Дата: 2022-09-30
Вопрос 1: Несколько месяцев назад А́ля Кудря́шева с горечью обнаружила, что ЭТО ДЕЛАЮТ, например, весна, луна и тишина. Что именно делают?
Ответ: Рифмуются со словом «война».
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Сама себя огорошила,
Проверила — ну и ну,
Как много всего хорошего
Рифмуется на войну.
Весна — и в ней одуванчики,
Волна — и в ней серебро,
Монетка в пустом карманчике,
Вставшая на ребро.
Стена в виноградной сеточке,
Луна над седой горой,
Куда ты, девочка-веточка?
Куда ты, мальчик-герой?
Удар — и дымная ватная
Встаёт над землёй война,
И вслед за ней — неохватная
Бесслёзная тишина.
Она уходит с секундами —
Не верю им, не хочу.
Мы будем живы, покуда мы
Кричим. И я закричу,
Захлёбываясь —
Луна!
Стена!
Волна!
Тишина!
Весна!
Над нами нет твоей власти, нет
Победы твоей, война.
Источник(и): телеграм-канал «Аля, и что?»
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 2: Вавило́няне, в отличие от евреев, считали ЭТО результатом ручного труда. В начале произведения под названием «ЭТО» занавес открывает абсолютно тёмную сцену. Назовите ЭТО.
Ответ: Сотворение мира.
Зачёт: Создание мира.
Комментарий: В книге Бытия бог создает мир одной лишь силой слова, а в месопота́мских мифах старательно лепит из глины весь мир и его обитателей. Тёмная сцена в начале балета Дарию́са Мийо́ «Сотворение мира» символизирует изначальный хаос.
Источник(и):
1. Мартин Пачнер. От литеры до литературы. Как письменное слово формирует мир, личности, историю
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сотворение_мира_(балет_Мийо)
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 3: По мнению персонажа А́нджея Сапко́вского, закон — это спокойный сон людей, которые знают, что их разбудит обычный, а не ТАКОЙ ОН. Какое крылатое выражение мы заменили словами «ТАКОЙ ОН»?
Ответ: Красный петух.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: На рассвете людей будит пение петуха. Красным петухом образно называют пожар. Петух, как и выражение, крылатый.
Источник(и): Анджей Сапковский. Башня ласточки
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 4:
Ответ: Веретено.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Один из основных и наиболее чётко выраженных элементов ЭЭГ, регистрируемых в состоянии естественного сна, получил название за внешнее сходство с веретеном. В сказке «Спящая красавица» принцесса погружается в сон, уколовшись веретеном.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сигма-ритм
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Спящая_красавица
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 5: Эдуард Пека́рский благодаря ЕЙ составил словарь якутского языка. В одной книге говорится, что другие ОНИ — это дорожные знаки, которые указывают, куда стоит свернуть любопытному путешественнику. Назовите ЕЁ.
Ответ: Ссылка.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: За хранение нелегальной литературы Пека́рского приговорили к ссылке в Якутск, где он не терял времени даром и составил фундаментальный словарь якутского языка. Ссылки в книгах — это своеобразные указатели для любопытных читателей, которые хотят узнать больше.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пекарский,_Эдуард_Карлович
2. Константин Михайлов. Маленький плохой заяц, или Взаимосвязь религии и окружающей среды
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 6: В японской мифологии землетрясения вызывает гигантский сом Онамáдзу. По преданию, Онамáдзу вовсе не хотел вызывать землетрясение, но его подговорили корыстные люди, а именно торговцы и ИКСЫ. В известном источнике ИКС сотрудничает с другим обитателем моря. Назовите ИКСА.
Ответ: Плотник.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: После землетрясения многим людям понадобилось бы строить новые деревянные дома, поэтому хорошо заработать на последствиях землетрясения, помимо торговцев, рассчитывали плотники. В стихотворении Льюиса Кэрролла Морж и Плотник обманывают и съедают легковерных устриц.
Источник(и):
1. Хелен Скейлс. О чем молчат рыбы. Путеводитель по жизни морских обитателей
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Морж_и_Плотник
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 7: Ткачи с помощью своего мастерства создают из нитей прочную ткань, добавляя прибавочную стоимость. Дэвид О́рбан ещё в 2014 году писал, что ткачество — более подходящая метафора, чем ОН. Назовите ЕГО словом английского происхождения.
Ответ: Майнинг.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Cоздание новых блоков в блокчейне для криптовалютных платформ принято называть словом «майнинг», буквально означающим добычу полезных ископаемых. Но поскольку в процессе майнинга создаются новые структуры, а не обнаруживаются уже существующие, аналогия с ткачеством была бы более точной.
Источник(и): Кассия Сен-Клер. Золотая нить. Как ткань изменила историю
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 8: Вопрос-дуплет.
Первый вопрос. Представьте себе фотографа, который фотографировал па́годы в Китае и заработал 275 долларов, затем фотографировал слонов в Индии и заработал 320 долларов, а затем фотографировал тигров в Африке и заработал 190 долларов. Сколько всего долларов заработал фотограф?
Второй вопрос. По мнению нейробиологов, разница между молодым и зрелым мозгом заключается в том, что молодой мозг быстрее посчитает общий заработок фотографа, но зрелый мозг с бо́льшей вероятностью заметит… Что именно?
Ответ:
1. 595.
2. Что в Африке не водятся тигры.
Зачёт:
1. 785.
2. По смыслу.
Комментарий: Молодой мозг лучше концентрируется на решении конкретной узкой задачи, а зрелый мозг шире смотрит на контекст и привлекает различные ассоциации. Во время первого вопроса вы сосредоточились на подсчёте и наверняка справились с ним успешно, хотя и с разной скоростью. Заметить параллельно с подсчётом смысловую неточность о том, что в Африке не водятся тигры, непросто, и исследования показывают, что зрелый мозг справляется с этим успешнее, чем молодой. На первый вопрос мы зачтём два варианта ответа, ведь вы могли представить себе как порядочного фотографа, который не берёт денег за фиктивную работу, так и недобросовестного.
Источник(и): Лекция Ильи Колмановского «Я или мозг?»
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 9: В одной книге об африканских животных говорится, что в престижных отелях в Африке ЕЁ нередко заменяет крепкая сетка. ЕЁ впервые упомянул еще Дени́ Дидро́. Назовите ЕЁ.
Ответ: Четвёртая стена.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Экзотические животные иногда приходят прямо к отелю. Чтобы комната превратилась в своеобразный зрительный зал для наблюдения за животными, крепкая сетка нередко заменяет четвёртую стену. Театральный термин «четвёртая стена», означающий невидимую границу между актёрами и зрителями, придумал французский просветитель Дени́ Дидро́, который и сам был драматургом.
Источник(и):
1. Наталья и Павел Стеллиферовские. Африка. Рассказы о диких животных
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Четвёртая_стена
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 10:
Ответ: Белые тапочки.
Зачёт: Белые тапки.
Комментарий: Герой этой легенды измерял пойманные экземпляры, сравнивая их длину со своей ступнёй, потому что хотел обзавестись белыми тапочками. В белых тапочках обычно хотят увидеть неприятных людей. На раздатке вы видите экземпляр пушно́й форели из Королевского музея Шотландии. К сожалению, он представляет собой форель с приделанным к ней мехом белого кролика.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Пушная_форель
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 11: Известный уроженец Бильба́о носил заметную издалека белую шапочку, что было особенно удобно для его коллег во время НИХ. Назовите ИХ двумя словами на одну и ту же букву.
Ответ: Угловые удары.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Речь идет о Рафаэ́ле Море́но Аранса́ди по прозвищу Пичи́чи — одном из лучших нападающих в истории испанского футбола, который играл в начале XX [двадцатого] века. На поле Пичи́чи носил белую шапочку, легко различимую издалека, и во время угловых ударов его партнеры щедро подавали мячи прямо на эту шапочку. Впоследствии в честь Пичи́чи была названа награда лучшему бомбардиру чемпионата Испании.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Морено_Арансади,_Рафаэль
Автор: Михаил Карпук (Минск)
Вопрос 12: Европейские естествоиспытатели долгое время относились к ленивцам с презрением. Люси́ Кук объясняет это отношение тем, что в XVII [семнадцатом] веке окончательно сложился список ИХ. Назовите ИХ.
Ответ: Смертные грехи.
Зачёт: Семь смертных грехов.
Комментарий: Как только ленивца стали ассоциировать с одним из смертных грехов, шансов на сочувствие у него не осталось. Многие естествоиспытатели, включая знаменитого графа де Бюффо́на, считали ленивца низшей формой животного. На самом же деле уникальная биология ленивца представляет собой пример идеальной приспособленности к своей экологической нише и заслуживает внимательного изучения.
Источник(и): Люси Кук. Неожиданная правда о животных
Автор: Михаил Карпук (Минск)