Дата: 2014-07-28
Вопрос 1: [Ведущему: прочитать слово "уИджа" максимально точно.]
УИджа — доска для спиритических сеансов — ведет свое название от
древнеегипетского слова "удача". По другой версии, ее название
происходит от двух слов — французского и немецкого. Напишите перевод
этих слов на русский.
Вопрос 2: Александр Генис пишет, что в Исландии в ЭТО включают и профессии. Назовите ЭТО двумя словами.
Вопрос 3: [Ведущему: не озвучивать, что слово "Гипотеза" написано с заглавной
буквы.]
В 1895 году Густав Маннергейм с корнетом Шуваловым представили свою
Гипотезу и благодаря ей получили больше тысячи рублей. А где они это
сделали?
Вопрос 4: Мальчик из романа Дэвида Митчелла сказал своему дяде пастору, что тот — и пастор, и дядя мальчика, и брат матери мальчика. После этого мальчик сделал вывод о НЕЙ, за что удостоился похвалы от дяди. Назовите ЕЕ одним словом.
Вопрос 5: Автор одной статьи рассуждает об амбициях "IKEA" и говорит, что компания позиционирует себя как ОНО в каждом городе. Летом 1944 года в Будапеште перед НИМ можно было увидеть длинную очередь. Назовите ЕГО.
Вопрос 6: Герои О. Генри гуляют по парку развлечений и заходят в одну из палаток. В описании происходящего далее фигурируют "рельсы на узловой станции". Назовите специальность хозяина палатки.
Вопрос 7: В первой половине XIX века жители английской глубинки ДЕЛАЛИ ЭТО при помощи железнодорожного справочника "Брэдшо". Говорят, что несколькими десятилетиями ранее жители одного города ДЕЛАЛИ ЭТО при помощи... Кого?
Вопрос 8: ОН был использован во время съемок фильма "Экипаж" — чтобы смягчить откровенные сцены. Один необычный ОН был сделан в виде компьютерного монитора. Назовите ЕГО.
Вопрос 9: Однажды у Гарри Беннета — чрезвычайно исполнительного помощника Генри Форда — спросили, смог бы он покрасить небо в черный цвет, если бы хозяин попросил его об этом. Беннет ответил утвердительно, и изложил идею, которую его соотечественник реализовал... В каком городе?
Вопрос 10: Один из убийц царской семьи — Петр Ермаков — практически никогда не расставался со своим оружием. Два слова, которыми часто называли Ермакова, встречаются в произведении 1918 года. Напишите эти два слова.
Вопрос 11: По легенде, однажды императрица была вынуждена идти до места встречи пешком несколько верст. Человек, который в тот день сопровождал ее, пообещал, что больше такого не повторится. Назовите его фамилию.
Вопрос 12: На чемпионате мира по футболу 1934 года, проходившем в Италии, во время полуфинального матча Австрии с хозяевами турнира Иван Эклинд отдал результативный пас. Возможно, поэтому Эклинд вышел на поле и в финале. Какое слово мы пропустили в вопросе?
Вопрос 1: В русском переводе недавно экранизированного романа мальчик делит еду со своим "соседом". Говоря о том, сколько съедал его "сосед", герой употребляет устойчивое выражение. Напишите это выражение.
Вопрос 2: Произношение многих английских слов с течением времени изменялось. Восстанавливая прежние варианты звучания, Билл Брайсон анализирует АЛЬФЫ. Назовите АЛЬФЫ.
Вопрос 3: Основатель династии Тан был родом с севера Китая. Возможно, в связи с этим простые китайцы в качестве протеста избегали ДЕЛАТЬ ЭТО. ДЕЛАТЬ ЭТО во взрослом возрасте люди приучились лишь несколько тысяч лет назад. Какие два слова мы заменили словами "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Вопрос 4: Влюбленная героиня романа "Преступление падре АмАро" представляет, как, даже выйдя замуж, сможет получить новую порцию волнующего, но целомудренного счастья в спальне. В одном из слов вопроса мы пропустили пять букв. Напишите это слово в исходном виде.
Вопрос 5: Византийский историк Никита ХониАт описывает, как во время одной из процессий с императором Иоанном ДУкой случился казус. При этом ХониАт сравнил ЕЕ с полной луной. Назовите ЕЕ.
Вопрос 6: В 2007 году некий житель Гуанчжоу отказался участвовать в телеопросе, сказав "Я только за соевым соусом зашел". Эта фраза в Китае стала крылатой. А какое средство упоминается в ее российском аналоге?
Вопрос 7: ЛорАн Дойч пишет, что в 751 году конец правлению короля ХильдЕрика III из династии МеровИнгов положили воины, вооруженные ЭТИМ. ЭТО дало название артиллерийскому снаряду, который предназначался для поражения такелажа. Назовите ЭТО.
Вопрос 8: [Ведущему: не озвучивать кавычки в слове "ИКС".]
Существует версия, что одна из разновидностей ИКСА возникла из-за
сильных морозов. По данным одного французского музея, было отлито 319
бронзовых копий "ИКСА". Какое слово мы заменили ИКСОМ?
Вопрос 9: Аркадий Ипполитов пишет, что перепланировка Милана, начатая в XIX веке, много позже была продолжена ИМИ. Так называемые "изюмные ОНИ" в конце 40-х годов XX века обеспечивали берлинских детей пакетами со сладким. Назовите ИХ.
Вопрос 10: ОН иногда изготавливается из использованных шин. Юлия Юдина видит в ЕГО обозначении удава, который проглотил слона. Назовите ЕГО.
Вопрос 11: Чтобы помнить о своей родине, Абдеррахман I привез с собой АЛЬФУ, которой посвятил поэтические строки: "О АЛЬФА, ты, как и я, чужестранка на западе, далеко от своего корня". АЛЬФА упоминается и в другом известном стихотворении. Назовите АЛЬФУ.
Вопрос 12: В одном из эпизодов войны за независимость США Поль РевИр и Уильям Дэвис проскакали целую ночь, чтобы предупредить жителей Массачусетса о грядущем нападении англичан. Ответьте точно, что было учреждено в 1897 году в память об этом событии.
Вопрос 1: По легенде, увидев картины "Журавли" и "Фазаны" китайского художника десятого века Хуан ЦюАня, ОНИ ошиблись. Один из НИХ изображен на гербе столичного района. Назовите ИХ.
Вопрос 2: Эти двое не только жили в одном городе, но и, согласно легенде, сыграли однажды в любительском спектакле. Причем первый сыграл атамана разбойников, а второй — принцессу, которая убегала от них. Назовите обоих.
Вопрос 3: [Ведущему: не озвучивать, что во втором предложении "Сабиха ГёкчЕн" и
"Ататюрк" заключены в кавычки.]
Ататюрк дал своей приемной дочери Сабихе фамилию ГёкчЕн, от турецкого
"Gok" [гёк] — небо. С 2009 года "Сабиха ГёкчЕн" помогает "Ататюрку".
Какое слово мы пропустили в этом вопросе?
Вопрос 4: В 1904 году Михаил Врубель перед уходом написал в благодарность картину, которая называлась "[ПРОПУСК] Ф.А. Усольцева". Какие два слова мы пропустили в этом вопросе?
Вопрос 5: Героя Алексея Иванова к твиттеру пристрастил друг, хотя сначала это занятие ему не понравилось. Герой стал находить время для твиттера даже в плотном рабочем графике. С чем он сравнивает каждый твит?
Вопрос 6: Лоуренс Аравийский писал, что в борьбе против турок во время Первой мировой войны активно использовал всадников на верблюдах, всадников на конях, а также еще одних всадников. Какого святого упоминал Лоуренс, говоря о последних всадниках?
Вопрос 7: В фильме "Поющие под дождем", действие которого происходит в конце 20-х годов, работа не мешает паре выяснять отношения друг с другом, ведь эта новинка еще не стала достаточно популярной. Назовите эту новинку двумя словами.
Вопрос 8: Эдвард Радзинский называет Григория Распутина колдуном XX века и приводит случаи, когда старец останавливал кровь царевичу Алексею при помощи ИКСА и даже ИГРЕКА. Слова, которые мы заменили на ИКС и ИГРЕК, начинаются на одни и те же четыре буквы. Назовите ИКС и ИГРЕК.
Вопрос 9: Михаэль Шумахер заменял одно из слов во фразе известного писателя словом "доходы" и добавлял: "Иногда я начинаю сам себе завидовать". Напишите первое слово этой фразы.
Вопрос 10: Современные дизайнеры создали так называемый гироскоп, состоящий из механизма и вращающей его ручки. К гироскопу прилагается набор незначительно отличающихся друг от друга карточек. В одном из слов вопроса мы заменили одну букву. Напишите это слово в исходном виде.
Вопрос 11: Семейство фермеров попало в Книгу рекордов Гиннесса за то, что выстригло самый большой ИКС. В одном из квестов, чтобы получить ИКС, нужно было решить кроссворд. Назовите ИКС.
Вопрос 12: В сатире XIX века "Искусство брать взятки" среди различных видов взяток упоминаются обеды. По словам автора книги, многие чиновники удовлетворяли тех просителей, которые давали взятки обедами, а тех, кто обедов не давал... Закончите фразу двумя словами.