Skip to Content

I Кубок Поволжской Лиги. 2 тур. Клуб "Группа товарищей" (Ульяновск). 2 тур

Дата: 1998-02-15

Показать ответы

Вопрос 1: В старорусских верованиях самым сердитым и неуживчивым святым был Касьян. Говорили: "Касьян на что глянет — всё вянет", "Касьян на скот — скот дохнет, Касьян на траву — трава сохнет". Что же испортило Касьяну характер?

Вопрос 2: Объяснить смысл названия этого населенного пункта, такого русского по звучанию, на самом деле не так-то просто — ведь местность в его районе имеет ровный характер. Есть предположение, что раньше этот населенный пункт назывался по-фински — Кальмокар, то есть "Город мертвых". Назовите самого известного его уроженца.

Вопрос 3: Эти тринадцать мужчин и женщин стали большой проблемой для лучших умов человечества. По их делу даже была образована специальная Комиссия, наиболее пессимистичные члены которой сравнивали этих людей с хорьками, попавшими в курятник. Кто и куда попал в гипотезе оптимистов?

Вопрос 4: "Я вошел в литературу, как метеор, и исчезну, как молния..." — сказал он в беседе с поэтом Эредиа. И действительно всё его разнообразное творчество появилось за одно десятилетие: между 1880 и 1890 годами. В 1880 году он становится широко известен благодаря рассказу о толстоватой мадемуазель Элизабет Руссе, а в 1893 году Эмиль Золя уже произносил речь на его похоронах. Кто он, этот парижанин, носивший дворянскую фамилию?

Вопрос 5: Одно из изобретений великого ученого и изобретателя Роберта Вуда так и не получило распространения. Заключалось оно в следующем: вращающийся плоский сосуд с ртутью помещали в коровник на дно колодца. На крыше коровника делали отверстие. Как называются приборы аналогичного назначения?

Вопрос 6: В отношении его происхождения мнения биографов расходятся: одни считают, что он незнатного рода, другие говорят, что он носил титул графа Хантингдола. Его называют последним саксонцем, противостоящим господству норманнов. Говорят, что нет такого английского автора, который не посвятил бы ему несколько добрых слов, хотя реальность его существования до сих пор не доказана. Автор одной поэмы, датированной 1304 годом, сравнивает его с другой не менее легендарной исторической личностью, ставшей объектом особого внимания с 1995 года. Назовите обоих.

Вопрос 7: У нас известный и большой — "Великан", на севере Европы — "Прыгающая ведьма", в Америке — "Верный служака". Он не только самый большой у себя на родине, но и один из самых пунктуальных, ибо напоминает о себе через каждые 65 с половиной минут в течение 4 минут. Напишите название конкретного места, где "служит" последний.

Вопрос 8: Закончите стихотворение Игоря Губермана:
    Я прекрасно сплю и вкусно ем,
    Но в мозгу — цепочка фонарей.
    Если у еврея нет проблем,
    ...

Вопрос 9: Это слово в нашем понимании означает "загадка", но произошло от латинского "res" ("вещь") и появилось из латинской фразы: "Не словами, но вещами". Назовите это слово.

Вопрос 10: Ивлин Во, автор книги о матери императора Константина Великого "Елена", повествует о находке, сделанной Еленой в 326 году. После долгих поисков были откопаны три предмета. С помощью одного из них удалось вернуть здоровье умирающей женщине. Части этого предмета разошлись по миру. "Дураки полагают, — пишет Ивлин Во, — что частей этих столь много, что из них можно сделать боевой корабль...". Что это за находка?

Вопрос 11: В романе Юлиана Семенова "Приказано выжить" есть следующий диалог.
    Штирлиц спрашивает у Мюллера:
    — Вам известна фамилия...? — затем Штирлиц называет эту фамилию.
    — Кажется, да, — отвечает ему Мюллер. — он был обер-бургомистром в Берлине.
    — Он был русским писателем, — улыбается Штирлиц.
    А чью фамилию назвал Штирлиц?

Вопрос 12: Деятель петровской эпохи Головин-Бас, будучи в Париже, был поражен необычайным, по его мнению, фактом. В Париже даже ребятишкам на улицах было доступно то, что в России мог сделать не всякий взрослый. С тех пор положение ничуть не изменилось. Так что же в поведении парижской детворы так удивило Головина?


[XML]