Skip to Content

IV Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "Ворон" (Ульяновск). 3 тур

Дата: 2001-02-25

Показать ответы

Вопрос 1: В октябре 1935 года итальянские войска вторглись в Эфиопию. В апреле следующего года эфиопская армия была разбита в решающем сражении, а 5 мая оккупанты вступили в столицу страны — Аддис-Абебу. Лишь более чем двадцать лет спустя гвардии эфиопского императора удалось поквитаться с захватчиками, одержав решительную победу в столице самой Италии. Кто именно ее тогда одержал?

Вопрос 2: Состязания марафонцев на Римской Олимпиаде 1960 года оказались весьма необычными. Во-первых, потому что дистанция марафона проходила по булыжникам сохранившейся со времен Древнего Рима Аппиевой дороги. Во-вторых, потому что победа эфиопского спортсмена Абебе Бикила открыла ряд громких побед африканских бегунов. В-третьих, потому что Абебе Бикила установил тогда новый мировой рекорд. Но самым необычным был, пожалуй, другой поступок эфиопского спортсмена, совершение которого он объяснил желанием показать всему миру решимость и героизм жителей его страны. Что же необычного совершил в ходе соревнований Абебе Бикила?

Вопрос 3: Недавно в одной из газет была помещена заметка, озаглавленная "На зоопарк напали хищники!". В этой заметке рассказывалось, что впервые в мире в Московском зоопарке удалось собрать целое семейство из трех экземпляров этого "редкого вида", который "находится на грани вымирания и практически не встречается в живой природе". Однако в первый же день на клетку, в которой содержались представители этого "редкого вида", было совершено тщательно спланированное нападение, в результате которого все три экземпляра были уничтожены, и посетители зоопарка могли увидеть только их останки. По мнению автора заметки, нападение могли совершить только единственные враги этих безобидных существ. Назовите этих врагов данного "редкого вида".

Вопрос 4: В повести Владислава Крапивина "Лоцман" Сашка Крюк, одиннадцатилетний мальчик, очень переживает из-за дразнилок по поводу своей фамилии. Его взрослый друг, писатель Игорь Петрович, утешая мальчика, приводит тому в пример тезку с не менее "механической" фамилией. Назовите эту фамилию.

Вопрос 5: На одной из карикатур Жана Эффеля из цикла "Сотворение растений" серии "Сотворение мира" изображен Бог, заполняющий математическими формулами обычную учебную доску. Что же Он таким образом делал?

Вопрос 6: В одном из сказов Бажова горщик Кондрат Маркелыч ищет потерянную жилу, но никакие способы, даже самые абсурдные, ему не помогают, а помогает прохожий с помощью некоего механизма, представляющего собой пятигранный камень с белыми пятнышками над каждой гранью. По очереди касаясь этих пятнышек, прохожий открыл один за одним три световых купола, каждый из которых был выше предыдущего, да и еще мог бы, но боялся, что Маркелыч к этому еще не готов. Уже после ухода прохожего внучек Маркелыча догадался, кто именно это был. Согласился с ним и старик. Кто же помог Маркелычу в этом сказе Бажова?

Вопрос 7: В Краснодарском крае, в 14 км от Новороссийска, на берегу озера расположен поселок городского типа, в котором находится одно из старейших в России предприятий одной из отраслей промышленности обрабатывающей группы. По легенде, озеро, на котором стоит поселок, образовалось на месте аула, жители которого прогневали Аллаха. Отсутствовавшая во время этой катастрофы девушка, вернувшись от возлюбленного, увидела на месте аула озеро и в отчаянии бросилась со скалы. Юноша, пытаясь ее спасти, тоже бросился в озеро. Озеро до сих пор носит имя девушки, а в названии поселка объединены имена обоих влюбленных. Так как же их звали?

Вопрос 8: Подданные этого грозного "повелителя", выступавшего иногда в качестве конкурента самого Яхве, вряд ли покажутся нам действительно опасными. А меж тем они крылаты, поистине вездесущи и доставляют людям немало вреда и беспокойства. Считалось, что позднее власть над ними вместе с именем "повелителя" перешла к некому "князю", также причинившему, как говорят, немало вреда людям. Впрочем, не будем подробно останавливаться на его делах, скажем лишь, что в романе одного из нобелевских лауреатов этого "князя" с успехом заменяет мертвая голова. Как называется этот роман?

Вопрос 9: Этот широко известный венесуэлец как-то сказал: "Со стороны моего отца было очень глупо дать своим детям столь роковые имена. Такие вещи оказывают большое влияние на детей. В моем случае это оказалось удачным, но не так вышло с моими братьями...". Впрочем, достойной заменой обоих братьев и соратником этого венесуэльца вполне мог бы стать некий перуанец, отец которого, видимо, также сглупил с выбором имени для сына. В настоящее время этот перуанский политик и адвокат по образованию разыскивается властями Перу. Впрочем, роковое влияние оказывают не только имена, но и прозвища. Так, за перуанцем, благодаря тому сомнительному влиянию, которое он оказывал на экс-президента Перу Фухимори, давно закрепилось прозвище "Распутин". Прозвище же венесуэльца, на мой взгляд, можно воспринимать и как прямой намек на его близость к одному из богов смерти. Какому именно?

Вопрос 10: Одним из крупнейших интернет-провайдеров Филиппин является, как ни странно, Ассоциация католических епископов. Церковь взялась обеспечить доступ к сети во всех регионах этого государства, и сетевые терминалы стали появляться даже в самых захолустных деревнях, где никогда не было даже телефонов. При этом церковь старается донести до паствы собственную версию Интернета — очищенного по возможности от насилия, азартных игр и порнографии. Отцы церкви считают, что смогут таким образом не только изменить жизнь филиппинцев к лучшему, но и получить дополнительные возможности для распространения Учения. А как остроумные епископы назвали эту электронную евангелизацию, то есть распространение христианства?

Вопрос 11: Однажды во время концерта в Союзе композиторов исполнялся квартет, написанный одним из секретарей Союза. К сожалению, секретарь был, мягко говоря, не слишком талантливым композитором. Внезапно в концертном зале погас свет. Однако организаторы нашли выход, и концерт был продолжен. А вот композитор Сигизмунд Кац, по всей видимости, считал, что продолжать концерт в таком виде не следовало. Это свое мнение он и выразил хорошо известной фразой. Какой именно?

Вопрос 12: Во времена "правления" в Узбекистане первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана Усмана Юсупова в местных газетах постоянно печатались здравицы в честь сего мудрого вождя. И вот однажды в главной газете Узбекистана "Правда Востока" появился материал, в очередной раз прославляющий деятельность узбекской компартии и ее руководителя. А над текстом — крупная "шапка": "Все под знамена Маркса, Ленина, Сталина, Юсупова!". На следующий же день Юсупову позвонил Поскребышев, выразивший недовольство товарища Сталина этим возмутительным лозунгом. Ужасу Юсупова не было предела. Он немедленно вызвал к себе редактора газеты и потребовал от него объяснений появления в газете "контры". Что именно счел "контрой" в этом лозунге Усман Юсупов?


[XML]