Фестиваль "Остров сокровищ - 2002" (Полтава). 1 тур
Дата: 2002-07-05
Вопрос 1: В произведении С. Довлатова "Компромисс" описывается такой случай. Журналист, готовя информацию в газету о научной конференции, перечислил в тексте страны-участницы. Редактор газеты обвинил его в том, что при перечислении стран он допустил внеклассовый подход. Когда журналист объяснил свой подход к перечислению, редактор потребовал, чтобы он забыл некое слово как оппортунистическое. Какое это слово?
Вопрос 2: Хоккеист клуба НХЛ "Монреаль Канадиенс" Джино Оджик бодро начал сезон 2001-2002 года. В трех стартовых матчах он заработал 45 минут штрафа. Во всех репортажах об этом замечательном событии неизменно приводился еще один статистический показатель, фиксируемый для каждого игрока в протоколе матча. Какой именно?
Ответ: Время, проведенное на площадке.
Источник(и): Газета "Команда", 13.10.2001 г.
Автор: Евгений Кончаковский
!Вопрос 3: В одном романе это продолжалось четыре года, одиннадцать месяцев и два дня. Согласно легенде, один рок-певец силой своего голоса прекратил это. А кто был рожден при помощи этого, согласно другой легенде?
Ответ: Персей.
Источник(и):
1. Мифы Древней Греции.
2. Большая энциклопедия рок-музыки.
Автор: Олег Логинов
!Вопрос 4: По мнению многих историков, название этой стране дал в XV веке штурман португальского корабля, которому во время ночного шторма привиделась гора, напоминающая крупного хищника. И хотя столица этой страны была самым "свободным" городом на тысячи километров вокруг, само государство долгие годы было английской колонией и получило независимость относительно недавно. Оно до сих пор держит отрицательный рекорд по продолжительности жизни (41 год). Что это за страна?
Ответ: Сьерра-Леоне.
Комментарий: Порт. "лев-гора", столица — Фритаун = "свободный город".
Источник(и): "Заграница", N 18-19/2002. — С. 4.
Автор: Юрий Олефир
!Вопрос 5: Первого из них называли "галльским", второго — "берлинским" или "гамбургским", третьего — "миланским" или "лондонским", четвертого — "бюккебюргским". Все они были родом из Тюрингии. Подумав минуту, назовите имя и фамилию их отца.
Ответ: Иоганн Себастьян Бах.
Комментарий: Перечислены его четыре сына.
Источник(и): СЭС. — М., 1979. — С. 117.
Автор: Александр Сакало
!Вопрос 6: В июльском номере "Playboy" за 1999 год были представлены 15 самых эротичных произведений искусства всех времен и народов. На первом месте картина Дали "Молодая девственница, развращенная рогами собственного целомудрия", на втором — скульптуры храма Кадья-Махадевы в Индии. Там также есть статуи "Слух" Миллера и "Песня" Бабурина, кукла Барби и календарь Pirelli. На третьем месте картина, написанная в начале XX века. Ее достоинством с точки зрения журнала является то, что с ее помощью посредством фантазии можно представить женщину в любой позе. А кто автор этой картины?
Вопрос 7: Французская феминистка Франсуаза Партюрье в оригинале знаменитой фразы из произведения классика к слову, употребляемому дважды, добавила одну букву. В результате попытка ответить на вопрос "Что делать?" приобрела пикантное значение. Напишите то, что получилось у Партюрье.
Ответ: "To bed or not to bed?".
Источник(и): Мысли, афоризмы и шутки выдающихся женщин. — М.: Эксмо-Пресс, 2001.
Автор: Лариса Бездудная
!Вопрос 8: В XV веке это произведение отражало идеалы времени эпохи Ренессанса: героиня благодаря природной изворотливости избегает неприятностей. В XVII веке финал был другим: за нарушение родительских заветов героиня расплачивается жизнью, что соответствовало эпохе инквизиции, зверского истребления протестантов во Франции. В XIX веке сказалось влияние "беса чувственности", владевшего умами многих выдающихся современников, и утверждение культа героя. Назовите нового персонажа, который появляется в этом произведении в финале.
Ответ: Охотник.
Комментарий: Речь о сказке "Красная Шапочка".
Источник(и): Б.Л. Борисов. Технологии рекламы и PR. — М.: Фаир-пресс, 2001. — С. 236.
Автор: Лариса Бездудная
!Вопрос 9: Платон сравнивал восприятие с процессом тиснения печати на восковой пластинке, а другое свойство человека — с оттиском, который остается после удаления печати. В психологии классифицируют такие его типы: преднамеренное и непроизвольное, воспроизводящее и творческое, конкретное и абстрактное. Дети до полутора лет не проявляют никаких признаков этого свойства. Что же это за свойство?
Ответ: Воображение.
Источник(и): С.Г. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием. — М.: Эксмо-Пресс, 2001. — С. 115.
Автор: Евгений Папуця
!Вопрос 10: Для того чтобы избавить Вестминстерское аббатство от этого, понадобилось два года и три миллиона зубных щеток. А что было причиной появления этого?
Ответ: Смог.
Комментарий: Очищали от копоти стены аббатства.
Источник(и): "Заграница", N 21/2002. — С. 11.
Автор: Юрий Олефир
!Вопрос 11: Одно, менее распространенное, название этого предмета одежды связывает нас с Францией; второе, которым мы, собственно говоря, пользуемся, — с Италией. Известно, что изделия из первой изготовленной партии были коричневого цвета. Это изделие вы назовете через минуту.
Ответ: Джинсы.
Зачёт: Деним.
Комментарий: Первое название "деним" — от название города Ним во Франции, второе — "джинсы" — от названия города Генуя.
Источник(и): "Ровесник", N 11 (437).
Автор: Виктор Буштрук
!Вопрос 12: Возможно, от названия именно этого рода двулетних трав семейства сложноцветных происходит эта известная в российской истории фамилия. Одна из представительниц этой фамилии была женой человека, описанию жизни которого носитель другой, не менее известной, русской фамилии посвятил целый роман. Назовите эти две известные фамилии.
Ответ: Лопухины, Толстые.
Комментарий: Евдокия Лопухина — первая жена Петра I, Алексей Толстой — автор романа "Петр I", растение — лопух.
Источник(и): СЭС. — М., 1979. — С. 13, 626.
Автор: Александр Сакало
!Вопрос 13: В газете "Команда" в начале статьи о матче Хорватия — Мексика, в котором победу одержали мексиканцы, упоминается конь, который глубоко не пашет. А название статьи почти совпадает с названием советского фильма, только одно слово взято в кавычки. Воспроизведите название статьи.
Ответ: "В бой идут одни "старики"".
Источник(и): Газета "Команда", 04.06.2002 г.
Автор: Евгений Папуця
!Вопрос 14: Если вам во время вашего пребывания в Москве вдруг захочется посетить переулок Кривоарбатский, то не каждый москвич сможет объяснить, как туда пройти. Ваши шансы возрастут, если вы употребите другое название этого переулка, состоящее всего из трех букв. Напишите это название.
Ответ: (Переулок) Цоя.
Источник(и): Газета "Аргументы и факты", 27.09.2001 г.
Автор: Евгений Кончаковский
!Вопрос 15: Уважаемые знатоки! Прослушайте начало сказки про Ежи и Петруччо: "Ежи был шаман, а Петруччо — революционер. Ежи шаманил, а Петруччо...". Вам нужно ответить тремя словами, чем занимался Петруччо, если, например, герой фильма "В отрыв" считал, что если этим занимаются хип-хоп-группы, то цены на их альбомы вырастают, ну и всем вам, конечно же, известна фраза, что это занятие для другой социальной группы.
Ответ: Сидел в тюрьме.
Источник(и):
1. Сказки о Ежи и Петруччо.
2. Фильм "В отрыв".
3. Фильм "Место встречи изменить нельзя".
Автор: Евгений Кончаковский
!