Дата: 1999-04-04
Вопрос 1: Всем известны мягкие, стекающие часы на знаменитой картине Сальвадора Дали "Постоянство памяти". Написана она была в 1931 году, после того как Дали впервые обратился к идеям, получившим в 30-е годы широкое распространение в литературе, театре и журналистике. Чьи это были идеи?
Ответ: Альберта Эйнштейна.
Источник(и): Э. Швинглхурст. Сюрреалисты. — С. 70.
Автор: Юрий Лебедев ("Реактив")
Вопрос 2: То, в чем мы увидели тычок, римляне расценили как укол. В результате и у нас, и у римлян появились слова, обозначающие одно и тоже. А что?
Ответ: Точка.
Комментарий: "Точка" — от русского "тыкать", латинское "пунктум" — от "пунгерэ" (колоть).
Источник(и): "Наука и жизнь", 1959, N 9.
Автор: Юрий Лебедев ("Реактив")
Вопрос 3: С 1982 года в Норвегии на упаковки лекарств, действующих на нервную систему (успокоительные, обезболивающие, стимуляторы и т.д.), ставится красный треугольник. А что он обозначает?
Ответ: После приема таких средств запрещено вождение автомобиля.
Источник(и): "Наука и жизнь", 1983, N 7.
Автор: Юрий Лебедев ("Реактив")
Вопрос 4: Такой аппарат был построен в 1948 году швейцарским физиком Огюстом Пиккаром. В 1960 году Пиккар и Уолш поставили рекорд, который, если не случится каких-нибудь катаклизмов, нельзя превзойти, можно лишь повторить. Что за аппарат помог им установить этот рекорд?
Ответ: Батискаф.
Комментарий: Они спустились на дно Марианского желоба.
Источник(и): Энциклопедия юного знатока. — Минск, 1997. — С. 23.
Автор: Александр Мизинов ("Динамит")
Вопрос 5: Раньше полагали, что все тела состоят из четырех элементов. Эти элементы вы знаете: огонь, воздух, вода, земля. Каждый из них имеет свой символ: огонь — треугольник, вода — тоже треугольник, но перевернутый основанием вверх, и так далее. А что представляют с помощью двух символов — воды и огня, что это за вещество?
Ответ: "Огненная вода" (алкоголь, спирт, водка).
Источник(и): Джон Фоли. Энциклопедия знаков и символов. — М.: Вече-АСТ, 1997. — С. 340.
Автор: Александр Мизинов ("Динамит")
Вопрос 6: Именно ЭТО, принадлежавшее персонально Исааку Ньютону, было продано в 1816 году в Лондоне за 730 фунтов стерлингов. Эта цена, наверное, является самой высокой для подобных вещей. Покупателем был дворянин, вставивший ЭТО в кольцо, которое носил не снимая. Назовите то, что принадлежало лично великому ученому, если у вас есть подобное.
Ответ: Зуб.
Источник(и): Тосты или новая встреча старой компании. — Донецк: ПКФ "БАО", 1997. — С. 60.
Автор: Александр Мизинов ("Динамит")
Вопрос 7: Она — нимфа гор, старшая из семи плеяд-дочерей Атланта и Плейоны. Имя ее — "матушка, кормилица" — указывает на присущие ей функции вскармливания и воспитания. А одна ее полосатая тезка не так давно развлекала детей с экранов телевизоров. Назовите эту тезку.
Ответ: Пчела Майя.
Источник(и): Мифологический словарь. / Под ред. Е.М. Мелетинского. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — С. 333.
Автор: Мария Фролова ("Лануго")
Вопрос 8: Каждому человеку, в том числе и нам с вами, для жизнедеятельности необходим воздух. Но игроки в брэйн, и особенно некоторые из них, жадно ловят на ринге другой воздух, от параметров которого часто зависит исход игры. Вспомнив себя за игровыми столами, ответьте, о чем идет речь.
Ответ: Люфт.
Комментарий: По-немецки "воздух".
Источник(и): Немецко-русский словарь. / Под ред. И.В. Рахмановой. — М., 1962. — С. 309.
Автор: Мария Фролова ("Лануго")
Вопрос 9: Низкая активность или полное отсутствие фермента тирозиназы приводит к нарушению синтеза меланина. Но одному человеку эта патология позволила добиться удивительного оптического эффекта, который вряд ли бы смогли получить мы с вами, даже владея необходимыми знаниями. Кто этот человек?
Ответ: Гриффин, или человек-невидимка.
Источник(и):
1. Г. Уэллс. Человек-невидимка. — М.: Художественная литература,
1972. — С. 287.
2. Терапия. / Гл. редактор А.Г. Чучалин. — М.: Гэотар медицина, 1997.
— С. 855.
Авторы: Идея — Владимир Бройда ("Динамит"), реализация — Мария Фролова ("Лануго")
Вопрос 10: Мышца смеха есть не у всех людей. Для того чтобы узнать, есть ли она у вас, достаточно одной улыбки. Скажите, чем отличается улыбка обладателя мышцы смеха от улыбки того, кто ею не обладает.
Ответ: Ямочками на щеках.
Источник(и): Анатомия человека. / Под ред. акад. РАМН М.Р. Сапина. — М.: Медицина, 1993. — С. 290-291.
Автор: Дмитрий Салихов ("Лануго")
Вопрос 11: Однажды, пробившись через толпу, окружавшую королевский выезд, некто вскочил на подножку кареты испанского короля Карла V. Король, сделав вид, что не узнаёт его, спросил у своих сановников, кто этот человек. На что тот гордо ответил: "Тот самый, кто подарил Вам больше владений, чем Ваши предки оставили Вам городов!". Так кто же был этот человек?
Ответ: Эрнандо Кортес.
Источник(и): Жюль Верн. История великих путешествий. — М.: Терра, 1993. — Т. 1. — С. 313.
Автор: Виль Кадырметов ("Экспресс")
Вопрос 12: На компакт-диске Ванессы Мэй "Flashing Violin" название первой композиции можно перевести на русский язык примерно следующим образом — "Я могу, можешь ли ты?" А как обычно мы называем этот довольно распространенный танец алжирского происхождения?
Ответ: Канкан.
Комментарий: I can — can you?
Источник(и):
1. CD EMI Records Ltd, 1998. АВВ00003.
2. Музыкальный энциклопедический словарь. / под ред. Г.В. Келдыша. —
М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 232.
Автор: Дмитрий Саломыков ("Лануго")