Skip to Content

Кубок Прикамья 1995. ЧГК. 2 тур

Дата: 1995-05-10

Показать ответы

Вопрос 1: Струя, стрежень, стремнина, струга... Верховья реки Истры близки к верховьям другой реки, судя по названию, родственницы, но произошли оба названия от единой индоевропейской основы. Как называется вторая река?

Вопрос 2: Их производили в Слободском, Касимове, Рязани, Тюмени, Елабуге, Туле, Кунгуре, Петербурге... Их совокупность в давние времена на Руси называлась "ямской гармонью". Назовите самое известное место их изготовления?

Вопрос 3: Он бывает прозрачный, дымчатый, костяной, бастардный. На Руси его называли латырь, в Англии — эмбер, в Германии — бернштайн. А как его называли греки?

Вопрос 4: "Две причины производят холмы и горы — напор водяных масс и силы ветра, — писал средневековый исследователь Георгиус Агрикола, — но три причины уничтожают и разрушают сделанное..." Назовите хотя бы две из них?

Вопрос 5:
    Возможно, что наклонная прямая
    Стать перпендикуляром бы могла,
    Но даже не пыталась, понимая,
    Что как-никак...
    Закончите этот стишок, в котором чисто человеческие проблемы, широко поднимавшиеся в нашей стране ровно 10 лет назад, переносятся на геометрию.

Вопрос 6: По вступлении на престол Александр I издал указ, запрещающий азартные игры. В нем говорилось, что "толпы хищников исторгают из рук неопытных юношей достояние предков". Когда император спросил Левашова, почему, несмотря на указ, он все-таки играет в карты, Левашов ответил, что к нему указ не относится, так как... Закончите его мысль?

Вопрос 7:
    — По-моему, горчица — минерал,- сказала Алиса задумчиво.
    — Конечно, минерал, — подтвердила герцогиня, — из нее делают... А что же, по ее мнению, можно делать из "минерала" горчицы?

Вопрос 8: Среди них есть "девичьи волосы", "заячьи лапки", "олений рог", "олений язык"... Но, несмотря на их прекрасную внешность, от них иногда ждут намного большей красоты, на которую они просто неспособны. Что это такое?

Вопрос 9: В Древней Руси церкви часто располагались попарно, причем одна из них была большая и светлая, а другая — поменьше. Для чего было необходимо располагать рядом две церкви?

Вопрос 10: В одном из писем современника Анны Иоанновны читаем: "Имел счастие читать Государыне Императрице стихотворение игривого содержания и получил из ее собственных рук..." Что получил сей поэт?

Вопрос 11: Латинское слово "rosalia", означающее "праздник роз", вошло в русский язык в значении "языческий праздник весны, игрища в этот праздник". Отсюда берут свои названия всем известные существа. Какие?

Вопрос 12: В черновиках романа "Евгений Онегин" мы наталкиваемся на, казалось бы, явную несуразицу, полное отсутствие ритма и рифмы:
    В волненье сидя на постели,
    Татьяна чуть могла дышать,
    Письма не смея в самом деле
    Ни перечесть, ни подписать,
    И думала, что скажут люди.
    И подписала: Т.Л.
    Как же следует читать последнюю строку этой строфы?

Вопрос 13: Низший порог цветового ощущения народ описал очень лаконично — всего одной поговоркой, в которой упоминаются объекты интересов ФИФЕ. Что говорит народ об этом пороге?

Вопрос 14: Приазовский город Бердянск известен, кроме всего прочего, некоей греческой особенностью улиц. Эта особенность возникла в результате длительной торговли с Грецией. Что это за греческая особенность?

Вопрос 15: В поэтическом языке прошлого века Венера как вечерняя звезда заменялась синонимом "Веспер" — от латинских слов "вечер, вечерняя звезда". Вслед за появлением Венеры на утреннем небосклоне наступает светлый день. Как обозначалась Венера как утренняя звезда?

Вопрос 16: Полеты через Северный полюс в Америку совершались на одномоторном самолете АНТ-25. Когда Чкалова спросили, почему он выбрал для перелета одномоторный самолет — ведь это 100 процентов риска — он ответил: "Зато четыре мотора — ..." Закончите фразу Чкалова?


[XML]