Skip to Content

Кубок Прикамья 1995. ЧГК. 1 тур

Дата: 1995-05-10

Показать ответы

Вопрос 1: Если вы вспомните одного из героев "Мастера и Маргариты", то без труда сможете закончить древнюю бухарскую поговорку: "Чтобы разгадать мир, надо смотреть на него..."

Вопрос 2: Популярный дореволюционный центон:
    В июле, в самый зной, в полуденную пору,
    Сыпучими песками в гору,
    Из дальних странствий возвратясь,
    По улицам слона водили,
    Как видно, напоказ —
    Известно, что слоны в диковинку у нас,-
    Так за слоном толпы зевак ходили...
    Какой-то повар-грамотей
    С поварни убежал своей,
    Со всех дворов собак сбежалося с полсотни,
    Как вдруг из подворотни
    Проказница мартышка,
    Осел, козел да косолапый мишка
    Затеяли сыграть квартет...
    Через минуту вы вспомните следующую строчку этого центона?

Вопрос 3: Издревле на Руси под Рождество ходили по улицам ряженые в масках сказочных героев. Так, маска медведя символизировала богатство, козы — плодородие, коровы — долгую жизнь, волка — злость и тупость, лисы — хитрость. А еще две маски символизировали мудрость, опыт, связь поколений. В сказках эти два героя действуют вместе или хотя бы рядом. Что это за маски?

Вопрос 4: Знакомый вам министр просвещения адмирал Шишков пытался заменить иноязычные слова в русском языке выдуманными, более похожими на русские. Например, вместо "тротуар" он предлагал говорить "топталище". Акакое слово он заменял словом "тихогромы"?

Вопрос 5: В двадцатые годы в СССР ходила шутка, что король Югославии может стать и королем СССР в силу двух причин — своей национальности и относительно небольшого возраста. Вместе эти две причины давали некий другой символ. Итак, закончите шутку: "Король Югославии может стать королем СССР, потому что он..."

Вопрос 6: Выбирая себе псевдоним, эта женщина отдавала предпочтение имени какого-либо дурака, ведь они всегда счастливы. Выбрала имя "Степан", произнесенное на иностранный манер, затем отбросила первую букву. В результате она получила свой псевдоним. Какой?

Вопрос 7: В тяжелые минуты необходимо бывает сорвать на ком-то злость, для чего необходим подходящий объект. В результате постоянного использования данный объект может стать самым необходимым, закаленным и стойким противником, он даже может совершить революцию и стать сильней своих обидчиков. Такой случай подробно описан в литературе. Как звали этого революционера?

Вопрос 8: Название этой горы на языке жителей Курил — "Чача-Напури", то есть, "Отец-гора". Первая часть названия в японском произношении пришла в русское название и удачно совпала со смыслом исходного айнского имени. Как именуется эта гора у русских?

Вопрос 9: Плутарх говорил: "Не нужен мне друг, который изменяется вместе со мной и повторяет каждый мой кивок. Это гораздо лучше делает..." Кто?

Вопрос 10: Дюма в свое время был настолько знаменит, что королева Англии, будучи во Франции, выбрала для представления в свою честь пьесу Дюма. Впоследствии он писал королеве: "Женщина, столь замечательная, которая, быть может, станет самой знаменитой женщиной нашего века, должна была встретиться с величайшим человеком Франции. Досадно, что она уезжает, не увидев лучшего, что есть в нашей стране". Кого имел в виду Дюма?

Вопрос 11: Древние различали три причины их возникновения: злые духи и демоны, движение небесных тел и состояние крови человека. С первыми двумя причинами боролись при помощи заклинаний и обращений к богам. А с тем, что вызвано третьей причиной, поступали так же, как и мы сейчас со всеми из них. Как поступали в третьем случае?

Вопрос 12: Бог огня Гефест ковал доспехи в своей кузнице, находившейся, согласно преданиям, внутри горы на одном из Липарских островов. А как называется этот остров?

Вопрос 13: Крепкое строевое дерево, выросшее на краю леса, на просторе, можно также назвать так, что для многих оно станет символом Советского государства, или указывает на расположение данного дерева. Некоторым, возможно, это название в первую очередь напомнит некий питьевой продукт. Как же называется такое дерево?

Вопрос 14: После смерти Петра I осталось много разных разностей. В музее бывшей Императорской Академии наук хранится целый мешок того, чем мы не дорожим в детстве и держимся за каждый в старости. Что это?

Вопрос 15: Кого в Китае ловят при помощи лодок, к одному из бортов которых под углом 45 градусов прибита белая доска, а к другому борту прикреплен кусок сети метровой высоты, если в Океании их ловят сачками на длинных шестах, как бабочек?

Вопрос 16: В 1904 году на Олимпиаде в Сент-Луисе японский прыгун с шестом Масао Фудзи вместо обычного прыжка воткнул шест в яму с песком и, вскарабкавшись по нему выше планки, перепрыгнул ее. Судьи не засчитали прыжок, так как он был сделан без разбега. Но прыгун тут же повторил операцию, предварительно разбежавшись. Какое принципиальное изменение в правила соревнований было внесено после этого случая?


[XML]