V Кубок Поволжской Лиги. 2 тур. Саранск. 3 тур
Дата: 2002-02-10
Вопрос 1: В книге Милорада Павича "Пейзаж, нарисованный чаем" один из героев рассказывает легенду о сыновьях Карамустафы. В первом же поединке под ними убили по три коня, но они становились всё ожесточеннее. В дальнейшем они становились всё более яростными и страшными в сражениях. Боялись и они — моментов от окончания боя до осмотра полученных увечий. Такая особенность их поведения объяснялась тем, что у них не было одного "благодатного", по словам Павича, чувства. Какого?
Ответ: Чувства боли.
Источник(и): М. Павич. Пейзаж, нарисованный чаем. — СПб.: Азбука, 2000. — С. 48.
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск")
!Вопрос 2: Немецкий бизнесмен Георг Хемерштоффер является владельцем завода. В 2001 году он провел тестирование, в результате которого выяснилось, что англичане больше всего хотели бы видеть на этом Маргарет Тэтчер и свою королеву. Сделав вывод, Хемерштоффер начал готовить новую серию своей продукции с портретами политиков. Что же это за продукция?
Ответ: Туалетная бумага.
Источник(и): "Вокруг света", 2001, N 10. — С. 23.
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск")
!Вопрос 3: В одном не так давно появившемся отечественном фильме есть такая фраза: "Максуд особо не протестовал. Я, говорит, хачапури торговал, куртками торговал, [пропуск] торговал, и имел уважение". Пропущенное слово уважаемый Максуд произнес с нарушением правил русского языка, поэтому оно приобрело двоякий смысл. Может быть, имеется в виду героиня классического произведения русской литературы, которая имела отношение к торговле, а может, усатый персонаж знаменитой книги одного англичанина. А как зовут постоянных "отчаянных" собеседников персонажа?
Ответ: Мартовский Заяц и Болванщик.
Зачёт: Мартовский Заяц и Шляпник.
Комментарий: Максуд торговал "сонями". Соня Мармеладова, торговавшая телом, и мышь Соня из "Алисы в Стране чудес".
Источник(и):
1. Ф.М. Достоевский. Преступление и наказание.
2. Л. Кэрролл. Алиса в Стране чудес.
Автор: Андрей Горюнов ("Импульс")
!Вопрос 4: В быт китайцев ЭТО вошло очень давно под названием "божественный камень", причем потребителям доставлялось в круглой форме. Борис Гребенщиков предполагал, чтоб было бы, если бы ЭТО могло говорить. Назовите регион России, где ЭТОГО, согласно официальной статистике, больше всего.
Ответ: Кемеровская область.
Комментарий: Речь идет о каменном угле.
Источник(и):
1. В.В. Малявин. Китайская цивилизация. — М.: Астрель, 2000. — С. 20.
2. Песня Б. Гребенщикова "Если бы каменный уголь умел говорить".
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск")
!Вопрос 5: В финальном матче по баскетболу в 1952 году центровой советской команды Отар Коркия сильно вывихнул большой палец, но не покинул площадку, а попросил врача команды покрепче привязать его к ладони, проверил надежность повязки и вышел играть, несмотря на страшную боль. Через короткое время в медпункт был доставлен пациент, потерявший сознание. Кто это был?
Ответ: Врач команды СССР, которому стало плохо.
Источник(и): А.Я. Гомельский. Баскетбол завоевывает планету. — М.: Советская Россия, 1980. — С. 15.
Автор: Александр Петрусевич ("НТР")
!Вопрос 6: В буддизме есть известная "Лотосовая сутра": для того чтобы спасти неразумных детей из горящего дома, которые по глупости его не покидают, отец обещает им ЭТО. Здесь дети символизируют непросветленных людей, горящий дом — греховный мир. А какие предметы символизирует учение Будды?
Ответ: Игрушки.
Источник(и): Энциклопедия для детей. — Т. 15. Всемирная литература. — Ч. 2. — М.: Аванта+, 2001. — С. 614.
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск")
!
Вопрос 7: Отрывок из списка (в обратном порядке):
1964 год: Куба — 0, СССР — 6, США — 38, Франция — 3, КНР — 1.
1960 год: Франция — 3, Египет — 0.
1952 год: Индия — 0, Великобритания — 1, США — 10.
1949 год: СССР — 1, Израиль — 0.
Укажите год и страну, с которых этот список начинается.
Ответ: 1945 год, США.
Комментарий: В вопросе указано число ядерных взрывов.
Источник(и): Справочник необходимых познаний. — Пермь: РИА "Вся Пермь", 1994. — С. 97.
Автор: Андрей Горюнов ("Импульс")
!Вопрос 8: Обозреватель отечественных "толстых" журналов Илья Кукулин обратил внимание на то, что, обозревая в течение года выпуски этого журнала, он постоянно использует парадоксальные словосочетания, и лишь в течение определенного промежутка времени подобное словосочетание приобретает просто тавтологический смысл. Назовите этот промежуток времени.
Ответ: Октябрь.
Комментарий: Январский "Октябрь", февральский "Октябрь"; октябрьский "Октябрь".
Источник(и): "EX Libris НГ", 17.01.2002 г. — С. 3.
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск")
!Вопрос 9: Однажды отец кибернетики Норберт Винер столкнулся с одним из студентов в университетской столовой. Они выступили в оживленную беседу о насущных математических проблемах. По окончании обсуждения Винер виновато взглянул на студента и тихо спросил: "Простите, а с какой стороны я сюда пришел?". После того как студент показал откуда, Винер сделал умозаключение. Попробуйте его воспроизвести.
Ответ: "Значит, я еще не обедал".
Зачёт: Ответы, указывающие на то, что Винер еще не ел.
Источник(и): Великие ученые XX века. — М.: Мартин, 2001. — С. 11.
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск")
!Вопрос 10: Прозвище одного из них может толковаться как название фильма, либо представитель организации, действующий в одной из "горячих точек". Другой же остался в памяти определенной социальной группы наряду с двумя великими. Последний, не упомянутый нами, пришел к власти в результате "государственного переворота". А с каким городом связано окончание его жизни?
Ответ: Таганрог.
Источник(и): История России: Хронологический справочник. — ИМУ, 1994.
Автор: Александр Толстобров ("Исида")
!Вопрос 11: В начале 80-х годов в немецкой газете "Штерн" появилась статья со словами: "В связи с тем, что религия в Советском Союзе почти полностью уничтожена, единственное религиозное питание для молодежи осуществляет сегодня...". Далее следовало название вполне светского учреждения, судя по которому можно было бы предположить, что оно должно быть ориентировано на прямо противоположную деятельность. Назовите известнейший "продукт" деятельности этого заведения, вызвавший появление указанной статьи.
Ответ: Спектакль "Юнона и Авось" театра им. Ленинского Комсомола.
Источник(и): М. Захаров. Контакты на разных уровнях. — М.: Центрполиграф, 2000. — С. 46.
Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал — Вечерний Саранск")
!Вопрос 12: Статья, появившаяся в одном из изданий, описывает гипотетическую ситуацию, связанную с появлением осенью 2002 года продолжения некоего известного проекта: критика будет неистово ругать его за название, будут возмущены многие обыватели, но остановить его никто, конечно, не сможет, так как поднять руку на святое и изменить это название вряд ли кто-то осмелится. И хотя мы понимаем, что для носителей русского языка параллели не столь очевидны, мы надеемся, что вам удастся воспроизвести это двусмысленное название.
Ответ: "Две крепости".
Зачёт: "Две твердыни".
Источник(и): "Афиша", 2002, N 3 (февраль). — С. 35.
Автор: Алексей Беспалов ("Реал — Вечерний Саранск")
!