Дата: 2009-03-29
Вопрос 1: Англичанка Полин Вест заслуженно гордится своей необычной коллекцией из трех с половиной тысяч предметов. Счастливую — или все-таки не очень? — владелицу не смущает даже то, что дважды в год ей приходится тратить много времени. На что именно?
Вопрос 2: Внимание, Александр Озяков с полным правом просит вас восстановить
пропуски в гарике Игоря Губермана:
Не знаю лучших я затей
Среди вселенской тихой грусти,
Чем в полусумраке (ПЕРВЫЙ ПРОПУСК)
Искать в какой-нибудь (ВТОРОЙ ПРОПУСК).
Вопрос 3:
Вопрос 4: Иосиф Бродский вспоминал, что однажды в Стамбуле ему встретилось туристическое бюро, название которого напомнило поэту о другой далекой стране. Однако затем выяснилось, что эта турфирма обслуживает лишь советские круизы по Черному и Средиземному морям. Название же, по мнению Бродского, придумал какой-то шутник с Лубянки. Возможно, намекая клиентам, что как бы далеко они ни забрались, а возвращаться на родину все равно придется. Как же называлось это турбюро?
Вопрос 5: Внимание, цитата. "Всей пятерней он тыкал себя по такой схеме: лоб — левое колено — правое плечо — левое плечо — правое колено — лоб". Мне кажется, многие из вас уже поняли, о чем идет речь. Так что же сделал, таким вот образом, один из жителей описанной Войновичем в романе "Москва 2042" Московской коммунистической республики?
Вопрос 6: В романе Михаила Успенского "Время оно" рассказывается история о жителе
Эдо по имени Такамасу, который после дружеских посиделок с тремя
друзьями вдруг оказался в Киото, где встретил красавицу Идуми-сан. А
теперь восстановите пропущенную строку в адресованной Идуми-сан песне
Такамасу:
Хотелось бы мне
...
Или у старой сосны на горе,
Где живет та,
Которую назову единственной!
Вопрос 7: Хобби одной из героинь романа Олдоса Хаксли "Желтый Кром" было составление гороскопов. В том числе и довольно сложных. Время от времени она даже составляла гороскопы сразу двух с лишним десятков человек. А зачем ей был нужен такой гороскоп?
Вопрос 8: Писательница Людмила Петрушевская строго-настрого запрещала своему маленькому сыну смотреть программы советского телевидения. Но вспоминает, что тот иногда все же пытался подглядеть. Особенно когда по телевизору начиналась программа, в которой, как он был уверен, всё "про детский сад и для детей". Чьи же шаги упоминались в названии той программы?
Вопрос 9: Представительница Ульяновского министерства образования однажды приветствовала участников школьной областной олимпиады так: "Дорогие дети! Вы — (ПРОПУСК) Ульяновской области". В обращении чиновницы мы пропустили два слова. По отдельности каждое из них в этой фразе звучало бы вполне обыденно, но вместе они были бы более уместны, например, в разговоре о косметологии. Восстановите два пропущенных нами существительных.
Вопрос 10:
Уже испугались? Ну, ничего, значит, вам будет легче. Назовите
вещество, формулу и научное название которого вы видите перед собой,
словом из девяти букв.
Вопрос 11: Как будто специально для россиян, этот, выпускаемый в Бельгии, сорт очень крепкого пива разливают в бутылки белого цвета. Какие два латинских слова стали его названием?
Вопрос 12: Об одной из своих подопечных тренер Виталий Петров как-то сказал: "Она — МАЛЬДИНИ в БИКИНИ!". Какие слова мы заменили на "МАЛЬДИНИ" и "БИКИНИ"?
Вопрос 1:
Вопрос 2: Внимание, принимается только точный ответ.
Прослушайте фрагмент разговора двух роботов-мультяшек из детской
передачи телеканала "Бибигон":
— Ты знаешь Килобайта?
— Конечно, знаю! Он мой родственник по ... ... ... .
Закончите ответ второго робота тремя словами.
Вопрос 3: Историки вспоминают, что "старый боевой клич", с которым в 1943 году солдаты батальона британской армии атаковали позиции итальянцев, настолько деморализовал противника, что тот в панике бежал. Из каких двух начинающихся с одной буквы слов состоял этот "старый боевой клич" британцев?
Вопрос 4: Внимание, цитата: "Сама себе завидую: с какими людьми общалась, работала, дружила... Эта книга о счастливых и трагических моментах моей жизни. А жизнь связана с Домом актера. Поэтому еще книга — об актерах, режиссерах, телеведущих, с которыми меня свела судьба". Название книги, о которой идет речь в этой цитате и написанной директором столичного Центрального Дома Актеров, практически совпадает с названием знаменитого романа. Как именно она называется?
Вопрос 5: Вот уже несколько лет директором известного многим фестиваля является Марко Мюллер. А в каком городе он проходит?
Вопрос 6: Обычно так называют разнообразных гадов. А вот немецкие заводчики предложили называть так тягловых и сельскохозяйственных лошадей. И всё из-за того, что те по одному из параметров чуть-чуть отличаются от благородных верховых скакунов. Как же их предлагают называть?
Вопрос 7: Однажды в газете "Аргументы и факты" была опубликована статья об огромной величине ставок действовавших в некой стране заградительных пошлин, преграждающих путь для ввоза из-за рубежа некоторых товаров. Название статьи состояло из пяти слов. Первые два из них — "Еще одна...". Воспроизведите последние три слова.
Вопрос 8:
Вопрос 9: Бросившего в нее камень боливийца Уго Унгаза Виллегаса взял под свою защиту сам Сальвадор Дали. По словам художника, причиной покушения стало то, что несчастный камнеметатель просто искренне полюбил свою жертву, а потом понял, что та над ним насмехается. Назовите жертву Виллегаса.
Вопрос 10: По ошибке доставив ЛИСТЬЯ ТРОСТНИКА к столу привередливой монаршей особы, гонец едва не лишился головы. Зато завтрак, состоявший из копченой селедки и одного ЛИСТКА ТРОСТНИКА, Чарльз Маккей называл поистине царским, кое в чем даже превосходящим знаменитый пир Антония и Клеопатры. Ведь жемчуг, по его словам, не улучшал вкуса вина, тогда как ЛИСТЬЯ ТРОСТНИКА с копченой селедкой совсем недурны. Какие слова мы заменили на "ЛИСТЬЯ ТРОСТНИКА"?
Вопрос 11: Обошедший вокруг земного шара на крохотном парусном судне путешественник Джошуа Слокам считал этих вроде бы безобидных морских обитателей довольно опасными. По его словам, столкновение с ними гарантирует неудачнику "сильный ушиб или синяк под глазом". Назовите этих морских обитателей двумя словами.
Вопрос 12: Дизайнер Даниель Вильгельмс предложил делать некие детали спортивной экипировки пустотелыми и закачивать в них специальный раствор. По мысли изобретателя, это позволит спортсменам хотя бы отчасти компенсировать причиняемый ими вред. А возможно, даже и снять "проклятье", наложенное, по словам Жоао Салданья, на одного из них. Назовите "проклятого" двумя словами.
Вопрос 1:
Вопрос 2: В прошлом году среди журналистов России был проведен конкурс на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия и, в частности, разрешения межэтнических конфликтов. Название конкурса представляет собой неологизм, в котором первые три буквы образуют аббревиатуру, а последние десять букв — прозвище императора. Как же назывался конкурс?
Вопрос 3: Когда актриса "Современника" Елена Яковлева назвала родившегося у нее сына Денисом, некоторые обвинили ее в желании подольститься к художественному руководителю театра, сына которой тоже зовут Денисом. Яковлева ответила, что если бы хотела подольститься к Волчек, то назвала бы сына... Как?
Вопрос 4: Внимание, цитата. "С одной стороны, имелся этот человек, добившийся славы и успеха и у ног которого был весь мир, а с другой — я, ничтожная личность, прозябающая на задворках этого мира. Во мне что-то надломилось, и я, помнится, подумал, что найду свое истинное "я", если...". Мы не просим вас закончить фразу, которой некий человек пытался объяснить то, что он совершил почти 30 лет назад. Назовите фамилию этого человека.
Вопрос 5: Имена для собак выбирают по-разному. Например, поселившаяся в одном из развлекательных заведений овчарка, как вспоминал Евгений Весник, получила кличку из-за своей светлой масти. А вот родившийся у нее щенок — уже не из-за масти, а для "комплектации" классической — с поправкой на пол его мамы — пары. Как же назвали щенка?
Вопрос 6: Вид, открывающийся из окон гостиницы в одном сибирском городе, одна журналистка сравнила с этим хорошо знакомым каждому из нас предметом. Каким именно?
Вопрос 7: Право, до чего живучи бывают старые сплетни! Вот уже почти три года, как выяснилось, что закончивший университет во французском Гренобле Вольф Исаакович Эдельштейн по образованию своему был агрономом, а многие до сих пор считают его... Кем?
Вопрос 8: Арабский летописец: "Народ сей дик". Грузинский хронист: "Дикари со страшными лицами и с нравом диких зверей, пьющие кровь". Армянский историк: "Безобразная толпа". В известном же многим из вас отечественном источнике подвергаются сомнениям интеллектуальные способности этого народа. Какого именно?
Вопрос 9: Марлен Дитрих вспоминала, что после начала Первой мировой войны ей, учившейся тогда в школе, не раз приходилось платить штраф в школьную кассу. За век до того так же наказывали, как вам, наверняка, известно, людей, давно вышедших из школьного возраста. За что же?
Вопрос 10: По словам французского критика Рено Думика, идея о создания некоего произведения возникла у автора в тот момент, когда он случайно забрел на двор фермы. "Маленький куриный мирок показался ему прообразом нашего мира. Перед делами и раздорами птиц ему вспомнились дела и раздоры людей. У животных, населяющих этот сельский пейзаж, — гребешок петуха, морда собаки, клюв дрозда, но это люди", — писал Рено Думик. Кто же был этот автор?
Вопрос 11: Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме повышения уровня мирового океана и подчеркнуть ответственность человечества, бельгийская Партия зеленых выпустила необычный плакат. Вода на нем поднимается буквально на глазах. А чуть выше можно увидеть и виновника происходящего. Назовите его.
Вопрос 12: Бенвенуто Челлини вспоминал, что однажды ему пришлось явиться к недружелюбно настроенному вельможе. Слуги его смотрели на гостя так сердито, что Челлини даже сравнил одного из них с львом, а двух других — и вовсе с членистоногими. И добавил, что пройти сквозь строй слуг было не легче, чем через... Что?