пишут латиницей. Потом их при необходимости переписывают кириллицей, иероглифами, на санскрите и т.п., в зависимости от страны. О чем идет речь?

Вопрос 8: В конце книги Льюиса Кэрролла "Сквозь зеркало, или Что там видела Алиса" Белая Королева загадала Алисе загадку, которую отгадал в 1960 г. Питер Соклинг:
    "Изловить эту рыбку нетрудно —
    Ребенку под силу.
    И купить эту рыбку нетрудно —
    Гроша бы хватило.
    А в тарелку ее положить —
    Так и вовсе безделка,
    Потому что она, как известно,
    Родится в тарелке.
    — Рыбку мне принеси!
    — Принести ее Вам? Это можно.
    — Крышку с рыбки сними!
    — Ах, увольте, мне это так сложно —
    Будто клеем приклеена крышка... Теперь
    Отгадайте загадку:
    Легче рыбку наружу извлечь или нам
    Обнаружить отгадку?"
    Что это за рыбка?

Вопрос 9: В своем посмертном письме 1592 г. Роберт Грин писал: "Да не доверяйтесь актерам, ибо среди них завелась одна ворона-выскочка, разукрашенная нашими перьями. Этот человек с сердцем тигра в обличье актера, и он думает, что так же способен греметь белыми стихами, как лучшие из вас, тогда как он всего-навсего мастер на все руки, возомнивший себя потрясателем сцены в стране". О ком идет речь в этом письме?

Вопрос 10: Как называется сочинение Козьмы Пруткова, в котором в числе прочих фигурируют следующие персонажи: Больная Юлия, Губернатор, Инженер-поручик, Капитан-исправник, Лимонный сок, Окружной начальник, Рисовальщик искусный, Совокупное сожитие, Татарин, продающий мыло и халаты, Целое яблоко, Шерстяной чулок, Щебечущая птица, Эдуард-аптекарь, Янтарная трубка?

Вопрос 11: Закончите следующий афоризм Козьмы Пруткова: "Первый шаг младенца есть первый шаг...".

Вопрос 12: В старину дороги были узкие, и приходилось запрягать лошадей цугом — гуськом друг за другом. Кучер не мог справиться с управлением лошадьми. В этом случае на помощь кучеру приходил форейтор. Каковы были его функции?

Вопрос 13: У греческого героя Беллерофонта был верный и преданный друг. С его помощью он сразился со страшной Химерой, убил ее, победил амазонок и сумел даже подняться на Олимп. А как звали этого верного и преданного друга?


[XML]