Дата: 2018-04-14
Вопрос 46: По словам Сте́фана Цвейга, до Первой мировой войны перейти какую-нибудь государственную границу в Европе было так же легко, как пересечь ЕГО. В конце девятнадцатого века большинство выбрало ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Гри́нвичский меридиан.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: по словам Цвейга, в Европе того времени границы были такими же воображаемыми линиями, как, например, меридианы. В 1884 году на международной меридианной конференции в Вашингтоне состоялись выборы нулевого меридиана, при этом за меридиан, проходящий через обсерваторию в Гри́нвиче, было отдано двадцать два голоса из двадцати пяти возможных.
Источник(и):
1. С. Цвейг. Вчерашний мир;https://goo.gl/XUBGq4
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Международная_меридианная_конференция
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 47: В этом вопросе АЛЬФА заменяет другое слово. Пика́ссо говорил, что студия Па́уля Кле́е, в которой царили чистота и порядок, больше похожа на АЛЬФУ, чем на мастерскую художника. Чью АЛЬФУ Джеймс Бёрк назвал самой неряшливой в Лондоне?
Ответ: Александра Фле́минга.
Зачёт: по фамилии Флеминг без неверных уточнений.
Комментарий: по мнению Пикассо, идеальная чистота и полное отсутствие творческого беспорядка делали мастерскую Клее похожей на лабораторию. Джеймс Бёрк пишет, что Александр Флеминг, открывший пенициллин благодаря спорам плесени, мог вполне рассчитывать на первое место в конкурсе на самую неряшливую лабораторию в Лондоне.
Источник(и):
1. Р. Пенроуз. Пикассо; https://goo.gl/3aQNuE
2. Д. Бёрк. Пинбол-эффект; https://goo.gl/M2DopW
Автор: Леван Чхеидзе (Тбилиси)
Вопрос 48: Пьеса семнадцатого века «Укрощение укротителя» была задумана как своеобразное продолжение пьесы Шекспи́ра. Комментируя методы, которыми героиня пьесы подчиняет мужа, Майкл Би́ллингтон сравнил её с другой заглавной героиней. Напишите имя этой заглавной героини.
Ответ: Лисистра́та.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: в пьесе Джона Фле́тчера тот же главный герой, что и в «Укрощении строптивой», при этом новая жена подчиняет его своей воле. Делает она это способами, предложенными ещё Лисистратой — заглавной героиней Аристофа́на.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Woman's_Prize
2. https://goo.gl/KZFe6w
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лисистрата
Автор: Дмитрий Дорожко (Рига)
Вопрос 49: По легенде, якуты были против строительства Ленского острога, однако после торгов русские казаки проявили смекалку и решили задачу, поступив, как ОНА. Напишите ЕЁ имя.
Ответ: Дидо́на.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: легенда об основании Ленского острога очень похожа на легенду об основании Карфаге́на. Якуты согласились продать русским столько земли, сколько можно накрыть бычьей шкурой, а казаки нарезали из шкуры ремни и очертили огромный участок, решив так называемую задачу Дидоны.
Источник(и):
1. А. Иванов. Дебри; https://goo.gl/zUHr3H
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_Дидоны
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 50: В верованиях многих народов феи любят устраивать танцы ночью на лесных опушках. Румынское слово «Зи́на», обозначающее фею, Ми́рча Элиа́де считает искажённым именем. Каким?
Ответ: Диа́на.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: как известно, румыны гордятся своим происхождением от римлян. Феи очень любят танцевать при лунном свете, а их название в румынском фольклоре, весьма вероятно, происходит от имени Дианы — римской богини, олицетворявшей Луну.
Источник(и):
1. М. Элиаде. Оккультизм, колдовство и моды в культуре;https://goo.gl/mnuXX6
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диана_(богиня)
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 51: [Раздаточныйматериал:
A LITTLE SUNNIER IN FEBRUARY
]
На раздаточном материале мы заменили слово в необычном прогнозе, который американская газета опубликовала летом 1956 года. Какой европейской страны касался этот прогноз?
Ответ: княжества Монако.
Зачёт: по упоминанию Монако без неверных уточнений.
Комментарий: этот прогноз был опубликован, когда в Америке узнали о беременности Грейс Ке́лли — жены князя Монако Ренье́ Третьего. В оригинале было употреблено слово «RAINIER» [ре́йние], которое почти омонимично имени князя. Несмотря на то, что все ожидали «маленького Ренье», в конце января следующего года у супружеской пары родилась девочка, принцесса Кароли́на.
Источник(и):
1. https://goo.gl/hUSwLr
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Каролина_(принцесса_Монако)
Автор: Дмитрий Дорожко (Рига)
Вопрос 52: [Ведущему: отточия в цитате игнорировать!]
Дуплет: два вопроса по тридцать секунд обсуждения каждый, ответы сдаются на одном бланке.
1. ОН жаловался: «У древних было преимущество... Нил, как говорят, не испаряет столько тумана, как Ви́сла». Назовите ЕГО.
2. Щит Собе́ского был благодарностью знаменитому полководцу от НЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ:
1. Николай Копе́рник.
2. Ян Геве́лий.
Зачёт:
1. по фамилии Коперник без неверных уточнений;
2. по фамилии Гевелий без неверных уточнений.
Комментарий: дуплет посвящён польским астрономам. Коперник се́товал на то, что астрономы Египта (в частности, Птолеме́й) работали в условиях лучшей видимости. После победы польского полководца Яна Собеского над турками в Венской битве его тёзка и соотечественник Гевелий назвал одно из созвездий Щитом Собеского. Сейчас это созвездие называется просто Щит.
Источник(и):
1. Д. Собел. Более совершенные небеса; https://goo.gl/Nyy5h3
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Щит_(созвездие)
Автор: Леван Чхеидзе (Тбилиси)
Вопрос 53: Один россиянин выкупил обшивку ракеты-носителя «Союз» и отчеканил из неё сувенирные монеты. Название, которое он дал монетам, представляет собой искажённое старое русское слово и напоминает о фамилии. О какой?
Ответ: Циолко́вский.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: название монеты — «циолко́вый» — представляет собой искажённое слово «целко́вый», которое в старину обозначало монету в один рубль. Автор хотел отдать должное основоположнику русской космонавтики Константину Эдуардовичу Циолко́вскому.
Источник(и):
1. https://goo.gl/sqr3ih
2. https://ru.wiktionary.org/wiki/целковый
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Циолковский,_Константин_Эдуардович
Автор: Дмитрий Баранов (Москва)
Вопрос 54: Героя одного романа обманули, пообещав большие деньги за то, чтобы он перебрался из Европы служить русскому царю. В России ему насмешливо сообщили, что он навсегда останется здесь, а из его праха появится ИКС. Фамилия уроженки Мещо́вского уезда, которая в двадцать девять лет стала Еленой, происходит от ИКСА. Назовите ИКС.
Ответ: лопух.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: в России иноземцу популярно объяснили, что он тоже лопух, раз соблазнился обещаниями. Евдоки́я Лопухина́ — первая жена Петра Первого, которая не угодила царю и была пострижена в монахини под именем Елена.
Источник(и):
1. Б. Акунин. Алтын-Толобас;http://nwalkr.tk/b/187136/read
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лопухина,_Евдокия_Фёдоровна
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 55: Герой Дмитрия Бы́кова хочет написать продолжение известного романа, в котором отвергнутый главный герой возвращается в Петербург и пытается начать новую жизнь. По замыслу роман вполне логично должен был называться «ПИКНИК». Какое слово мы заменили словом «ПИКНИК»?
Ответ: понедельник.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: продолжение романа «Воскресение» Льва Толсто́го герой логично хочет назвать «Понедельником». «Пикник» — первое слово в названии книги Струга́цких «Пикник на обочине», а «Понедельник» — первое слово в названии книги «Понедельник начинается в субботу», чем и обусловлена логика замены.
Источник(и):
1. Д. Быков. Июнь;https://goo.gl/auPmQw
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Воскресение_(роман)
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Понедельник_начинается_в_субботу
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пикник_на_обочине
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 56: Значение одного современного английского глагола — «избить кого-то, кто тебе мешает». В объяснении того, как появился этот глагол, фигурирует Джефф. Чьим мужем был Джефф?
Ответ: То́ни Ха́рдинг.
Зачёт: по фамилии Хардинг без неверных уточнений.
Комментарий: упомянутый глагол — «to gillooly» [гилло́ули] — образован от фамилии Джеффа Гиллоули, бывшего мужа фигуристки Тони Хардинг, который договорился сломать ногу её конкурентке. Слово «фигурирует» могло послужить подсказкой.
Источник(и):
1. https://goo.gl/H8Pgtx
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Tonya_Harding
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 57: Антуа́н Ватто́ любил рисовать одну и ту же фигуру бесчисленное множество раз, внося в изображение мельчайшие различия. Искусствовед предполагает, что на творческую манеру Ватто повлияли воззрения его современника-немца. Кого именно?
Ответ: Го́тфрида Ви́льгельма Ле́йбница.
Зачёт: по фамилии Лейбниц без неверных уточнений.
Комментарий: Лейбницу принадлежит теория бесконечно малых величин, которая легла в основу дифференциального исчисления. Помимо этого, Лейбниц был философом и высказывал идею о том, что общая картина нашего восприятия складывается из огромного количества мельчайших представлений. По мнению искусствоведа, на работы французского художника, жившего в одно время с Лейбницем, могли повлиять его воззрения.
Источник(и):
1. Б. Виппер. Введение в историческое изучение искусства;https://goo.gl/t9EsP7
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ватто,_Антуан
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лейбниц,_Готфрид_Вильгельм
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 58: Бори́с Ви́ппер считает, что выбранная художником высота горизонта влияет на настрой, который вызывает картина у зрителя. По образному выражению Виппера, горизонт — это ОН композиции. Назовите ЕГО словом немецкого происхождения.
Ответ: камертон.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: по мнению Виппера, линия горизонта настраивает зрителя на восприятие картины, подобно камертону. Слово камертон происходит от немецкого слова со значением «комнатный звук».
Источник(и):
1. Б. Виппер. Введение в историческое изучение искусства; https://goo.gl/B1BfWr
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Камертон
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 59: В начале назидательного детского произведения можно увидеть плакат, который начинается словами «Всем нужно от слона до мухи». Заглавный герой этого произведения в конце концов стал похож на лимон. Назовите этого героя.
Ответ: бегемот, который боялся прививок.
Зачёт: по словам «бегемот» или «бегемотик» без неверных уточнений.
Комментарий: в мультфильме «Про бегемота, который боялся прививок» по сказке Ми́лоша Мацо́урека надпись на плакате гласит: «Всем нужно от слона до мухи прививки сделать от желтухи». Трусливый бегемотик в конце концов заболел и стал жёлтым, как лимон.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Про_бегемота,_который_боялся_прививок
2. https://goo.gl/zsi9qm
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 60: Согласно Википедии, после ЭТОГО ненадолго участилось употребление листьев малины. Назовите ЭТО двумя словами.
Ответ: Бостонское чаепитие.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: напитком из листьев малины патриотичные колонисты заменяли чай.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Бостонское_чаепитие
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)