Дата: 2003-03-02
Вопрос 1: Автору вопроса, как и многим из вас, доводилось читать вслух, причём не по своей воле, выдержки из этого, мягко говоря, не очень литературного произведения. Когда-то с этой задачей автор вопроса справлялся легко, а ныне испытывает небольшие затруднения. Некоторые его знакомые предпочитали заучивать строки этого произведения наизусть. Слава Богу, никто из нормальных людей не пытался анализировать это произведение, тем более с разных точек зрения. Припомните и напишите первую строчку этого, мягко говоря, не очень литературного произведения.
Ответ: ШБ.
Комментарий: Имеется в виду таблица для проверки зрения.
Источник(и): Упомянутая таблица.
Автор: Андрей Горбунов
Вопрос 2: Прослушайте определения: 1) кинетически независимые частицы, характеризующиеся наличием неспаренных электронов, возникающие, в частности, при перекисном окислении липидов в биологических мембранах; 2) член политических партий в капиталистических странах, требующих в своих программах буржуазно-демократических реформ в рамках существующего строя. У слова, общего для обозначения понятий, определенных выше, есть еще одно, узкоспециальное значение, и в этом третьем значении это же может быть обозначено одним символом. Синоним этого третьего значения мы и попросим вас назвать.
Ответ: Корень.
Комментарий: Речь в вопросе идет о радикалах.
Источник(и):
1. Иллюстрированный энциклопедический словарь "Ридерз Дайджест".
Лондон, Нью-Йорк, Сидней, Монреаль, Москва, 1997
2. CD-ROM "Большая Советская Энциклопедия". ЗАО "Гласнет", 2002.
Автор: Максим Плякин
Вопрос 3: В майском номере журнала "Профиль" за 2001 год была напечатана карикатура, посвященная некоему представителю СМИ, который потерял работу, по одной из версий, из-за любви к футболу. На ней, помимо всего прочего, был лозунг с требованием из трёх слов, причем два последних составляли имя и фамилию этого журналиста. Обычно подобное требование выдвигают в других, более критических ситуациях, однако, разглядев мелкие детали, можно было понять, что и в этой ситуации оно имело смысл. С некоторой натяжкой можно сказать, что в настоящее время герой вопроса получил-таки часть требуемого, с точностью до слова. Напишите упомянутый лозунг, не забыв о мелких деталях.
Ответ: "Свободу" Савику Шустеру!
Комментарий: Савик Шустер работал на радио "Свобода" и был уволен. Сейчас ведёт на канале НТВ передачу "Свобода слова". "Мелкие детали" — кавычки.
Источник(и): Профиль. 2001. 21 мая. С.18.
Автор: Анна Семенова (Саратов)
Вопрос 4: Одна ветвь этой семьи продолжала жить на родине, другая волею судеб оказалась за пределами Италии — прапрадед героя вопроса совершил путешествие из пригородов Венеции до окрестностей города, в котором потом и поселился. Можно считать вполне доказанным тот факт, что представители обеих ветвей впоследствии добились успеха. В последнее время реклама продукции, выпускаемой представителями первой ветви, к сожалению для многих, появляется на наших телеэкранах намного чаще, чем творения героя вопроса — наиболее известного представителя второй ветви. А какую страну представляет герой вопроса?
Ответ: Польшу.
Комментарий: Речь идет о семье Занусси. "Доказано. Занусси" — известный рекламный слоган. Кшиштоф Занусси — знаменитый польский кинорежиссер.
Источник(и):
1. программа "Сферы", канал "Культура", 6.07.2002 г.
2. http://m-m.sotcom.ru/14-16/zanussi.htm
Автор: Борис Гуревич
Вопрос 5: Прототипом этого героя Льва Николаевича Толстого некоторые считают Алексея Константиновича Толстого, о чем говорит сходство их должностей и титулов. В черновиках Лев Толстой писал о нем: "Во-первых, он хорош, во-вторых, умен и славный, славный малый". А вот в шуточной энциклопедии "Красной Бурды" высказывается версия о том, что его фамилия происходит от английского прилагательного, а сам он отличался неправильным поведением. Назовите фамилию этого персонажа.
Ответ: Вронский.
Комментарий: Wrong в переводе с английского — неправильный.
Источник(и):
1. Толстой Л.Н. Анна Каренина. М., 1981 (примечания)
2. Энциклопедия Красной Бурды.
Автор: Евгений Быстров
Вопрос 6: Собиранием ПЕРВОГО занимался добровольно, а затем и по принуждению тот, кого называли морской разновидностью нечистой силы. Оказывается, что приблизительно для трети из нас новая модификация ПЕРВОГО является секретом ВТОРОЙ. Психолог Дэвид Хэмфрис подразделил ВТОРУЮ аж на 9 типов, в том числе широкую, кривую и верхнюю. Англичане шутят, что в их языке ВТОРАЯ во множественном числе — самое длинное слово. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРУЮ.
Ответ: Жемчуг, улыбка.
Комментарий: Жемчуг собирал Ихтиандр ("Морской дьявол"). Согласно рекламе, "Новый жемчуг" — секрет наших улыбок для каждого третьего россиянина. В слове "smiles" между первой и последней буквой целая миля ("mile").
Источник(и):
1. Беляев А. Человек-амфибия
2. Телереклама зубной пасты "Новый жемчуг"
3. Вилсон Г., Макклафлин К. Язык жестов. СПб.: Питер, 2001. С.51
4. Англо-русский Разговорник. М., 1990. С.251.
Автор: Марина Россолова
Вопрос 7: Мы видим этих людей достаточно часто, но, из-за специфики их профессии, склонны относиться к их сообщениям с некоторой настороженностью. Согласно же источнику, появившемуся в 1988 году, этим людям приписывалось достаточно большое количество экзотических поступков. Но намного раньше существовало трое людей, которых по прошествии веков назовут точно так же. При упоминании этих троих часто добавляют имя и четвертого, ведь создали они произведения общего ряда. А что это за произведения?
Ответ: Евангелия.
Комментарий: В песне "Синоптики" перечислялись их многочисленные деяния, а трех первых евангелистов также впоследствии назвали синоптиками за схожесть во мнениях относительно описания Иисуса.
Источник(и):
1. Прогноз погоды
2. Наутилус Помпилиус, песня "Синоптики (альбом "Раскол")
3. Косидовский З. Сказания Евангелистов.
Автор: Олег Долотов
Вопрос 8: Человек с такой фамилией в середине 80-х вместе со своей семьей бежал из США в СССР. Этому событию был посвящен один из первых телемостов. Среди однофамильцев этого человека и председатель судейского комитета российской федерации баскетбола, и один из знатоков питерской команды Сергея Виватенко. Фамилию этого человека, составленную из сокращенных названий двух футбольных клубов, можно было увидеть 27 апреля 2002 г. во время трансляции по каналу 7ТВ. А мы попросим вас назвать город, который представляют второй клуб и "тезка" первого.
Ответ: Ярославль.
Комментарий: Семья коммуниста-биолога Локшина в 1985 году бежала в СССР. Упомянуты также Михаил Локшин — бывший баскетбольный арбитр, ныне председатель судейского комитета РФБ и Михаил Локшин — знаток питерской команды "Юма". "ЛОКомотив" и "ШИНник" играли 27 апреля. "Шинник" и хоккейный "Локомотив" представляют Ярославль.
Источник(и): http://www.jewish.ru/8669.asp?page=3 http://ip.elections.ru/ip/messages/102/2944.html?820000915 http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/199913/13-60-61.html http://www.sovsport.ru/media/gazeta/2001/06/09/06091203.htm http://www.chgk.ru/people/l/lokshin.htm (дата просмотра всех ссылок — 16.11.2002 г.)
Автор: Борис Гуревич
Вопрос 9: В книге Сергея Лукьяненко "Дневной дозор" герой, едущий в московском метро, жалуется на чрезмерную активность вездесущих городских питекантропов. В результате этой активности распространенная надпись, вне всякого сомнения, в сходных ситуациях встречавшаяся и вам, утратила семь букв и обратилась в загадочное утверждение, сообщающее, что его автор не является неким животным. Герой книги согласен с этим, так как, по его мнению, автору сильно недостает качеств, воплощением которых считается это животное. Мы же просим вас процитировать полученное утверждение.
Ответ: Не слон я.
Комментарий: Надпись — "не прислоняться".
Источник(и): Лукьяненко С. Дневной дозор. М.: АСТ, 2000.
Автор: Екатерина Свешникова
Вопрос 10: Говорят, что эта история произошла на самом деле, и ее свидетелем был голландский путешественник Ян Стрейс, отразивший ее в своих записках. Но даже если вы и не читали записки Стрейса, она вам, скорее всего, известна в изложении поэта Д. Садовникова. Опишите двумя словами метаморфозу, которая произошла с главным героем этой истории, по мнению его коллег.
Ответ: Бабой стал.
Источник(и):
1. Самара. Культура провинции. Самара, 1995. С.15
2. Из-за острова на стрежень (стихи Д. Садовникова, музыка народная)
// Песенник. М.: Воениздат, 1974. С.283-284.
Автор: Юрий Коробов
Вопрос 11: За последние 35 лет наши соотечественники могли познакомиться с тремя героями — владельцами одинаковых фамилий и имен. ПЕРВЫЙ из них — несомненно, положительный герой, — несколько лет проработал под чужим именем в чужой стране, едва не потерял память, а, обретя её, вновь собирался работать за границей. Спустя 20 лет ВТОРОЙ обладатель этого имени и фамилии был назван последним из множества себе подобных, хотя фактически являлся одним из трёх и несколько запятнал свою честь работой в спецслужбе. Спустя ещё 15 лет, а для нас совсем недавно, появился ТРЕТИЙ — пожалуй, самый неоднозначный герой. Его характеризуют обычные для нашей страны детство и юность, позднее — крутые перемены в судьбе, напряженный ритм жизни, контакты со спецслужбами, рывок в большую политику. А какой коллектив возглавлял этот третий?
Ответ: Бригаду
Комментарий: Героями трёх популярных фильмов оказались Александры Беловы. Это фильмы: "Щит и меч" (1968), в роли Белова-Вайса — Станислав Любшин; "Гардемарины, вперед!" (1987), в роли последнего русского Белова — Сергей Жигунов; "Бригада" (2002), в роли Саши Белого — Сергей Безруков.
Источник(и):
1. Кожевников А.Ю. Большой словарь: Крылатые фразы отечественного
кино. СПб., 2001. С.715;
2. Актеры советского кино. Вып.8. С.131.
Автор: Андрей Горбунов
Вопрос 12: 27 сентября 2002 года в газете "Московский комсомолец" была опубликована статья, разоблачающая методы правления президента одного из государств СНГ. Название статьи, по-видимому, восходит к названию художественно-публицистического фильма Михаила Ромма, во втором слове которого была изменена первая буква. В результате получился неологизм, образованный от части официального наименования критикуемого президента. Напишите название статьи.
Ответ: "Обыкновенный башизм".
Источник(и):
1. МК. 2002. 27 сент.
2. http://www.ifregion.ru.
Автор: Антон Бочкарев