Skip to Content

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат 2005-2006. Этап 4

Дата: 2005-12-18

Редактор: Илья Ратнер (Иерусалим)

Показать ответы

Вопрос 1: Анализируя созданный А.С. Пушкиным образ Евгения Онегина, Юрий Лотман подмечает, что поведение героя не совпадает с нормами дендизма. При этом он ссылается на образец денди — Пелэма из романа Бульвер-Литтона, которому наличие ИХ кажется плебейской привычкой. Действительно, как можно ставить денди в зависимость от чего бы то ни было, тем более — в зависимость от НИХ. А вот у Онегина ОНИ было. А какие именно?

Вопрос 2: В инструкции по выживанию для этих существ, которую опубликовала "Красная Бурда", говорится, что признаками грядущего применения оружия массового поражения является световое излучение, появляющееся после характерного щелчка. При появлении данных признаков рекомендуется прекратить все работы, покинуть объект и немедленно направиться в укрытие. Назовите тех, для кого написана инструкция.

Вопрос 3: Прослушайте эпиграмму Жуковского, в которой мы пропустили первую строчку:
    [Строка пропущена]
    Вот наказание! Вот подлинно обида!
    Когда вам хочется проказницу унять,
    Так лучше руки ей связать!
    Назовите последнее слово пропущенной строки.

Вопрос 4: В 2004 году телевидение одной европейской страны запустило в эфир пародийный телепроект, в рамках которого камеры круглосуточно транслировали жизнь трех кабанов и трех свиноматок. Как этот телепроект назывался?

Вопрос 5: Утверждают, что Фредерик-Огюст был хорошо знаком с Изабель Соммервиль. В 1865 году Изабель вышла замуж за известного американского предпринимателя Исаака Зингера, который к тому времени был — о ужас — уже дважды разведен. После этой свадьбы злые языки добавили к названию известного монумента одно слово. Какое?

Вопрос 6: [Ведущему: акцентировать внимание на слове "предшествующее", чтобы не перепутали.]
    Вряд ли название известного произведения нужно воспринимать буквально, ведь его смысл — переносный. Однако, если находясь, к примеру, в районе островов Самоа, ровно в полночь сделать всего один шаг, то можно максимально приблизиться к практической реализации упомянутого названия. Назовите ближайшее предшествующее 16 декабря число, когда это могло произойти.

Вопрос 7: [Ведущему: список зачитывать медленно, чтобы команды успели записать.]
    Внимание, список!
    Два предмета зимней верхней одежды,
    Порошковый безалкогольный напиток,
    Два предмета для украшения интерьера,
    Русский народный деликатес,
    Скорее всего, коньяк
    И, видимо, многое другое.
    Обладатель этого списка получил его вполне демократическим путем. Назовите то его качество, благодаря которому он получил этот список.

Вопрос 8: Весной 1783 года десятки килограммов соломы и шерсти были использованы для решения 10-минутной технологической задачи. Что же продолжалось эти десять минут?

Вопрос 9: Несколько лет назад обанкротилась одна из фирм, занимающаяся производством лопаритового концентрата, в состав которого входят тантал, ниобий и титан. Название статьи о покупке этой обанкротившейся фирмы Иркутским авиапромышленным объединением содержало аллюзию на известную крылатую фразу. Второе слово заглавия — "металл", последнее, шестое — "Ангары". Напишите оставшиеся четыре слова.

Вопрос 10: [Ведущему: именно "четвертого курса студентка", а не "студентка четвертого курса"!]
    Вопрос задает четвертого курса студентка.
    Карикатура. Сынок спрашивает у папы — профессионального преступника: "У тебя какое образование?". Воспроизведите ответ папы.

Вопрос 11: [Ведущему: отточия не проговаривать.]
    "Овца — это символ стада. Она не имеет собственного мнения и поэтому всегда выбирает направление движения большинства. Свиньи... идут против толпы и в итоге всегда попадают под нож и превращаются в свиную тушенку. Может быть, свиньи и милые животные в природе, но стать свиньей... — последнее дело". Помимо овец, идущих за большинством, и свиней, идущих против толпы, в книге, из которой взята эта цитата, многократно упоминаются еще два млекопитающих, связанных с другими двумя направлениями. Назовите обоих в любом порядке.

Вопрос 12: В рекламном ролике одной из компьютерных игр утверждают, что только солдат удачи может спасти мир. Если он победит, ты выживешь. Если он проиграет, всегда можно сделать РЕВОЛЮЦИЮ. Назовите слово, которое мы заменили словом "РЕВОЛЮЦИЯ".

Вопрос 13: На внутренней части составляющих ЭТОГО, дошедших до нас сквозь громаду лет, канадский ученый Кристер Брун обнаружил непроницаемый слой безопасных для человека соединений кальция, добавив тем самым весомый аргумент против известного заблуждения. Назовите ЭТО двумя словами.

Вопрос 14: В одном из юмористических сериалов героиня приходит к бабушке, та читает некролог в газете и параллельно делает пометки в толстой книге. На вопрос, что она делает, старушка отвечает, что редактирует... А что она редактирует?

Вопрос 15: После того как длительные фундаментальные поиски не принесли желаемого результата, в газете было помещено объявление о розыске, сулившее хорошее вознаграждение. Среди прочих на объявление откликнулся крестьянин Семен Вишняков, который и получил обещанное вознаграждение: 100 рублей из казны. Через несколько лет после упомянутой находки один из авторов объявления закончил то, что, спустя еще полвека, дало название известному произведению. Назовите это произведение.

Вопрос 16: Из-за либраций ОНА — всего 41%. Мы не спрашиваем, в каком году "ОНА" — в кавычках — стала бестселлером, хотя многие могут ответить и на этот вопрос. Скажите, кто создал этот бестселлер?

Вопрос 17: Одним из любимцев королевы Елизаветы был придворный острослов и поэт Джон Харрингтон. Однажды королева удалила его от двора за непотребное поведение — он читал придворным дамам переведенные им безнравственные отрывки из поэмы Ариосто "Неистовый Роланд". А каким было поставленное Елизаветой условие возвращения Харрингтона ко двору?

Вопрос 18: В обзоре детских книг, выпущенных в 1926 году, жесткой критике были подвергнуты многие известные произведения. Особенно сильно критиковали партийные цензоры стихотворение, опубликованное в сборнике "Советские ребята", обвиняя его автора в клевете на один из Народных комиссариатов. Поводом для этого обвинения послужила метаморфоза, которая, якобы, произошла с последним, седьмым объектом известного ряда. В ответе вы должны сдать название упомянутого комиссариата.

Вопрос 19: И еще о цензуре. В интервью писатель Борис Стругацкий признался, что иногда придирки цензуры были просто смешными. Например, в начале пятидесятых фантастам запретили даже упоминать планету... Какую?

Вопрос 20: Когда советские войска захватили рейхсканцелярию, то застали полностью разграбленное помещение. Одним из немногих сохранившихся предметов, которыми пользовался диктатор, был и этот предмет. Скорее всего, его не смогли увезти из-за значительного веса, и он, в конце концов, попал в центральный музей Советской Армии. Назовите этот предмет.

Вопрос 21: В одной из песен группы "Машина времени" есть слова: "Из волчонка не вырастет трепетной лани", "Из червя не вырастет гордого сокола", "Из бурьяна не выросло белого хлеба, бурьян породил бурьян". Назовите имя и фамилию человека, упомянутые в этой песне.

Вопрос 22: Вопрос задают Нельсон Мандела, дядя Том и герой повести "Старик и море".
    Лев Николаевич Энгельгардт, рассказывая о том, как в 1778 году его отдали в пансион в Смоленске, вспоминает, что нравы там были очень жесткие. Воспитанников строго наказывали — за шалости, за то, что учили наизусть уроки заданные для другого дня, но чаще всего — за то, что делали ЭТО. Кстати, каждый из вас сегодня тоже делал ЭТО. Скажите абсолютно точно — что же именно?

Вопрос 23: [Ведущему: цитату читать так, чтобы было понятно, что это цитата. В конце цитаты сделать паузу.]
    "Вообразите, что Земля сделана из бронзы и что одна ласточка каждую тысячу лет касается ее своим крылом. Когда Земля будет таким образом стерта, только тогда и начнется...".
    Понятие, которое иезуитский священник пытался дать почувствовать своим ученикам, никак не складывалось у одного молодого человека. Назовите имя этого молодого человека.

Вопрос 24: Закончите двумя словами нестрогое танка Станислава Когана.
    "Лежит и не дышит,
    Хвостом не колышет
    Конь боевой.
    Что же ты наделала,
    ...".

Вопрос 25: Диалог двух монахов из "Хазарского словаря" Милорада Павича:
    Первый монах: Вот за решеткой окна глиняные кувшины. Если бы дверь была на засове, как добрался бы ты до них?
    Второй монах: Разбил бы, и черепок за черепком перенес бы сквозь решетку внутрь, а потом бы собрал по кусочкам.
    Мы не просим вас написать имена этих монахов. Назовите то, что они в этот момент изобретали.

Вопрос 26: Уважаемые знатоки, знаете ли вы, насколько далеко Саратов от столицы? Впрочем, это не важно. В одной из саратовских газет не так давно была напечатана статья, посвященная открытию школы в одном из государственных учреждений. Заголовок статьи состоял из двух частей, разделенных запятой. Вторая часть заголовка — "Тетрадка в линеечку". Воспроизведите первую часть.

Вопрос 27: В греческой комедии "Лисистрата" женщины решают не спать с мужчинами до тех пор, пока те не прекратят воевать. Назовите немецкое слово, которым Петр Вайль назвал героиню этой комедии Миррину, уступившую домогательствам мужа?

Вопрос 28: По словам британского фельдмаршала Монтгомери, это изобретение, которым в Европе стали пользоваться незадолго до рождения фельдмаршала, буквально преобразило вид полей сражений. Назовите это изобретение.

Вопрос 29: В статье "Гормоны головного мозга" в журнале "Наука и жизнь" упоминаются профессор Эрнест Старлинг, первооткрыватели нейрогормонов профессора Шэлли и Гиллемин, профессор Ганс Селье и еще один известный врач, никогда не бывший профессором. Назовите фамилию этого врача.

Вопрос 30: У Проспера Мериме описывается странный литовский свадебный обычай: перед венчанием посаженая мать на глазах у священника и гостей дает невесте пощечину. Настоящая причина этого обычая — отнюдь не суеверие, а строгие правила... Чего?

Вопрос 31: В своей книге "Мир на земле" Станислав Лем писал, что с ходом эволюции военного противостояния старые, примитивные вооружения канули в лету. Противоборствующие стороны атаковали друг друга ураганами, градом, неурожаями, раком, землетрясениями и прочими катаклизмами. Таким образом, достижения технологии привели к тому, что... Мы не спрашиваем, к чему, по мнению Лема, они привели. Назовите писателя, упомянутого в связи с этим.

Вопрос 32: Современник Пушкина Е.П. Яньковой рассказал, как к нему приехала его родственница — небогатая вдова средних лет, сын которой, молодой офицер, стал дурно себя вести, а незадолго до описываемого случая пришел домой выпивши, да еще к тому же и проигрался. Женщина, к удивлению Янькова, просила одолжить ей ненадолго двух лакеев. А что должны были сделать лакеи?

Вопрос 33: Судя по произведению Григория Гладкова-Лиханского, написанному в 1969 году, у Ивана он был. Судя по другому произведению, написанному на много десятилетий раньше, он стал принадлежать Ермолаю, а его размер, как явствует из текста, превышает 1000 гектаров. А кому он принадлежал до Ермолая?

Вопрос 34: Внимание, цитата из газеты 1992 года!
    "Нужно пересмотреть отношение к гражданам. [Четыре слова пропущены] — экспериментаторы, они оперируют понятиями макроэкономики, макростабилизации. А человека отдельного они не видят. Бабушки, у которой было накоплено 2-3 тысячи на погребение, которые превратились сегодня в пыль, для них не существует". Мы не просим вас восстановить первое пропущенное слово — выбор из двух возможных вариантов, на наш взгляд, невозможен. Назовите остальные три пропущенных слова.

Вопрос 35: Один из современников так описывал обоз: "Представьте себе 12 экипажей, из которых каждый есть соединение трех карет — больших и маленьких. Таким образом, в каждом экипаже сидит 24 человека, а во всех — 288 человек". Назовите, в любом порядке, точки отправления и прибытия этого обоза.

Вопрос 36: [Ведущему: внятно прочитать слово "цивилизацию", дабы окончание было хорошо слышно.]
    Итак, последний вопрос игры.
    В русских названиях нескольких известных романов, состоящих из трех слов, первые два слова совпадают. У Саймака третье слово — "цивилизацию". У Стаута — "бары". У Желязны — "кости". Назовите, в любом порядке, третьи слова романов из этого ряда, написанных в 1943 и 1963 годах.


[XML]