Дата: 2022-09-30
Вопрос 1: Несколько месяцев назад А́ля Кудря́шева с горечью обнаружила, что ЭТО ДЕЛАЮТ, например, весна, луна и тишина. Что именно делают?
Вопрос 2: Вавило́няне, в отличие от евреев, считали ЭТО результатом ручного труда. В начале произведения под названием «ЭТО» занавес открывает абсолютно тёмную сцену. Назовите ЭТО.
Вопрос 3: По мнению персонажа А́нджея Сапко́вского, закон — это спокойный сон людей, которые знают, что их разбудит обычный, а не ТАКОЙ ОН. Какое крылатое выражение мы заменили словами «ТАКОЙ ОН»?
Вопрос 4:
Вопрос 5: Эдуард Пека́рский благодаря ЕЙ составил словарь якутского языка. В одной книге говорится, что другие ОНИ — это дорожные знаки, которые указывают, куда стоит свернуть любопытному путешественнику. Назовите ЕЁ.
Вопрос 6: В японской мифологии землетрясения вызывает гигантский сом Онамáдзу. По преданию, Онамáдзу вовсе не хотел вызывать землетрясение, но его подговорили корыстные люди, а именно торговцы и ИКСЫ. В известном источнике ИКС сотрудничает с другим обитателем моря. Назовите ИКСА.
Вопрос 7: Ткачи с помощью своего мастерства создают из нитей прочную ткань, добавляя прибавочную стоимость. Дэвид О́рбан ещё в 2014 году писал, что ткачество — более подходящая метафора, чем ОН. Назовите ЕГО словом английского происхождения.
Вопрос 8: Вопрос-дуплет.
Первый вопрос. Представьте себе фотографа, который фотографировал па́годы в Китае и заработал 275 долларов, затем фотографировал слонов в Индии и заработал 320 долларов, а затем фотографировал тигров в Африке и заработал 190 долларов. Сколько всего долларов заработал фотограф?
Второй вопрос. По мнению нейробиологов, разница между молодым и зрелым мозгом заключается в том, что молодой мозг быстрее посчитает общий заработок фотографа, но зрелый мозг с бо́льшей вероятностью заметит… Что именно?
Вопрос 9: В одной книге об африканских животных говорится, что в престижных отелях в Африке ЕЁ нередко заменяет крепкая сетка. ЕЁ впервые упомянул еще Дени́ Дидро́. Назовите ЕЁ.
Вопрос 10:
Вопрос 11: Известный уроженец Бильба́о носил заметную издалека белую шапочку, что было особенно удобно для его коллег во время НИХ. Назовите ИХ двумя словами на одну и ту же букву.
Вопрос 12: Европейские естествоиспытатели долгое время относились к ленивцам с презрением. Люси́ Кук объясняет это отношение тем, что в XVII [семнадцатом] веке окончательно сложился список ИХ. Назовите ИХ.