Skip to Content

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня

Дата: 1995-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: "Хан послал на помощь поверженному в ледяное ущелье трех лебедей, одну четвертую часть тигра, четырех лисиц". Как бы мы сейчас назвали такое сообщение?

Вопрос 2: В Афинах находился Атеней — храм Афины, где ученые и поэты читали свои произведения, далеко не всем доступные. Как же стали недалекие люди называть непонятные им мудрости?

Вопрос 3: В России существовала пословица: "Без имени овца — баран", намекавшая на то, что всему для ясности надо дать имя. Но раньше она имела чисто биологический смысл, отличаясь от приведенного варианта всего в одном слове. Как звучала пословица первоначально?

Вопрос 4: Последователи учения Гермеса Трисмегиста хранили от непосвященных тайну этого учения. Отсюда и пошло прилагательное, означающее "закрытый, закупоренный". Какое?

Вопрос 5: В XI веке Гвидон Ареццо назвал первый из них "ut", по первому слогу оды Павла Диакона к Св.Иоанну, но позднее для благозвучия его стали называть по-другому. Перечислите их все?

Вопрос 6: У Лескова читаем: "Всего веселее выглянула на свет хрустальная фляга с известной старинной надписью "Ея же монаси приемлют"." Что было во фляге?

Вопрос 7: Многие в России были знакомы с Завалишиным, Полежаевым и Сопиковым. Но был у них и четвертый друг, которого и сейчас часто задают. Как же его фамилия?

Вопрос 8: Как сейчас называется "Ингерманландское болото"?

Вопрос 9: "Учи ты волка молиться Отцу, а он все кричит -..." Что же кричит волк?

Вопрос 10: По одним источникам, это был французский аптекарь, известный шутник и остряк, по другим — какой-то немецкий дворянин, говоривший таким исковерканным французским языком, что это вызывало всеобщий смех. А как его звали?

Вопрос 11: Что в России означало выражение: "Майора отрастить"?

Вопрос 12: В России говорили: "Детки маленькие — поесть не дадут." А чего же не дадут сделать "детки велики"?

Вопрос 13: Бывшая красавица, за преступную связь с Нептуном она превращена в уродливое существо. От этой связи у нее родился Пегас. А кто она?

Вопрос 14: При Петре Великом существовало войско, в котором конных называли "налетами" а пеших — некими наглецами. Как же называлась такая пехота?

Вопрос 15: Зубы на зубы, кость на кость, подковка на булыжник, а что чаще всего?

Вопрос 16: Некоторых людей так любят, что буквально боготворят их. Как называется такое чувство?

Вопрос 17: Сборник образных слов и иносказаний Морица И.Михельсона содержит слово "питух" (ударение на первом слоге). А как его перевести на современный русский язык?

Вопрос 18: Закончите пословицу: "По бороде — Авраам, а по делам -..." Кто?

Вопрос 19: Знаменитый маэстро Лазарев написал пьесу для оркестра с такими высокими нотами для флейты, каких флейта не имеет. Во время концерта флейтисты, не имея возможности исполнить написанное, показали ему... Что?

Вопрос 20: Вспомните самую известную жертву 52 разбойников?

Вопрос 21: "Шарик пускается на крутилку. Крутилка с зарубками вертится, и против какой цифры остановится, та выиграла." Что это за старинное описание игры?

Вопрос 22: Запишите пожелание: "Будь крепок во слове" тремя идущими подряд русскими буквами?

Вопрос 23: Если первую можно выкурить, то как призывает поступить со вторыми Роберт Рождественский?

Вопрос 24: Ле Дюша полагает, что автор назвал ханжу таким именем потому, что его так же трудно понять, как находить трюфели. Кто этот автор и его герой?

Вопрос 25: Старинное русское выражение "Тишенька лучше Машеньки" означает, что лучше быть тихим, чем... Что делать?

Вопрос 26: Один из законов Мэрфи гласит: "Человек, у которого одни часы, твердо знает, который час. Человек, у которого несколько часов, ни в чем не уверен." Какая старинная русская пословица подтверждает это же?

Вопрос 27: Какой город является столицей "фараонова племени"?

Вопрос 28: Закончите старый афоризм: "Служитель, которого мы зовем "человек" — один из немногих счастливцев, к которому мы обращаемся, как..." К кому?

Вопрос 29: Скажите по-немецки "торгашество" и "делец", если вместе эти два слова часто обозначают плутни?

Вопрос 30: Как будет по-немецки всем известное слово "глоток"?

Вопрос 31: Талейран говорил: "Он должен быть горяч, как ад, черен, как дьявол, чист, как ангел и сладок, как любовь." А о чем он так говорил?

Вопрос 32: Однажды пел Харитонов, а граф Сологуб обратился к хозяину со словами: "Как можете вы ждать от хари тонов?" На это Харитонов быстро ответил, обыграв, в свою очередь, фамилию графа: "Граф, вы..." А что делает граф, по мнению певца?

Вопрос 33: Закончите двустишие из шуточной песенки "Зверинец": Это очень злое животное Когда на него нападают — оно...

Вопрос 34: Чьей собаке остряки дали прозвище "Der Reichshund" — "Государственная собака"?

Вопрос 35: В Таиланде существуют песни, сочиняемые экспромтом. Они носят лирический характер и сохраняют одинаковую тональность и модуляцию. Назовите аналог подобных песен в России?

Вопрос 36: Этот шрифт был разработан в подражание почерку Петрарки и напоминает беглый почерк. Что это за шрифт?

Вопрос 37: В одной из деревень в Швейцарских Альпах у станции канатной дороги установлена надпись на трех языках. По-французски: "Те, кто любит горы, оставьте им их цветы." По-английски: "Пожалуйста, не рвите цветы." А что же написано по-немецки?

Вопрос 38: Многие любители астрономии наверняка слышали о несчастной судьбе астрономов Хи и Хо. Они поплатились жизнью за то, что "забыли свои обязанности, нарушив годовой счет неба". А о чем они "забыли" предупредить императора?

Вопрос 39: У входа в один из новозеландских национальных парков установлен щит с надписью: "Не нарушайте правил заповедника. Нарушитель будет..." Закончите надпись.

Вопрос 40: В Англии издан "Словарь парламентских выражений". В нем написаны замены нелицеприятным выражениям. Например, к одному слову дано аж 125 замен. Вот некоторые: "человек, неточный в терминологии" и "манипулятор правдой". А какое слово они заменяют?

Вопрос 41: Около 15 лет назад одного из жителей бразильского городка Болен не пустили в кинотеатр из-за того, что с ним был его любимый удав. В Бразилии нет правила, запрещающего ходить с удавом в кинотеатры. Чем же был обоснован запрет?

Вопрос 42: Согласно высокому приглашению, вы не имеете права на 2 антагонистичных цвета и 2 антагонистичных суждения. Куда, в таком случае, вы приглашены?

Вопрос 43: Вернувшись в Неаполь после волнений 1821 года, король Фердинанд решил выступить с речью перед толпой горожан. Но, постояв на балконе пару минут, он понял, что из-за шума его не услышат. Как же он привлек к себе внимание?

Вопрос 44: 14 июня 1881 года вышло в свет первое издание подобного рода. Оно состояло из 27 страниц и имело 187 разделов. Называлось оно "Список участников системы дальних переговоров". Как мы сейчас называем подобные издания?

Вопрос 45: Они были изобретены более 200 лет назад Фридрихом II для разработки принципов тактики. По примеру короля ими увлеклись придворные, а потом и дети. А что изобрел король?

Вопрос 46: Тамара, Ната, Люба, Валентина, Лобачевский, Королев, Чайка и даже Владвысоцкий. А где их можно встретить всех вместе?

Вопрос 47: Впервые они появились в Париже в 1903 году и были белыми на черном фоне. Тогда их было 9, а согласно последнему стандарту, их 154. Что это?

Вопрос 48: В Древнем Риме — "голова или корабль", в Англии — "головы или хвосты". А как говорят в России?

Вопрос 49: Американский астронавт Майкл Коллинз говорил: "Согласно статистике, мужчина произносит за день 25 тысяч слов, а женщина — 30 тысяч. Но вся беда в том, что когда я прихожу домой, то..." Закончите фразу.

Вопрос 50: Харви Маккей определял это как "упорство + определение цели + сосредоточение усилий". А что это?

Вопрос 51: Однажды в XVIII веке на суде в Московском университете рассматривалось дело некоего квасовара, укравшего простыню. Суд проходил в традициях того времени, и перед судьями встала серьезная проблема, которая вряд ли бы стояла в наше время. Какая?

Вопрос 52: Со временем родилось три основных правила: они должны отличаться разнообразием, быть трудносочетаемыми и неожиданными и не должны изменяться или переставляться. Каким французским словом мы называем то, к чему относятся все правила?

Вопрос 53: Итальянец Рио Казелли собрал целую коллекцию таких книг. В этой библиотеке около десяти тысяч томов. Один поэт, узнав, что все его сочинения хранятся у Казелли, чуть не покончил с собой. А какие книги собирал Казелли?

Вопрос 54: В Белингеме существовал обычай измерять некий параметр до вступления на службу городского головы и советника и после окончания срока службы. А что это за параметр?

Вопрос 55: Однажды Поль Гоген получил гонорар, во много раз превышавший сумму, полученную им за свою лучшую картину. А от какого британского ведомства он получил эту сумму?

Вопрос 56: Около 170 лет назад в кавалерийский полках особенно процветала мода на это. Это носили и офицеры и солдаты. Вероятно, тогда и родилась поговорка, что лучшему другу и этого не жалко. А что же носили кавалеристы?

Вопрос 57: Французское название этой ткани прямо указывает на ее восточное происхождение. О какой ткани идет речь?

Вопрос 58: По-индийски — Лала, по-арабски — Фарида. А как это будет по-латински?

Вопрос 59: Фиолетовый аметист, желтый цитрин, коричневатый раухтопаз, черный морион, мерцающий желтыми и красноватыми звездочками авантюрин, розовый сердолик, зеленый хризопраз. А какой домашний предмет их всех объединяет?

Вопрос 60: В России-"алатырь", во Франции-"амбре", в Италии-"амбра", в Германии-"бернштайн". А как его называли в Греции? Вспомните "комнату" и вы без труда ответите на этот вопрос.

Вопрос 61: Рыцари Тевтонского ордена после завоевания в XIII веке Прибалтики объявили его своей собственностью и издали закон о казни каждого, кто без разрешения будет его добывать. Вспомните физику и назовите его.

Вопрос 62: Этому камню А.С.Пушкин посвятил стихотворения "Талисман", "Сожженное письмо", "Храни меня мой талисман". А Шота Руставели в "Витязе в тигровой шкуре" упомянул его аж 30 раз, видимо сравнивая его с самой тигровой шкурой. Что же это за камень?

Вопрос 63: Согласно первой версии название этого камня произошло от арабского "акид", что означает "волосы новорожденного младенца", так называлась долина реки близь Медины. Другая версия гласит, что свое название он получил от имени сицилийской реки Ахатес. Наиболее распространенная версия гласит, что название произошло от греческого слова в переводе означающего "полезный, счастливый". Что же это за камень?

Вопрос 64: Однажды во время своего странствования по пустыне евреи нашли на поверхности ее нечто круповидное, мелкое, как иней на земле, и вопрошали: "Что это?"

Вопрос 65: Римские полководцы делали это клином, ножницами, пилой или клубком. А каким, самым известным, образом это делали греки?

Вопрос 66: Греки и римляне считали их варварской одеждой. Мы же скорее посчитаем за варварство их отсутствие. Что это?

Вопрос 67: Что уменьшилось на 25%, когда кузнец расправился с дуновением ветра?

Вопрос 68: В кабинет врача врывается медсестра и говорит: "Прошу прощения, доктор, но пациент, которого вы только что осмотрели, выйдя за дверь, упал прямо на пороге. Что мне делать?" Доктор посоветовал развернуть пациента в другую сторону. Зачем?

Вопрос 69: Все мы знаем, что оптимист говорит, что стакан наполовину полон, а пессимист — что стакан наполовину пуст. А реалист знает, что если он не уйдет, то... Что же ему придется делать?

Вопрос 70: На одном из магазинов телефонных аппаратов красуется надпись: "Мы знаем, как заставить вас..." Что же эта фирма может заставить нас сделать?

Вопрос 71: Русские называют их "крылатыми крысами", хитрыми, коварными, даже сплетницами. А в Японии они — спутницы богов, символ сыновнего почтения. Кто они?

Вопрос 72: Звание подьячего в советской иерархии соответствовало должности рядового чиновника, звание дьяка — должности замминистра, звание думного дьяка — министру, окольничего — кандидата в члены ЦК КПСС. Чему соответствовало звание боярина?

Вопрос 73: У греков было принято в чашу для смешивания вина с водой (греки считали, что неразбавленное вино пьют только варвары) класть кристалл аметиста. Зачем они это делали?

Вопрос 74: Как и вавилоняне, четные числа Пифагор считал женскими, а нечетные — мужскими. Что же обозначал он суммой первого нечетного и первого четного чисел, если единицу в те далекие времена не считали настоящим числом?

Вопрос 75: Он бывает большой, малый, старый, новый, обыкновенный, казенный, монетный, торговый, тройский, городской, горный, нюрнбергский, артиллерийский, медицинский, аптекарский, метрический, для мяса, для железа... О чем идет речь?

Вопрос 76: В Древней Греции для прокатки белья женщины применяли скалку, от названия которой произошло название геометрического тела. Какого?

Вопрос 77: Скажите, пожалуйста, чем полезным занимались в Древнем Египте гарпедонапты, то есть, натягиватели веревок?

Вопрос 78: Сначала его выращивали для красоты, и лишь в конце прошлого века стали употреблять в пищу, дав название "плоды винограда". Что это?

Вопрос 79: Наиболее часто попадаются белый, желтоватый и розовый, куда реже — голубой и зеленый, совсем редко — черный. О чем речь?

Вопрос 80: Дословное название этой буквы означает "греческое и". О какой букве идет речь?

Вопрос 81: Это слово появилось в XV веке, когда Русь разгромила Золотую Орду. Тогда она стала передним краем русских владений. О какой же стране идет речь?

Вопрос 82: В русском флоте издавна эти предметы сокращенно называли так: русский — бесик, французский — сибек. Что это за предметы?

Вопрос 83: Наполеон требовал, чтоб на люстрах и бра не было хрустальных подвесок. Почему?

Вопрос 84: Некто спросил Сократа, надо ли жениться. Сократ ответил: "Поступай, как знаешь. В любом случае, женишься ты или нет, ты..." Закончите фразу?

Вопрос 85: Галилей послал один из изобретенных им термометров своему знакомому из Англии, приложив записку. в которой объяснялось назначение прибора. Записка в дороге потерялась. Через некоторое время был получен ответ из Англии, где говорилось: "Вино превосходное. Пришлите еще один такой прибор." Объясните причину случившегося?

Вопрос 86: К числу математических наук пифагорейцы относили четыре: арифметику, геометрию, астрономию... Назовите четвертую?

Вопрос 87: Было это около четырех тысяч лет до нашей эры. пастухи, пасшие овец, заметили странную особенность: прежде, чем подниматься на горные кручи, животные подходили к неким вечнозеленым деревцам и объедали с них листья. Пастухи решили испытать действие листьев на себе. А что, вслед за теми пастухами, делаем мы с этими листьями?

Вопрос 88: Веер пришел в Европу с Востока. Он стал не только предметом повседневного обихода и украшения, но и распространился в качестве тайного языка общения. Веер, приложенный к талии, говорил, что идет мать или кто-нибудь из родни, к левой руке — идет брат. Что означал веер, приложенный ко лбу?

Вопрос 89: Эта песня написана в 1893 году учительницами воскресной школы Милдред Хилл и Патти Смит Хилл из Нью-Йорка на основе песни "Good morning to all" ("Доброе утро всем"). Спойте ее?

Вопрос 90: Римский политический деятель и полководец Лукулл прославился своими пирами, одно из блюд на которых называлось "наполетана". Мы забыли о неаполитанском происхождении этого блюда, однако, помним то, что оно родом из Италии. Как мы называем его?

Вопрос 91: В начале прошлого века в Астрахани в одном из колодцев воспламенился горючий газ. Не найдя этому применение, городские власти огородили колодец забором и поставили сторожа, который нашел газу достойное применение. Какое?

Вопрос 92: Во время правления английской королевы Елизаветы I было запрещено использовать его в Парламенте, дабы не портить здоровье господ депутатов из провинции. О чем идет речь?

Вопрос 93: Я думаю, что вы без особого труда вспомните шкалу Мооса и то, что стоит на вершине этой проверенной на твердость временем шкалы?

Вопрос 94: За греческим столом, наверняка, можно услышать просьбу подать "галс". А что же просят греки?

Вопрос 95: По преданию, в 1696 году Петр I сказал о нем: "Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет. Сим минералом будут владеть победители Азова." О чем эти слова Петра?

Вопрос 96: Чего только судьба не делает с человеком... Иногда добро, иногда зло. А иногда она может творить чудеса... Название этих существ происходит от латинского слова "fatum" — "судьба". Кто же они, никогда никем не виденные в мужском обличье?

Вопрос 97: Один из "мальчиков" Пьера-Жана Дро мог писать крупные красивые буквы, слова и даже фразы, а другой — искусно рисовать. "Женщина" играла на фисгармонии, ударяя пальцами по клавишам. Вроде, ничего особенного. Отчего так удивлялись люди?

Вопрос 98: 1,2,5 и 38 с небольшим. А чему равно это превышение над числом 38?

Вопрос 99: Англичане при этом скажут: "Да благословит Вас Бог!" Немцы или русские пожелают доброго здоровья, итальянцы — счастья, на Ближнем или Среднем Востоке при этом хлопнут в ладоши и поклонятся в сторону человека, произведшего подобное действие. Какое это действие?

Вопрос 100: Что общего между молнией, поцелуем и белым кушаньем?


[XML]