Skip to Content

V Кубок Поволжской Лиги. 5 тур. Клуб "Ворон" (Ульяновск). 2 тур

Дата: 2002-04-07

Показать ответы

Вопрос 1: Начинал этот человек как флигель-адъютант императора Павла I. Впоследствии оставил двор и отправился в действующую армию. За полководческие успехи во время русско-турецких и наполеоновских войн он удостоился орденов святого Георгия III и IV степени, святого Владимира и святой Анны I степени, нескольких иностранных орденов и сразу трех шпаг за храбрость. Закончил войну в звании генерал-майора и был назначен начальником штаба Гвардейского корпуса. Однако более всего он известен благодаря, так сказать, "третьему отделению" в своей жизни и карьере. Кто же этот человек?

Вопрос 2: Это произведение Бориса Слуцкого многие сочли чуть ли не предательством по отношению к коллегам. Впрочем, и сам он позднее создал новое произведение, в котором написал: "Слово было ранее числа, а луну — сначала мы увидели". Новое произведение он назвал очень похоже на предыдущее, лишь поменяв два слова местами. Как же оно стало называться?

Вопрос 3: Известно, что еще в конце прошлого века японскими компаниями была "выведена" новая порода собак — электронные. Одним из первых ее представителей стал робопес AIBO, внешне напоминавший настоящего, умевший лаять, вилять хвостом и выполнять полсотни команд. Интересно, что, подчеркивая экспериментальный, пробный характер этой разработки, призванной выяснить уровень спроса, журналисты одной из отечественных газет использовали хорошо известное выражение, несколько изменив его. Как же они назвали электронную собачку AIBO?

Вопрос 4: Герой романа Бориса Акунина "Алтын-Толобас", живущий в Москве XVII века аптекарь-немец Вальзер, слывет среди соседей колдуном. Дабы еще больше усилить "дурную" славу и с ее помощью надежно защитить свое жилище от воров, Вальзер строит себе дом с тринадцатью окнами. В сенях же Вальзер держит человеческий скелет, который должен защитить дом от двух разновидностей грабителей. Во-первых, от тех, кто все-таки не устрашится чертовой дюжины, а во-вторых... От кого еще?

Вопрос 5: В серии фантастических повестей Макса Фрая "Лабиринты Ехо" действует так называемое Малое Сыскное Войско, или Тайный Сыск — организация, занимающаяся экстремальными происшествиями, связанными с применением Запретной Магии. По мнению Почтеннейшего Начальника Сыска Джуффина Халли, жители Ехо приходят в Тайный Сыск лишь в двух крайних случаях — либо когда кто-то умер, либо... В каком еще случае обращаются за помощью в Тайный сыск?

Вопрос 6: Однажды в Китае пышная дама бальзаковского возраста, увидев в уличной забегаловке ленты с надписями, попросила у хозяина срезать ей на память два иероглифа. Впоследствии она нашила эти иероглифы на вечернее платье, чем повергла в шок китайцев, появившись в этом платье на приеме. Воспроизведите на русском языке два наречия, красовавшиеся у нее прямо на груди.

Вопрос 7: В соответствии с Кодексом о браке, семье и опеке 1926 года развод производился публично. Для возбуждения производства о расторжении брака необходимо было соблюсти следующие требования: подать заявление с указанием данных супруга и мотивов развода; вызвать в суд второго супруга для ознакомления его с заявлением и установления свидетелей, уплатить 100 рублей. Назовите еще одно обязательное требование.

Вопрос 8: Эта провинция на севере Италии является родиной композитора Гаэтано Доницетти, а нам она более известна благодаря тому, кого называли "Итальянским Мольером". А чьей родиной, согласно этому человеку, является указанная провинция?

Вопрос 9: Советский поэт и переводчик Михаил Луконин чуть ли не месяц жил в одном из курортных городов СССР, переводя стихи тамошних поэтов. Остановился он в гостинице "Интурист" и благодаря доброму отношению директора, бывшего большим ценителем поэзии, проживал в номере "люкс". Однако однажды директор сообщил Луконину, что на курорт прибывает иностранный принц, и попросил поэта переехать в другой, абсолютно такой же номер, освободив свой для высокого гостя. Просьба вызвала недоумение литератора, не понимавшего, почему нужно переезжать, если номера одинаковы, и директор, чуть помявшись, объяснил причину. В чем же она состояла?

Вопрос 10: Известно, что этот государственный деятель еще в студенческие годы увлекался левыми идеями и тогда же, по одной из версий, получил от своих друзей псевдоним, под которым и стал известен. Этот псевдоним представлял собой своего рода симбиоз сразу двух видных представителей марксизма-ленинизма. Как именно он звучал?

Вопрос 11: Хорошо известна история о том, как в метро таблички "Нет выхода" заменили на таблички "Выход с другой стороны". С тем, что выход есть всегда, согласна и современная музыкальная группа "Сегодня ночью". В частности, в одной из их песен говорится: "И станет страшно — выход, знаешь, открыт". Назовите три "ключа", "открывающих" этот выход.

Вопрос 12: Языки нередко переживают целые народы, когда-то на них говорившие. Бывает так, что единственными "носителями" звучавших некогда слов и предложений остаются лишь камни, деревянные или глиняные таблички. Благодаря им языки исчезнувших народов иногда удается расшифровать и перевести на современный лад, однако камни и таблички не дают нам возможности узнать об одной важной особенности этих языков. А вот Александр Гумбольдт упоминал о "носителе" языка вымершего племени атуров, который такую возможность давал. Что это был за "носитель"?


[XML]