Дата: 2002-02-10
Вопрос 1: После того как Марк Захаров провалился на собеседовании в ходе поступления в Школу-студию МХАТ, доцент Г.В. Кристи рассуждал, что загромождать экзамены неперспективными абитуриентами с произведениями о сумасшедших, хотя и мужественных карликах не стоит. Что же читал Захаров?
Ответ: "Вересковый мед" Р.Л. Стивенсона.
Источник(и): М. Захаров. Контакты на разных уровнях. — М.: Центрполиграф, 2000. — С. 36.
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск")
Вопрос 2: В 80-х годах XIX века фельдмаршал Мольтке посетил выставку картин этого художника в Берлине. На следующий день он дал приказ о запрещении посещения этой выставки всеми немецкими военными, так как побоялся ослабления их боевого духа и усиления антимилитаристских настроений в офицерской среде. Назовите фамилию этого художника.
Ответ: Верещагин.
Источник(и): Б. Лукьянов. В мире эстетики. — М.: Просвещение, 1988. — С. 72.
Автор: Александр Петрусевич ("НТР")
Вопрос 3: Первым укрытием от этой угрозы был весьма необычный географический объект в не менее необычных пределах, вторым — представитель флоры, третьим — полифункциональный предмет народного быта. Назовите эту угрозу.
Ответ: Гуси-лебеди.
Источник(и): Сказка "Гуси-лебеди". // Сказки. — М.: Детская литература, 1972.
Автор: Александр Толстобров ("Исида")
Вопрос 4: И все-таки, проиграв в Томске, тульский "Арсенал" вылетел в первую лигу. Журналист "Спорт-экспресса" Андрей Афиногенов в результате вынужден был сделать ЭТО в главной редакции своей газеты накануне Нового Года. На это ушло 40 минут времени, абсорбент, бутерброд с колбасой, бутылка кефира, апельсины, бокал вина и еще один предмет. Какой же?
Ответ: Номер газеты "Спорт-экспресс".
Зачёт: Ответы, содержащие указание на поедание статьи этого журналиста или страницы со статьей.
Комментарий: Который вынужден был съесть проигравший пари журналист.
Источник(и): "Спорт-экспресс", 28.12.2001 г. — С. 16.
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск")
Вопрос 5: В газете "МК в Саранске" за 17 января 2002 года помещена заметка об изготовлении челюстных протезов. Название статьи, по мнению автора, должно сильно разозлить феминисток. Попробуйте восстановить часть этого пропущенного названия: "Из [пропуск] можно сделать и полезные вещи". Назовите максимально точно материал, из которого был изготовлен протез.
Ответ: Ребро мужчины.
Источник(и): "МК в Саранске", 17-24 января 2002 г. — С. 3.
Автор: Евгений Баймеев ("Улица РФ")
Вопрос 6: Альфред Хичкок, работая над сценарием фильма "Дурная слава", в качестве основы сюжета решил взять факт, который он узнал из рассказа своего друга-писателя. Однако продюсер счел это нелепой затеей и в 1944 году проект был продан студии "РКО". На другой студии назвали идиотизмом строить фильм на такой ерунде. Однако, когда Хичкок пытался выяснить подробности этого, ФБР взяло его на три месяца под свой контроль. А какой вопрос задал Хичкоку человек, который прочел его сценарий, через несколько лет при встрече?
Ответ: "Как Вам удалось выведать про атомную бомбу?".
Комментарий: "... за год до Хиросимы?" — основой сюжета был уран для создания атомной бомбы.
Источник(и): "Искусство кино", 1990, N 11. — С. 168.
Автор: Андрей Горюнов ("Импульс")
Вопрос 7: В средневековом Таиланде перед входом во дворец короля в г. Сухотай находилось то, что обеспечивало его связь с представителями народа, нуждающимися в помощи. Вопрос, связанный с действием этого, не следует задавать, по мнению одного знатока корриды. Почему?
Ответ: Он (колокол) звонит по тебе.
Комментарий: Знаток корриды — Эрнест Хемингуэй.
Источник(и): Д. Воздвиженский. Время колокольчиков. // "Вокруг света", 2001, N 10. — С. 11.
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск")
Вопрос 8: Ф.М. Достоевский использовал это арабское слово, которое в начале XIX века обозначало в России состояние блаженной неги. В начале XX века оно считалось устаревшим, пока не было реабилитировано молодежной субкультурой. Назовите имя человека, который нес это с собой, но исчез буквально за минуту до того, как был задан вопрос.
Ответ: Кондратий.
Комментарий:
"Ах, куда подевался Кондратий,
Минуту назад он был с нами
С белым кайфом в кармане".
Источник(и):
1. "Вокруг света", 2001, N 10. — С. 36.
2. Песня группы "Крематорий" "Ах, куда подевался Кондратий".
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск")
Вопрос 9: Эта известная нам по кинематографу дилемма имеет реальное числовое выражение. Так, в России за 12 месяцев 2000 года ее вторая часть соответствовала числу 12800, а за 12 месяцев 2001 года — всего двадцати одному. По подсчетам журналистов, на разрешение каждой из этих дилемм у специально назначенных людей уходило всего по 25 минут времени. А какой критерий использовался известным кинематографическим персонажем для разрешения этой дилеммы?
Ответ: Количество букв в словах "казнить" и "помиловать".
Комментарий: Речь идет о работе комиссии по помилованию при Президенте РФ.
Источник(и):
1. М. Гриднева. 5000 долларов за каждый день свободы. // "МК в
Саранске", 10-17 января 2002 г. — С. 6.
2. Мультфильм и телефильм "Двенадцать месяцев".
Авторы: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск"), Евгений Куфтинов ("МордоBOYS")
Вопрос 10: Согласно местной легенде, Бог приказал Оленю, Соколу и Кедру найти себе лучшие места для жизни. Все они встретились в горной стране, которую назвали "Золотой край". Это название вошло в современную географию России. Что это за край?
Ответ: Алтай.
Комментарий: В переводе — "Золото".
Источник(и): М. Карлов. Этот удивительный Алтай. // "Вокруг света", 2001, N 10. — С. 60.
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск")
Вопрос 11: Известно, что в них хорошо разбирался и даже мог их легко создавать Том Сойер. Саранский же сочинил граф Франциск Санти, родившийся в 1863 году в Пьемонте. Что же он создал?
Ответ: Герб города.
Источник(и):
1. М. Твен. Собрание сочинений в шести томах. — М.: Художественная
литература, 1960. — С. 270.
2. Н.А. Соболева. Старинные гербы российских городов. — М.: Наука,
1985. — С. 47, 158.
Автор: Михаил Бабаков ("Реал — Вечерний Саранск")
Вопрос 12: Высоцкий писал песни в том числе и на эту тему, мечтая к концу жизни написать строго определенное их количество. Число это было связано с игрой, очень популярной в СССР, перекликающейся с темой песен. Я прошу вас назвать не тему его песен и не игру, а число. Правильный ответ вам поможет найти произведение количество врагов некоего населенного пункта на количество защитников другого населенного пункта, которые находились в разных частях света.
Ответ: 49.
Комментарий: Высоцкий хотел написать ровно 49 песен на тему "Спорт", как в "Спортлото". Пьеса — "Семеро против Фив", фильм — "Семь самураев".
Источник(и): Радио "Шансон", 11.01.2002 г., 10:15.
Автор: Сергей Макаров ("Улица РФ")