Дата: 1995-12-01
Вопрос 1: Существуют самые различные их породы: одна получила название от французской области Перш, другая — по провинции Брабант, третья — от реки Битюг в Воронежской области. И еще много разных пород. Пород кого?
Вопрос 2: Маркиз Буйе помогал бежать Людовику XVI за границу, но побег не удался. Незадачливого маркиза теперь мало кто помнит, но долгое время французам регулярно напоминали о Буйе. Где же французы регулярно о нем слышали?
Вопрос 3: Кто-то заметил, что проведение — это христианское имя этого, а святоша бы сказал, что это — уличная кличка провидения. Что это?
Вопрос 4: Это никогда не стоит на месте. Это все время развивается. Это бывает высоким и не бывает низким. Презирать это так же неумно, как и слишком рьяно этому следовать. Что это?
Вопрос 5: В XIX веке некий астроном, наблюдая за орбитой Урана, пришел к выводу, что ни одна возможная орбита не способна удовлетворить сразу всем наблюдениям в пределах допустимых ошибок и предложил ввести дополнительный показатель, благодаря которому орбита Урана стала удовлетворительной. Как позже назвали этот дополнительный показатель?
Вопрос 6: В Лас-Вегасе, по замечанию ряда туристов, не найти некоего необходимого общественного предмета, видимо специально, чтобы на него не отвлекались и не прерывали игры. Это делает игроков Лас-Вегаса близкими по некоторым высказываниям к героям Грибоедова. Что же столь трудно найти в Лас-Вегасе?
Вопрос 7: Одно время в увеселительных заведениях Москвы и Петербурга была популярна песенка, начинавшаяся словами: "Это интересно, кто кого осилит — Кук ли Пири перекукит, Пири ль Кука перепирит". О каком споре шла речь в этой песенке?
Вопрос 8: Некто Рейшенбах в 1966 году утверждал, что рядовой американец знает имена лишь трех современных французов: Шевалье, Бардо... Назовите третьего?
Вопрос 9: Первый ряд — Владивосток, Новгород, Красноярск, Санкт-Петербург. Второй ряд — 1, 5, 10, 50. Продолжите оба ряда?
Вопрос 10: Маяковский одним из первых высказывался против "хрестоматийного глянца", то есть против "прилизанного" облика этого человека. В стихотворении "Юбилейное", написанном в 1924 году и посвященном этому человеку, он писал: "Я люблю вас живого, а не мумию". Кто этот человек?
Вопрос 11: Верующему человеку, попавшему впервые в Вашингтонское метро, может показаться, что он очутился на том свете. Это связано с тем, что система освещения станций продумана так, что... Закончите фразу?
Вопрос 12: Вспомните и через минуту произнесите наиболее гостеприимное славянское пожелание, включающее в себя как символ богатства и благополучия, так и защиту от вражеских сил и влияний.