https://db.chgk.info/tour/pliga14

I Кубок Поволжской Лиги. 4 тур. Клуб "ЛОГОС" (Самара)

Дата: 1998-03-14

Показать ответы

Дополнительные вопросы

Вопрос 1: Уважаемые эрудиты, догадайтесь, что американский писатель Амброз Бирс понимал под пылью, вытряхнутой из книги в пустой череп.

Вопрос 2: У нас ОН обычно ассоциируется с жемчужиной или самой близкой родственницей. Поэт и путешественник Николай Гумилёв отмечал у НЕГО специфический говор с измененными ударениями, с неверным употреблением падежей, с какими-то новыми и противными словечками. Считал его, наряду со Смирной и Порт-Саидом, одним из тех маленьких юрких червячков на разлагающемся трупе Востока, за которыми будущее. Назовите ЕГО.

Вопрос 3: Рекламный плакат ликеро-водочного завода "Топаз" выглядит так: на искрящемся снегу стоит бутылка водки, в тени которой растут изумрудная трава и тропические цветы. Расположенная рядом надпись объясняет причину этого феномена. Что же написано на плакате?

Вопрос 4: В Санкт-Петербурге при царском дворе находился в качестве музыканта мелкий польский шляхтич Новицкий. Когда до него дошла весть о смерти польского короля Августа III, Новицкий быстренько собрал свои пожитки и объявил, что уезжает в Речь Посполитую. На недоуменные вопросы: "Куда?", "Зачем?" — он отвечал, что вернется обратно лишь в случае неудачи своего предприятия. О каком предприятии шла речь?

1 тур

Вопрос 1: Когда-то ведущий телеигры "Что? Где? Когда?" В.Я. Ворошилов сформулировал три главных игровых принципа. Первый — "Неизвестное в известном". Второй — "Необычное в обычном". Назовите третий принцип.

Вопрос 2: "С голубого ручейка начинается река...". Источник этой реки сарматы называли "морем". Народы, сменившие сарматов, понимали под тем же словом болото. Пришедшие затем русичи назвали этим словом саму реку, и почти тысячу лет на ее берегах решались судьбы сопредельных народов, да и всего мира. Назовите эту реку.

Вопрос 3: Искусство — дело тонкое, особенно искусство эпистолярного жанра. Письма, написанные М. Захаровым, — образец душевности, я бы даже сказал деликатности. К сожалению, они никогда и никоим образом не могли попасть к адресату. Кому были адресованы эти письма?

Вопрос 4: Этот человек был государственным казначеем царицы, которую мы знаем больше по литературным, нежели по историческим описаниям. Да и сам он известен нам не столько как государственный деятель, сколько как деятель литературы. Какую одежду предпочитал герой самого известного его произведения?

Вопрос 5: Вполне понятна традиция дарить на свадьбу грузинской девушке две реликтовые вещи, как правило, в современном исполнении, появившиеся в Грузии почти в одно время. Первая — книга "Витязь в тигровой шкуре". Вторая открывает грузинкам путь к мировой славе. Назовите второй подарок.

Вопрос 6: Первому этот человек заказал то, что стало величайшим произведением культуры. Встреча этого человека со вторым закончилась разбитым зеркалом. Третий утверждал, что встречался с этим человеком много раз. Определите этого человека.

Вопрос 7: Утром 28 февраля 1917 года в Петрограде в связи с революционными событиями прекратилась телефонная связь. Днем в Военную комиссию Государственной Думы пришла записка от М.В. Родзянко, гласившая: для восстановления действия телефонной станции нужно прислать туда 1-2 автомобиля. А для чего были нужны автомобили?

Вопрос 8: Эти люди появились на Руси в X веке. Их стали называть "черными клобуками". Есть они и в наши дни. А как мы их называем?

Вопрос 9: Назовите сельскохозяйственную культуру, которая на 90% сгорает и на 10% выбрасывается.

Вопрос 10: Кого боится то, чему венцом служит то, чего два у того, что без глаз, без ушей, а слепцов водит?

Вопрос 11: Конец — делу венец. Собираясь в замок в Самборе, где должна была решиться ее судьба, Марина торопила служанок. Рузя заметила ей:
    "Позвольте; наперед решите выбор трудный:
    Что вы наденете, жемчужную ли нить
    Иль полумесяц изумрудный?".
    Что ответила Марина?

Вопрос 12: Общее имя эти существа получили от словосочетания, означающего "действовать в чей-нибудь вред, заботиться о ком-нибудь с плохим намерением". Есть у них и собственные имена: Огнея, Гнетея, Ромея и др. А какой болезни нельзя избежать, когда они появляются?

2 тур

Вопрос 1: Первым в этом списке значится Франсиско д'Альмейда. Затем были Аффонсо д'Альбукерк, Диогу Лопиш ди Секейра, Васко да Гама и даже скромный бухгалтер Берлага. А кто они все?

Вопрос 2: Гиляровский вспоминал, что 14 мая 1881 года в Казани запретили театру в Панаевском саду представлять пьесу "Не в свои сани не садись", а гастролирующей труппе Андреева-Бурлака пришлось вместо "Горькой судьбины" сыграть "Светит, но не греет". Чем объяснить такое изменение репертуара?

Вопрос 3: Оба этих животных традиционно считаются сильными, хотя одно из них в 5-10 раз сильнее другого. А где их силы примерно равны?

Вопрос 4: Прибывающим по путевкам их предоставляют, но многие приверженцы обзаводятся собственными. Процесс подготовки каждой весьма трудоемок, включает обязательные водные процедуры. Они должны быть общительными, смелыми, нормально упитанными, с чистым манящим хорошо доносчивым голосом. А кто же становится, так сказать, их жертвой?

Вопрос 5: Он не был знаменитым путешественником, но известен нам своим путешествием на именины к другу. По пути он успел оказать содействие в возвращении одной пропажи, высказать представителям лесной флоры свои пацифистские убеждения и даже помузицировать с помощью подручных средств. А какой у него был физический недостаток?

Вопрос 6: Американский пароход "Саванна", отправившийся в 1819 году в трансатлантическое плавание, был доверху загружен ЭТИМ, хотя везти ЭТО в Англию было бы так же нелепо, как ехать в Тулу со своим самоваром. Чем же была загружена "Саванна"?

Вопрос 7: По некоторым источникам он был эпилептиком, тем не менее он до сих пор является объектом фанатичного поклонения своих последователей, ибо, вероятно, не совершал ошибок. Правил орфографии он не нарушал в силу своей неграмотности. Прямая попытка изменить положение орографии также не увенчалась успехом, о чем на память нам осталось знаменитое изречение. Какое?

Вопрос 8: В сказочном математическом городе Энэмске из книги В. Лёвшина и Эм. Александровой "Стол находок утерянных чисел" для мужчин в этом случае звучит популярная русская песня "Ямщик, не гони лошадей", а для женщин — "Ты постой, постой, красавица моя". А всё потому, что жители Энэмска не переносят некоего звука. Какого?

Вопрос 9: Образцовый рыцарь маршал Франции Бусико однажды учтиво раскланялся и уступил дорогу двум незнакомым дамам. Сопровождавший его оруженосец заметил ему, что это были "дамы легкого поведения". В ответ оруженосец услышал замечательную фразу, которую можно рассматривать как презумпцию добродетели. Постарайтесь воспроизвести слова маршала.

Вопрос 10: Во время создания диснеевского фильма "Питер Пэн" (в начале 1950-х годов) в творческой группе было много споров в связи с поисками типажа для изображения феи Динь-Динь. Учитывая сюжетные повороты фильма, решили, что ее образ должен быть воплощением коварной женской натуры и обладать внешней привлекательностью. Какая "Норма" послужила образцом для аниматоров при создании фильма?

Вопрос 11: Истинные любители телевизионной игры "Что? Где? Когда?", несомненно, согласятся в этом с А.П. Чеховым. Закончите его высказывание: "Прочность и постоянство законов природы заключаются в том, что их не может обойти ни один...". Кто?

Вопрос 12: Диавол, опийный мак, золотой бык, дракон — все они получили в России высочайшее утверждение. В качестве чего?

3 тур

Вопрос 1: О повреждении этого вслед за Цицероном горевал и князь Михаил Михайлович Щербатов, книгу которого А.И. Герцен издал в 1858 году в одном томе с "Путешествием" А.Н. Радищева. А как называлась книга князя Щербатова?

Вопрос 2: Польский король Стефан Баторий кроме родного языка основательно знал латынь. Однажды, разговаривая с архиепископом Львовским, он насмешливо заявил: "Интересно, как это, не зная латынь, можно стать католическим архиепископом?". Архиепископ нашел остроумный ответ. Найдите его и вы.

Вопрос 3: Московский специалист по научному "автостопу" уверен: "Незаменимых вещей нет. Можно, например, отправиться из Москвы во Владивосток без рюкзака, без спичек, без денег, без документов... Но есть один объект, который необходимо иметь всегда. Весит этот объект около 1500 граммов...". Что же это за объект, нужный каждому автостопщику?

Вопрос 4: Как известно, Леонардо да Винчи был выдающимся, уникальным мыслителем: философом, инженером, мечтателем. Но и руки у него были уникальные. Оценивая рисунки эпохи Возрождения на принадлежность их Леонардо, эксперты прежде всего обращают внимание на тень, штриховку. Почему?

Вопрос 5: Карикатура в газете "Русский израильтянин":
    Перед усыпанным цифрами экраном компьютера сидит гаишник в форме, с жезлом, со свистком во рту. Багровый от напряжения, он безуспешно пытается понять, как работает эта адская машина.
    Попробуйте воспроизвести подпись под картинкой.

Вопрос 6: Что, согласно одному из законов Мэрфи, изобретает пессимист, когда оптимист изобретает самолет?

Вопрос 7: Сотрудники Водоканала г. Москвы заметили, что потребление воды заметно снижается в дни церковных праздников и во время трансляции бразильских и мексиканских сериалов. Назовите два дня в году, когда расход воды критически возрастает.

Вопрос 8: Российское законодательство относит воздушные и морские суда именно к этой категории вещей, хотя такая классификация, казалось бы, противоречит самому их назначению и способу использования. Назовите эту категорию.

Вопрос 9: Георгий и Серафим неоднократно приносили победу родине, а известный следователь распутывал самые сложные преступления. Назовите фамилию, их объединяющую.

Вопрос 10: Про плохого мастера говорят, что "он в своем деле аза не смыслит". Про этих мастеровых и служилых людей нашей страны такого не скажешь. Они создали славу городам своим, большей частью поволжским. Многие их творения "АЗ" горделиво украшает. В чем же их промысел?

Вопрос 11: Оскар Уайльд как-то заметил: "Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет". А что, по его мнению, дано человеку, дабы утешиться тем, что у него есть?

Вопрос 12: Она хороша и мягкой, и обыкновенной, и твердой. Из твердой изготавливают знаменитые изделия, которыми некоторые украшают уши. Что это за изделия?


[TXT] [XML]