Дата: 2005-09-03
Вопрос 1: В американской версии "Ночного дозора" ОНИ по ходу сюжета то наливаются кровью, то растворяются в воде, то смахиваются движением руки. Назовите ИХ.
Вопрос 2: [Чтецу: слово "мнению" слегка выделить голосом.]
По мнению Роберта Хайнлайна, то, что нельзя выразить в цифрах, не
наука, а всего лишь... Что?
Вопрос 3: Ученые Сеульского национального университета недавно продемонстрировали первую в мире клонированную собаку. Щенку дали кличку, напоминающую о месте его клонирования. Она совпадает с кличкой трагически закончившего свою жизнь пса из отечественного фильма. Напишите эту кличку.
Вопрос 4: ПЕРВЫЙ — "род жесткой переносной кровати для лежания на открытом воздухе, на пляже" или "находящееся в лежачем положении бревно, брус, труба, балка, часть какого-нибудь устройства". ВТОРОЙ — "вертикальный брус, служащий опорой для чего-нибудь, вертикальная труба". В некоторых газетах ПЕРВЫМ и ВТОРЫМ иногда называют составные части целого. Назовите это целое.
Вопрос 5: Джон Кроули пишет: "Король прослышал о ФРЕЙНДЛИХЕ, и пригласил в Лувр, и с любопытством открыл книгу ФРЕЙНДЛИХА, положив ее на колени; королева-мать угостила ФРЕЙНДЛИХА стаканом вина и усадила возле своего астролога и ловкача, которого звали Нотрдам или Нострадамус. По мнению ФРЕЙНДЛИХА, это был мошенник и глупец. На вопрос ФРЕЙНДЛИХА: "в какой стране будут покоиться мои кости?" Нострадамус ответил: ни в какой". Кого в тексте вопроса мы поменяли на ФРЕЙНДЛИХА?
Вопрос 6: Меню: густой бульон консоме, похлебка из овощей, суп из отварной говядины, меланж из фасоли с шампиньонами, клубничное пюре. Эти блюда 27 июня 2004 года были продегустированы на праздновании 200-летнего юбилея изобретения. Какого именно?
Вопрос 7: В конце XVIII века он безуспешно пытался разыскать в Марокко рукопись сборника "Тысяча и одна ночь". А где было найдено то, что его прославило?
Вопрос 8: Статья об одном герое в журнале "Петербургский телезритель" называлась "Витязь в мышиной шкуре". Назовите этого героя.
Вопрос 9:
Вопрос 10: По утверждению журнала "Newsweek", саратовский фермер Лев Власов, разводящий и поставляющий ресторанам живых раков, стал третьим россиянином, которому раки приносят неплохой доход. Назовите первого и второго в любом порядке.
Вопрос 11: В одном из военных стихотворений Михаила Кульчицкого есть такие строки:
Я раньше думал: "лейтенант"
звучит вот так: "Налейте нам!".
И, зная [слово пропущено],
он топает [два слова пропущено].
В третьей строке пропущено название дисциплины, преподаваемой в
военном училище. Назовите эту дисциплину.
Вопрос 12: Однажды Роберт спросил своего тезку, стал бы тот дружить со своим отцом, учись они вместе в школе. Назовите фамилию любого из Робертов.
Вопрос 13: Прибывший в 1601 году в Китай итальянский иезуит Маттео Риччи был вынужден разрезать и склеить по-другому привезенную с собой вещь. Назовите эту вещь.
Вопрос 14: Натан Эйдельман в письме Станиславу Рассадину в июле 1980 года писал не без сарказма: "К Олимпиаде относятся столь любовно, что называют ее именем уменьшительным". Назовите это имя.
Вопрос 15: Однажды Нобунага Ода сказал: "Я хочу вспомнить о самураях моего отца. Отец умер рано, и я вырос бы как зверь, если бы не его верные вассалы. Они учили меня, они объясняли мне, что достойно, а что — нет. Они своим примером показывали мне, каким должен быть самурай. И вот сейчас, когда нет пределов тому, чего мы вместе не могли бы достичь, я вспоминаю самураев своего отца и думаю: где бы я был, если бы я...". Закончите двумя словами.