Skip to Content

III Кубок Поволжской Лиги. 2 тур. Клуб "Логос" (Самара). 3 тур

Дата: 2000-02-27

Показать ответы

Вопрос 1: Первый день Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 года — военными историками изучен досконально: подсчитано даже, что на некоторых участках фронта под Брестом соотношение сил было 1:30. Но практически нет серьезных исследований сражения, которое произошло на 14 лет раньше — 22 июня 1927 года, где соотношение сил было таким же. Назовите место этого исторического сражения.

Вопрос 2: Эту воздушную машину в просторечии именуют ВВС N 1 или "Воздушный Тадж-Махал". Она существует в двух экземплярах, каждый из которых обошелся в 800 млн. долларов, рассчитан на 70 человек, имеет 85 телефонов, 19 телевизоров и столько же факсов, может находиться в воздухе до 10 дней, дозаправляясь на лету, и снабжен системами распознавания радаров и защиты от выпущенных ракет. Одной из своих особенностей — расширенной входной дверью — самолет обязан некоему событию 1963 года, когда дверь обычной ширины доказала свою непригодность. Непригодность для чего?

Вопрос 3: Владимир Цветов в одной из своих книг писал: "Это была наглядная модель познания, метафора науки. Обязательно остается что-то неизвестное, несосчитанное, неучтенное. Мы уверены, что мы видим то, что есть, до конца, и в голову не придет, что есть что-то еще, чего мы не видим". О чем так писал Цветов?

Вопрос 4: В шесть лет он хотел стать поваром, в семь — Наполеоном. Однако стал он человеком творческой профессии. Многие современники считали его человеком со странностями, и не без оснований. Попробуйте сказать, что он делал, приезжая в новую страну и восхищаясь ее традициями и красотой обрядов.

Вопрос 5: Если бы герой одного иностранного писателя искал ответ на вопрос, круто изменивший его жизнь, в книгах нашего соотечественника, то в качестве возможных вариантов ответа получил бы ряд предметов: солнце, мочалка, галоши, жаба. Но наш герой по-русски не читал и решил узнать ответ из первых рук — к счастью и вящей пользе для себя. Назовите этого героя.

Вопрос 6: Ее имя с итальянского переводится как "бабушка". Но мы по ее творчеству знаем ее и как маму, и как невесту, и как сестру. Одна из ее ипостасей, впрочем, не была связана с семейным положением и определялась ею самою как "друг человека". Кто же она?

Вопрос 7: В истории бывают странные совпадения. Казалось бы, что общего между Иваном Васильевичем Буншей и царем Иоанном Грозным? Однако вопрос не о них. Скажите максимально точно, что общего между наполеоновским маршалом Франсуа Жозефом Лефевром и жителем г. Краснодона Иваном Туркеничем?

Вопрос 8: Устами Фай Родис, героини романа "Час быка", Иван Антонович Ефремов описал этих людей так: "неагрессивные люди с дефектным мышлением". Однако Булат Шалвович Окуджава, скорее всего, придерживался об этих людях другого мнения, подчеркивая их коллективизм. А какого мнения был об этих людях Чехов?

Вопрос 9: В юго-западной России и сегодня рассказывают множество историй о встречах с русалками. Часто русалка кладет на землю своего голого ребенка, и если какая-нибудь женщина пожалеет его и прикроет чем-нибудь из своей одежды, то из леса выйдет мать-русалка и спросит: "Чего ты хочешь — здоровья, денег или чтоб тебя люди знали?". Тот, кто желает здоровья, никогда не болеет, желающий богатства находит клад или удачно выходит замуж. А что случается с тем, кто желает, чтобы его люди знали?

Вопрос 10: Бывший артист цирка, а позже спортивный журналист Л. Филатов писал о ней: "Дважды ей сказочно повезло. Первый раз сразу после войны, когда она получила великолепного тигра Лешу, и в 70-х, когда появился непревзойденный Лев". Скажите, кто она.

Вопрос 11: В 1736 году в Россию прибыл 20-летний датчанин Петер ван Хавен. Через три года он возвращался в Копенгаген, везя с собой наброски книги "Путешествие в Россию". В книге он с завистью отмечает одно российское изобретение, которое и после этого оставалось привилегией русских еще полвека. Лишь в конце XVIII века его начали использовать США и Франция, а вот Великобритания припозднилась, введя это лишь в 1971 году. Что же это за изобретение?

Вопрос 12: С 1998 года должна ежегодно вручаться премия имени Владимира Высоцкого. Трех ее лауреатов определяет независимое жюри. Основными критериями при выдвижении на соискание премии признаны поиск своих оригинальных решений, активность творческой самоотдачи и высокий профессиональный уровень. Название самой премии отталкивается от названия одной из песен Высоцкого. Как же назвали премию?


[XML]