Дата: 2000-05-17
Вопрос 1: Герои романа В. Пелевина "Чапаев и Пустота" несколько раз цитируют
четверостишие из книги Петра Пустоты "Песни царства "Я". Прослушайте три
последних строчки этого четверостишия:
"К нему уходят поезда,
И мчится бабочка сознанья
Из ниоткуда в никуда".
Первая строчка этого четверостишия в точности совпадает со строчкой
знакомого вам с детства знаменитого стихотворения А. Пушкина,
адресованного кумиру юности поэта. Напишите эту строчку.
Ответ: "Но в нас горит еще желанье".
Комментарий: Строка из стихотворения "К Чаадаеву".
Источник(и):
1. В. Пелевин. Чапаев и Пустота. Желтая стрела. — М.: Вагриус, 1999.
— С. 304, 315.
2. А. Пушкин. Сочинения в трех томах. — М.: Художественная
литература, 1986. — Т. 1. — С. 194.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 2: Несмотря на непогоду, многовековую бессонницу и кажущееся отсутствие одного химического элемента и одной смеси легких углеводородов, автор произведения уверен, что этот путь является нашей судьбой. А вынесенный в название этого произведения рефрен в точности совпадает с девизом популярного телеканала. Напишите этот девиз.
Ответ: "Ты не один".
Комментарий: Девиз украинского телеканала "1+1" и название песни Ю. Шевчука, по сюжету которой и построен вопрос.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 3: В официальном итоговом протоколе состоявшихся 26 марта 2000 г. выборов Президента России словам "Владимир Путин" соответствует число 52,52%, словам "Геннадий Зюганов" — 29,44%, словам "Владимир Жириновский" — 2,72%, словам "Умар Джабраилов" — 0,08 %. Напишите два слова, которым в этом протоколе соответствуют 1,9 %.
Ответ: "Против всех".
Источник(и): "Комсомольская правда", 28.03.2000 г.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 4: Барсук Уилф из питомника в Оксфордшире после линьки по непонятным причинам не смог обрасти шерстью. Компания "Burberry" спасла беднягу, сшив ему по особой мерке фирменный предмет одежды, приписываемый фольклором совсем другому животному. Назовите этот предмет.
Вопрос 5: Из диалога выяснилось, что там, где раньше находился великий завоеватель, сейчас находится должностное юридическое лицо. А какой диагноз приписали человеку, ставшему невольным свидетелем этого диалога?
Ответ: "Белая горячка".
Комментарий: По сюжету кинофильма "Кавказская пленница". Вспомните диалог: "- Где у нас прокурор?" "- В шестой палате, где раньше был Наполеон". А Шурика привезли в психбольницу с диагнозом "белая горячка".
Автор: Михаил Алеев (Харьков)
Вопрос 6: Он долго добивался юридического права носить фамилию своего настоящего
отца в расчете на привилегированное дворянское положение. Когда же это,
наконец, произошло, появилась эпиграмма, приписываемая Тургеневу:
"Как снег с вершин,
Как фунт конфет,
Исчезнул [пропущена фамилия]
И стал [пропущена другая фамилия]".
Назовите две пропущенные фамилии.
Ответ: Фет и Шеншин.
Комментарий: Фет был внебрачным сыном помещика Шеншина.
Источник(и): Русская эпиграмма. — М.: Художественная литература, 1990. — С. 201, 351.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 7: Большой толковый словарь русского языка 1998 г. издания приводит несколько значений этого слова — например, "глиняный сосуд с узким горлом и широкими выпуклыми боками", "деревянный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо", "полный, малорослый человек (обычно женщина)". С этим словом связан известный русский фразеологизм, очевидно благодаря которому в игре "Русское лото" этим словом называют аналог зарубежного "Джек Пота". Назовите это слово.
Ответ: Кубышка.
Комментарий: Так в "Русском лото" называют неразыгранный призовой фонд; вспомните фразу "класть деньги в кубышку".
Источник(и):
1. Большой толковый словарь русского языка. — СПб.: Норинт, 1998. —
С. 477.
2. "Комсомольская правда", 15.02.2000 г.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 8: 16 апреля 1999 г. он официально объявил о своем решении уйти, хотя накануне ему звонил с просьбой не завершать карьеру сам премьер-министр, парламент страны единогласно принял резолюцию, призывающую его одуматься, а рок-звезда Брайан Адамс, исполняя в знаменитом "Мэдисон Сквер Гарден" национальный гимн, добавил строчку "Нам будет не хватать тебя!", после чего несколько тысяч людей скандировали: "Еще один год!". Но он все-таки ушел. Назовите его.
Ответ: Уэйн Гретцки.
Источник(и):
1. "СПОРТ-ЭКСПРЕСС журнал", 1999, N 6.
2. "Комсомольская правда", 20.04.99 г.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 9: Какова, по мнению Вольтера, разница между хорошим и прекрасным, если точно такая же разница между двумя хорошо известными вам математическими понятиями?
Ответ: Хорошее требует доказательств, а прекрасное — нет.
Комментарий: По аналогии с теоремой и аксиомой.
Источник(и): Л. Козлов. Музей остроумия. — Минск: Полымя, 1986. — С. 91.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 10: Хотя в отставку он вышел всего-навсего лейтенантом, друзья вплоть до самой смерти уважительно называли его Адмиралом. 26 апреля 1975 г. он первым получил титул Великого Мастера одной из престижных литературных премий. Но сам он считал своим звездным часом 20 июля 1969 г., когда его пригласили на Си-Би-Эс-Ньюс комментировать посадку аппарата "Игл" на Луну и первые шаги Нейла Армстронга по лунной поверхности. Вспомните одну из песен Сергея Чигракова и назовите этого американца.
Ответ: Роберт Хайнлайн.
Комментарий: В тексте упомянута премия "Небьюла"; в свое время Хайнлайн служил в ВМС; у Хайнлайна есть произведение под названием "Дверь в лето", а у Чигракова — одноименная песня.
Источник(и): Р.Э. Хайнлайн. Дверь в лето. — Л.: Лениздат, 1991. — С. 5-14.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 11: Официальное наименование строителей Беломорканала 1920-х годов со временем сократилось до двух букв, затем вошло в обиходную речь и даже, во многом благодаря А. Солженицыну, в беллетристику и стало писаться уже с помощью трех букв. Как именно?
Ответ: "Зек".
Комментарий: Словосочетание "заключенный каналоармеец" превратилось в "ЗК", а затем в "зек".
Источник(и): "Комсомольская правда", 22.02.2000 г.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 12: Киевлянка Алла Никифорова в одном из интервью объясняла журналистам, что свою столь известную сегодня дочь она назвала не в честь популярной аргентинской певицы и не в честь героини скандальной книги писателя-эмигранта, а просто потому, что в Закарпатье, где жили ее родители, это было самое обычное имя. Напишите это имя.
Ответ: Лолита.
Комментарий: Речь идет о певице Лолите Милявской из бывшего кабаре-дуэта "Академия"; журналисты предположили, что ее назвали либо в честь певицы Лолиты Торрес, либо в честь набоковской героини.
Источник(и): "Факты", 25.04.2000 г.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 13: Закончите анекдот. Старый профессор астрономии поднимается на кафедру в черном смокинге и белых тапочках: "Дорогие студенты, я не буду читать вам лекцию. Я пришел попрощаться. В моей обсерватории сегодня остановились часы, которые шли триста лет. Я уверен: наступил Конец Света!". Студенты, смеясь, дают советы типа "Купите "Ролекс", "замените батарейки" и т.п., на что профессор отвечает: "Сейчас вам будет не до смеха. У меня в обсерватории остановились...".
Ответ: "... солнечные часы".
Источник(и): "Комсомольская правда", 19.01.2000 г.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 14: Рассказывают, что в конце 1960-х гг. работающие в Антарктиде советские полярники пили разбавленный чистый спирт, причем концентрация напитка на станции "Беллинсгаузен" всегда составляла 62 градуса, на станции "Новолазаревская" — 70 градусов, а на станции "Восток" — 78 градусов. Ответьте как можно точнее: от чего зависела эта концентрация?
Ответ: От географической широты расположения станции.
Источник(и): "Огонек", 2000, N 4.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)
Вопрос 15: Англичанка Флоренс Найтингейл, голландец Франц Гальс, датчанка Катрин Софья Кирххофф, американец Александр Гамильтон. В этот ряд, составленный по определенному принципу, можно добавить человека, который является одним из героев известного произведения А.С. Пушкина. Напишите название этого произведения.
Ответ: "Полтава".
Комментарий: Речь идет об Иване Мазепе, чей портрет помещен на купюре в 10 украинских гривень; портрет Ф. Найтингейл помещен на купюре в 10 английских фунтов стерлингов, портрет Ф. Гальса — на купюре в 10 голландских гульденов, портрет К.С. Кирххофф — на купюре в 10 датских крон, портрет А. Гамильтона — на купюре в 10 американских долларов.
Источник(и): Справочник необходимых познаний. — Пермь: Вся Пермь, 1994. — С. 225-228.
Автор: Дмитрий Башук (Харьков)