Skip to Content

Кубок Прикамья 1997. ЧГК. 5 тур

Дата: 1997-05-05

Показать ответы

Вопрос 1: По первоапрельской этимологии газеты "Звезда" название этой ледяной реки произошло таким образом: некий английский геолог нашел в пойме значительные залежи серебра. Назовите реку.

Вопрос 2: В 1789 году из Швейцарии в Париж катила коляска. В ней сидели двое. Они были друзьями с детства, хотя и имели разный статус. Одного из них звали Попо или просто Павел, а второго — Андрей. Один пропадал на якобинских собраниях, другой — в художественных салонах и на выставках. Назовите их фамилии.

Вопрос 3: Этот завод просуществовал в Перми с 1878 года да 40-х годов XX века. Продукция его пользовалась широкой популярностью по всей России от Варшавы до Новониколаевска. Образцы продукции этого завода устанавливались на сани, телеги и даже на камские дебаркадеры. При всей ее популярности, чем реже использовали эту продукцию, тем лучше было для общества. А что выпускал этот завод?

Вопрос 4: Вот легенда о названии некоего города, находящегося в устье реки Очер. Некий охотник, вернувшись домой, не нашел свою жену. Вздыхая и причитая, он стал звать ее. А как звали жену охотника?

Вопрос 5: Это получило свое название по имени плато Крас в Хорватии и бывает соляным, карбонатным и сульфатным. Самое большое его проявление в Пермской области — рядом с источником Девий Ветлан на Колве. На нем полностью стоит один из городов области. А как называется самое известное его проявление в Пермской области?

Вопрос 6: Когда русские появились на Урале и увидели лабазы местных жителей, остяков и вогулов, то очень удивились. На самом же деле, их архитектурная особенность была вызвана борьбой с мышами. Кого в эти строения поселила фантазия пришельцев?

Вопрос 7: В 1915 году в Пермской губернии, как и во всей стране, поднялась волна антинемецких настроений. Сбивали вывески с "венских" прачечных, меняли немецкие фамилии на русские. А как было предложено переименовать один из городов Пермской губернии?

Вопрос 8: Северо-Екатерининский канал был построен в конце XVIII — начале XIX века и соединял Южную Кельтму (бассейн Камы) с Северной Кельтмой (бассейн Печоры). Канал работал всего около 30 лет, после чего быстро стал мелеть, и в настоящее время его глубина составляет всего несколько десятков сантиметров. В семидесятые годы была сделана попытка восстановить канал с помощью ядерных взрывов. А как назывался проект, в рамках которого проводились работы?

Вопрос 9: В конце 40-х — начале 50-х годов нашего века в Прикамье произошел "археологический бум". В то время руководителями археологических отрядов становились не только специалисты, но и студенты-историки. Вся работа велась в авральном порядке, потому что площади были большими, а сроки короткими. Что ограничивало сроки археологов?

Вопрос 10: Начиная с XVII века в Прикамье производились изразцы местных мастеров. В начале XVIII века вдруг появились бело-голубые изразцы европейского вида, производство которых было налажено в Соликамске и Чердыни и напрямую было связано с внешнеполитической ситуацией в России. Кто производил "европейские" изразцы?

Вопрос 11: Этот романс, который у нас в стране еще до недавнего времени считался белогвардейским, распевали в некоторых случаях посетители одного пермского заведения. В последнее время причин для исполнения романса было все больше и больше, но вот с 1996 года в этом заведении данный романс больше не звучит. О каком романсе идет речь?

Вопрос 12: Управление этого объекта расположено в одном городе, сам объект называется именем другого города, а территориально поделен пополам между двумя субъектами Российской Федерации. Как называется этот объект?

Вопрос 13: Территория современной Пермской области примерно соответствует площади шести уездов дореволюционной Пермской губернии: Чердынского, Соликамского, Пермского, Кунгурского, Оханского и Осинского. Как сейчас одним словом принято называть эту территорию на западном склоне Уральского хребта.

Вопрос 14: Длительное прохождение им второго порога вынудило высокое руководство применить к нему буксирующее устройство с содержанием золота в количестве около 0,004%. А под каким именем нам известен буксируемый объект?

Вопрос 15: Город с таким названием находится в центре Пермской области, одноименное озеро является самым большим в области и расположено на крайнем ее севере, а река с подобным названием начинается в Челябинской области. А как называется этот город?

Вопрос 16: Множество мелких островов в этом месте Камского русла затрудняло судоходство. Приходилось постоянно углублять фарватер, а то и стаскивать севшее на очередной островок судно. На берегу Камы в этом месте возникло одноименное островам село, жители которого и снимали с мелей суда. С появлением Воткинского водохранилища острова ушли под воду, и сейчас про трудности судоходства в этом месте осталось только одно воспоминание. А как назывались эти острова?


[XML]