Skip to Content

Игры в Ростовском клубе интеллектуальных игр "Имя розы". 2001 год. Вопросы команды "Мы"

Дата: 2001-11-18

Показать ответы

Вопрос 1: Антуан де Сент-Экзюпери сказал: "Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит смотреть в одном направлении". Жиль Сесборн сказал: "Любить — значит смотреть в одном направлении? Возможно, но только если смотреть не..." Продолжите фразу.

Вопрос 2: С середины 19 века в России работала представительная комиссия по введению метрической системы. Несмотря на затраченные усилия и средства, результаты работы комиссии были мизерные. Гораздо больше для распространения этой системы в России сделали люди одной профессии. Какой?

Вопрос 3: Первый афоризм древнегреческого врача Гиппократа звучит так: "[два слова пропущено], наука обширна, случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно". Восстановить первые два слова вам поможет надпись на стене, сильно напугавшая одну пожилую женщину.

Вопрос 4: Перед вами картина художника Федотова. Через минуту верните картину, обведя элемент картины, подтверждающий ее название.

Вопрос 5: В 1925 г. на полках американских книжных магазинов появилась книга под названием "Человек, которого никто не знает", мгновенно ставшая бестселлером. В этой книге известный в то время специалист по рекламе Бартон исследовал административные приемы, с помощью которых "на нижнем уровне бизнеса" была создана компактная, но чрезвычайно эффективная команда, деятельность которой привела к столь бурному процветанию и быстрому распространению бизнеса, что в наши дни он имеет филиалы почти во всех концах света. За минуту определите имя человека, которого никто не знает.

Вопрос 6: 22 февраля 1825 г. два государства, входящие сейчас в Большую Восьмерку, определили границу, которая теперь является границей между двумя другими государствами — членами Большой Восьмерки. Назовите все четыре государства.

Вопрос 7: На протяжении многих веков наравне с пушным зверем она являлась основным предметом экспорта сибирских народов. Вначале ее скупали арабские купцы, потом московиты, а к XVIII в., когда ее добыча достигла промышленных масштабов, ею торговали даже на Лондонской бирже. Однако, с приходом к власти большевиков добыча ее захирела и возродилась в полуподпольном варианте лишь к концу перестройки, принося, по мнению многих экспертов, прибыли не меньшие, чем наркобизнес. Назовите этот товар.

Вопрос 8: Елизавета Английская говорила Уолтеру Райли: "Я видела многих мужчин, обративших свое состояние в дым, но вы первый, кто обратил дым в золото". Назовите хотя бы одну частную компанию, продолжающую по сей день получать прибыль от начинания Райли.

Вопрос 9: Изделие под названием "Клоги" до сих пор популярно на металлургических, рыбообрабатывающих и некоторых других предприятиях Великобритании. В городе Хебден-Бридж в столетней водяной мельнице работает последняя в Англии фабрика по их изготовлению. В год изготавливается до 100.000 клогов. Различные их виды имеют собственные названия: "Лондон", "Палата общин" и др. Из какого материала они изготавливаются?

Вопрос 10: В догоминьдановском Китае это считалось лучшим проводником геомантической энергии, приносящей долголетие. Это считалось лучшим сыновним подарком и хорошим тоном являлось надевать это на свой день рождения. Особенно высоко ценилось это, темно-синего цвета, сотканное незамужними девушками в високосном году. Как вы думаете, о чем идет речь?

Вопрос 11: Среди множества лингвистических дисциплин существует и ностратика, задача которой состоит в воссоздании полностью исчезнувших праязыков. Так, группа российских ученых сформировала гипотетический словарь людей позднего палеолита, среди примерно тысячи понятий содержащихся в этом словаре есть и все, ниже перечисленные, кроме одного. Внимание, список: Антилопа, собака, кабан, ягода, череп, сухожилие, желчь, лечить, заклинание, копье, икра. За минуту найдите в этом списке слово чуждое этому словарю.

Вопрос 12: За долгие годы своей блестящей службы А. В. Суворов обрел красного, белого и черного. А какой был ему более всех обязан?

Вопрос 13: Перенесемся мысленно на сто лет назад. Венгерский деревенский юноша направляется на "позднее" свидание со своей возлюбленной. Но прежде, чем встретится с ней, он заглядывает на кладбище и берет со свежей могилы горсть земли, чтобы потом скрытно вскарабкаться на крышу ее дома и высыпать эту землю. А как вы думаете, на каком участке крыши парень высыплет землю?

Вопрос 14: В 1928 году в фильме американской киностудии MGM "Белые тени южных морей" впервые появилась ее нынешняя заставка, в том виде, в котором мы ее знаем сейчас. Через минуту ответьте, чем именно заставка этого фильма отличалась от заставки предыдущей картины этой компании?

Вопрос 15: В середине 18 века, в немецкой деревне Винтерштейн благодарными жителями был поставлен памятник собаке по имени Штуцель с барельефом и стихами, первая фраза которых начинается всем известными словами. Какими?

Вопрос 16: Родился он о 8-ми главах в 1553 году, достигнув 2-х годовалого возраста, он приобрел еще одну голову, переехал и окаменел, а еще 2-мя годами позже к 9-ти прежним добавилась 10-я, неразрывно связанная с приобретенным тогда же прозвищем. С тех пор до наших дней ничего особенного с ним не происходило, разве что сменил окрас. Мы не просим назвать его имя, назовите его прозвище.

Вопрос 17: 6 июня 1912 года на Аляске произошло крупнейшее в 20-м веке извержение вулкана Новарупта. За 60 часов в воздух было выброшено 29 куб. км. Вулканических пород. Звук взрыва докатился до Сент-Луиса и Атланты. Однако, практичные американцы в 60-е годы умудрились обратить себе на пользу последствия этой катастрофы при реализации одного из своих самых амбициозных проектов. Какого?

Вопрос 18: 19 апреля 1836 года в Санкт-Петербурге произошло некое событие. По поводу этого события одна из газет писала: "Нет, это не простые безделушки; на это нужно обратить строгое внимание. За этакие вещи и в Сибирь посылают". Главный виновник этого события, напуганный столь жесткой реакцией, уехал за границу, где провел с небольшими перерывами 10 лет. А с каких слов начиналось это событие?

Вопрос 19: Представим себе знак +, если мы добавим к нему горизонтальную черту сверху, то получим японский иероглиф, обозначающий "монах", "духовный подвижник", "мистик". Если же, напротив, мы добавим к знаку + нижнюю горизонтальную линию, то получим слово "слуга", "воин". Что же получится, если мы проведем обе эти линии одновременно?

Вопрос 20: Он появился в 13 веке, именно, в Италии. Помимо итальянского известны половинный, хвостатый, опрокинутый, безголовый. К нему имели отношение Анна Ахматова, Владимир Набоков, Илья Эренбург и даже Луначарский и Кржижановский. О чем идет речь?

Вопрос 21: Однажды беспутный молодой человек, получив свою долю отцовского состояния, уехал в дальние страны и там промотал его. Проведя несколько лет батраком на чужбине, он решает вернуться и наняться батраком к собственному отцу. Фразу, сказанную им при встрече с отцом, уже много лет повторяет определенная категория людей, начиная ритуал. Назовите это ритуал.

Вопрос 22: Красноклювые пичужки с панцирем вместо перьев, веслоногие рачки, миниатюрные крабы всех цветов радуги, икринки, эмбрионы рыб, медузы, какие-то привидения, словно вырезанные из целлофана... Что рассматривал автор этого описания?

Вопрос 23: В 1877 году Томас Эдисон написал письмо президенту телеграфной компании Питсбурга, в котором доказывал целесообразность некоего нововведения в методике использования модного технического новшества. Через минуту воспроизведите это усовершенствование.

Вопрос 24: Их можно назвать проводниками в той же мере, как и можно назвать проводником Ивана Сусанина. Однако, в литературе широко известен случай, когда одному из них пришлось вопреки своей воле и по приказу вышестоящего начальства таки проводить начальника и его гостя куда было велено. Как вышеупомянутый начальник именовал себя в этом произведении?

Вопрос 25: В Венеции чрезвычайно популярен миф о том, что Святой Марк однажды, во время своих странствий, остановился на Венецианских островах и встретился там с ангелом, устами которого говорил сам Бог. Господь поприветствовал своего евангелиста и поведал ему о том, что именно здесь упокоятся его бренные останки. С тех пор символ святого Марка — крылатый лев с раскрытой книгой, в которой записана на латыни первая строка приветствия Господа к Евангелисту стоит практически на каждой площади Венеции. Но в одном месте лев стоит с закрытой книгой. Через минуту ответьте, что производилось и хранилось в здании, перед которым стоит этот лев.

Вопрос 26: В 153 г. до н.э. с целью скорейшей отправки новоизбранного консула на войну в Испанию, римская коллегия жрецов ввела некое изменение. С 46 года до н.э. это изменение распространилось на все государство. В католической Европе это изменение было окончательно утверждено папской канцелярией в 1622 году. Когда это изменение стало действовать в России?


[XML]