Skip to Content

IV Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "Ворон" (Ульяновск). 1 тур

Дата: 2001-02-25

Показать ответы

Вопрос 1: В Первой мировой войне, как известно, принимали участие и канадские войска, в том числе и Вторая канадская пехотная бригада. Интересно, что своего рода талисманом этой бригады была, как и подобает боевой части, самая настоящая хищница. Принадлежала она одному из офицеров, уроженцу столицы провинции Манитоба, и была названа им в честь своего родного города. Впрочем, в боях хищница не участвовала, но зато ее прибытие в Европу сильно повлияло на судьбу некого Эдуарда, ставшего, во многом благодаря ей... Кем?

Вопрос 2: После тщательных исследований ученые-генетики установили, что ОНИ вовсе не мифические, а вполне реальные личности, правда, никогда не встречавшиеся друг с другом. Да и жили они с разницей в 80 тысяч лет. Какими именами мы обычно их называем?

Вопрос 3: В 1980-х годах актриса Линда Хант стала обладательницей премии "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана, сыгранную ей в фильме "Год опасной жизни". Как признавалась сама Линда Хант, эта роль стала для нее серьезным испытанием: "Я страшно переживала, мне казалось, что маска... навсегда приросла к моему лицу". Но настоящим потрясением в перерыве между съемками фильма для Линды стало, по ее словам, предложение пройти... Куда именно?

Вопрос 4: Поэтические натуры нередко давали драгоценным камням возвышенные и красивые имена. Те же, кто драгоценными камнями торгует, нередко относятся к ним как к товару и называют жаргонными "кличками". Изумруды для них — "зелень", алмазы — "белые", рубины — "красные", сапфиры — "синие". А вот "кличка" камней, представляющих собой драгоценную разновидность хризоберилла, наверняка заставит каждого из вас вспомнить о том, кто стал не только славой, но и обузой для одного из народных артистов РСФСР. Назовите фамилию этого артиста.

Вопрос 5: Уже в 2001 году на одной из улиц Ульяновска планируется воздвигнуть новый памятник. Утвержденный ульяновской ассоциацией автотранспортников и коллегией городского департамента автотранспорта проект представляет собой более чем трехметровый столб, на вершине которого можно будет увидеть изображение... Нет, не кузова легкового автомобиля с мягким откидывающимся верхом, с двумя или тремя рядами сидений и двумя или четырьмя дверями, как можно было бы подумать. Согласно авторскому замыслу, памятник напомнит всем, кто садится за руль, об осторожности, ведь каждый владелец автомобиля в ответе не только за свою жизнь, но и за жизни других. Чью же судьбу приводят в назидание своим современникам авторы проекта памятника?

Вопрос 6: К сожалению, этим греческим "приложением" или "прибавлением" вынуждена пользоваться определенная часть человечества. А вот Станислав Ежи Лец даже посчитал, что по пути усовершенствования именно этого пошла эволюция человека в целом. Назовите это.

Вопрос 7: Никита Богословский рассказывал, что, выйдя однажды во двор, он увидел там свою соседку по дому, сидевшую на каком-то фанерном ящике. Богословский поинтересовался, что она здесь делает.
    — Я гуляю. Это моя дача, — показала та на ящик. — А это мой сад, — обвела она рукой двор. — Вишневый.
    — Почему именно вишневый?
    — Но ведь я же...
    Кто же была эта соседка?

Вопрос 8: В одном из произведений Эдуарда Успенского компания отдыхающих любуется звездным небом и спорит о названиях двух созвездий. Мальчик Иванов, например, считает, что они называются Большая Медведица и Малая Медведица. Крокодил Гена уверен, что Большая Крокодилица и Малая Крокодилица, а старуха Шапокляк называет их Большая Шапокляк и Малая Шапокляк. Есть свое мнение по этому поводу и у выглядывающей из ее сумки крысы Лариски. Как же называются эти созвездия с точки зрения Лариски?

Вопрос 9: Говорят, что еще в 1929 году Игорь Ильинский, бывший тогда актером театра имени Мейерхольда и уже составивший имя в качестве киноактера, побывал с группой артистов на гастролях в Иваново. После первого же выступления в местной газете "Рабочий край" появилась злая рецензия, автор которой подверг жесткой критике работу Ильинского. Актер не забыл обиды на журналиста, оставшегося глухим атмосфере творческого праздника, и спустя почти три десятка лет. Именно тогда-то Ильинскому и удалось поквитаться с обидчиком. Кстати, а как его звали?

Вопрос 10: У финского писателя Ханну Мякеле есть цикл повестей о страшном господине Ау. Дядюшка Ау был выходцем из древнего рода нечисти, издавна профессионально пугающей людей. Однако сам он практически утратил эту способность, а его попытки напугать кого-нибудь чаще всего заканчиваются неудачей. Впрочем, иногда ему это удается. Так, однажды, гуляя по лесу, дядюшка Ау наткнулся на двух преступников, только что ограбивших какую-то старушку и теперь споривших из-за добычи. Возмущенный Ау "вспомнил самый страшный и жуткий вой", когда-то напугавший его самого, "и прыгнул на середину поляны". Ужас отразился на лицах спорщиков, "и они бросились от господина Ау... Выбежав на лесную дорогу, верзилы свалились замертво. Ужасный вой все звучал у них в ушах". Что же так удачно напугало когда-то господина Ау?

Вопрос 11: После появления этого государства немедленно возникли проблемы с его названием. Одно из государств-соседей сочло такое название покушением на собственное "наследие" и потребовало дополнить словами "славянская" или "вардарская". Требование, однако, не было выполнено, что привело тогда к отказу от признания официального названия "новичка". Назовите и государство — носителя спорного названия, и его "склочного" соседа.

Вопрос 12: В конце прошлого года в Красноярске побывала группа американских полицейских во главе с шерифом калифорнийского городка Монтерей. Гости возложили цветы к памятнику русскому дипломату, скончавшемуся в Красноярске и здесь же похороненному. Точное расположение его могилы, правда, было забыто, и памятник ставили, как говорится, на авось. Кроме цветов у памятника была рассыпана земля с одной из могил монастырского кладбища, расположенного примерно в 150 километрах от Монтерея. Так и произошла долгожданная "встреча". Назовите имена "встретившихся".


[XML]