Skip to Content

Телефонный турнир "Кубок "От Винта" - 1998". 2 тур

Дата: 1998-11-28

Показать ответы

Вопрос 1: В 1930-х гг. балтиморские газеты в течение шести лет регулярно печатали прогнозы погоды некоего Наполеона, причем за все это время не было ни одного случая ошибки. Кем же был этот Наполеон?

Вопрос 2: В ее фамилии слышится плеск аплодисментов. Она рифмуется с Елисейскими Полями. Она ослепительно понятна на Кубе и в Париже. Ее абрис схож с летящими египетскими контурами. Да и зовут ее прямо, как нашу сверстницу в колготках, и громоподобно, как богиню или египетскую жрицу. О ком так написал Андрей Вознесенский?

Вопрос 3: Об этом человеке Николай Гумилев писал так:
    "Знал он муки голода и жажды,
    Сон тревожный, бесконечный путь,
    Но святой Георгий тронул дважды
    Пулею не тронутую грудь".
    А в каком году этот человек погиб?

Вопрос 4: В статье корреспондента журнала "Вокруг света", написанной об Америке, есть фраза: "Мы наблюдали за старушкой, забывшей обо всем на свете, кроме желания сварить компот из одних только груш или яблок". А какой криминальный элемент послужил поводом для произнесения этой фразы?

Вопрос 5: У индейцев было три его названия: Камарга, Гуанаха и Сигуанея. Колумб нарек его Сан Хуан Эванхелиста. Затем было название Сантьяго, потом — Пинос ("Сосновый") и еще несколько названий. А какое имя он получил с легкой руки однофамильца известного боксера?

Вопрос 6: Подобные "молитвы" встречаются не только у русского народа. Между появлением самой известной в России такой "молитвы" и так называемой "сталинской молитвой" лежит 110 лет. Назовите то, что использовали в промежутке между двумя вышеупомянутыми, если к этому приложил руку поэт Аркадий Коц.

Вопрос 7: В Англии это делают из вереска, затрачивая на изготовление 90 операций. Назовите нехудого литературного и экранного героя, которому это, по-видимому, помогало неплохо соображать.

Вопрос 8: Создававшиеся в Западной Европе первые университеты обладали самыми разнообразными "способностями". При этом некоторые из этих "способностей" были общими для большинства университетов. Назовите наиболее распространенную среди тогдашних университетов "способность".

Вопрос 9: Когда Бернард Шоу посетил Москву, то, не разобравшись в истинных причинах этого факта, объяснял его тем, что русские "не любят одиночества". Другой же иностранец, посетивший Москву примерно в то же время, именно этот факт считал причиной отрицательных изменений в характере людей. О каком факте социалистической действительности идет речь?

Вопрос 10: Всем известны собака Качалова и собаки Павлова. А во что превратилась благодаря одному испанцу "собака огородника"?

Вопрос 11: В процессе подготовки к операции он задавал разные вопросы. В частности, его интересовали погода и направление. А в процессе операции он неожиданно попытался установить местонахождение. Назовите отличительную черту его характера.

Вопрос 12: Высокий рост, длинные ноги, огромные глаза, пушистые ресницы, маленькие ушки — словом, им присущи все атрибуты привлекательности. У них нелегкая работа и продолжительность жизни 40-60 лет. После восьми месяцев работы они получают отпуск — кто по беременности, кто просто для отдыха, — а после 25 лет стажа выходят на пенсию. Характер их работы требует самоограничений и диеты, а если они перестают себя ограничивать, то стремительно набирают вес. А как называется их "трудовой коллектив"?

Вопрос 13: В его центре были Спасская башня и Мавзолей В.И. Ленина. В свое время он оказался у двух тезок — граждан разных стран, но людей со схожими принципами и идеями. Назовите этих тезок.

Вопрос 14: Хотя дело происходило в Средней Азии, эти колоритные личности не были местными жителями: двоих из них привезли из Закавказья, а того, который лежал, — и вовсе из Москвы. А какую единственную фразу одного из них услышал весь Советский Союз в начале 1970-х гг.?

Вопрос 15: Изменив всего одну букву в строке известной песни о войне, закончите опубликованное в газете "Событие" четверостишие:
    "Подорожала водка снова,
    И дефицитом стал "Тройной"...
    Ну, если нету и "Тройного" —
    ..."


[XML]