Дата: 2018-02-16
Вопрос 1: Однажды Борис Виан адаптировал ИХ под ритм народных песен и записал на пластинку — чтобы было легче запоминать. Воспользоваться ИМИ можно, например, на той, что с 1992 года носит имя Бориса Виана. Назовите ИХ тремя словами.
Вопрос 2: Евгений Гришковец вспоминает, как некоторое время назад, в один из летних дней, отец Евгения, сидя перед экраном, периодически отправлял в рот закуску к пиву со словами "Вот тебе!" и "Не дождешься!". Отец Евгения не был согласен с ЕГО, так сказать, "мнением". Назовите ЕГО.
Вопрос 3: Популярный в начале XX века Уильям Бейтс утверждал, что всё зависит от психики, а яркое солнце, как и упражнения в транспорте или в положении лёжа, могут только способствовать улучшению. В русском переводе книги Мартина Гарднера Бейтсу даны две характеристики, одна из которых кончается на "-бОрец". Напишите вторую характеристику, которая начинается с того же корня, что и первая.
Вопрос 4: Передвигаясь по пещере, герой фантаста Эдгара Райса Берроуза случайно задевает что-то липкое и слышит звук. Опровергая возможное влияние Берроуза, другой автор писал: "Моя неприязнь к Тарзану даже сильнее, чем моя ОНА". Назовите ЕЕ словом греческого происхождения.
Вопрос 5:
Феликс Дзержинский в ряду советских руководителей наиболее вредными
для страны считал Бухарина, Калинина и Сокольникова. Рассказывают, что
на карикатуре авторства Дзержинского около эмблемы ВЧК были изображены
три начальника — а рядом фамилии вышеупомянутых чиновников. Какие буквы
мы заменили в предыдущем предложении?
Вопрос 6: Бенедикт Спиноза, сравнивая знание человека и знание Бога, пишет, что они похожи друг на друга не больше, чем лающее животное и ЭТО. Впрочем, поскольку Спиноза не использовал уточняющее прилагательное, неизвестно, какое из двух или даже трех он имел в виду. Назовите ЭТО двумя словами.
Вопрос 7: Британский промышленник СЕсиль Родс имел планы относительно Каира и Кейптауна. Он любил повторять, что ПЕРВЫЕ стоят дешевле ВТОРЫХ, а добираются дальше. Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ словами, которые начинаются на соседние буквы алфавита.
Вопрос 8: Согласно Владимиру Набокову, Чернышевский не признавал художественных приемов в искусстве, а в науке презирал геометрию Лобачевского. По образному выражению Набокова, Чернышевский всё видел в НЕМ. В тексте этого вопроса ОН встречается трижды. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 9: Такие писатели XIX века, как Чернышевский, Успенский, ПомялОвский или РешЕтников, заявили о себе после статьи под названием "Не начало ли перемены?" и творили на фоне общей либерализации в стране. Этих писателей тоже называют "ИМИ". Назовите ИХ.
Вопрос 10: В самОй стране ОНА получила прозвище "Неаполитанский солдат" — в честь опереточной песни начала XX века, которая была очень приставучей. Напишите прозвище, под которым знаем ЕЕ мы.
Вопрос 11: У юного Уго Чавеса причиной появления ЭТОГО стала круглая голова, покрытая порыжевшими волосами. Назовите фамилию той, у которой причиной появления ЭТОГО — с точностью до ударения — стала песня.
Вопрос 12: