Skip to Content

Выборгская Русалочка - 2003. 3 тур

Дата: 2003-10-04

Редактор: Игорь Мальский (Санкт-Петербург)

Показать ответы

Вопрос 1: Главный герой книги Харуки Мураками "Слушай песню ветра" рассказывает, что в один из периодов своей жизни он завел себе привычку все на свете переводить в численный эквивалент. Когда он ехал в электричке, пересчитывал пассажиров; шел по лестнице — считал ступеньки и т.д. Благодаря этой привычке, он находил себе занятие в часы бодрствования, даже когда заняться было совсем нечем. Что он делал в такие минуты?

Вопрос 2: По поводу итогов парижского конкурса виолончелей Пабло Казальс заметил: "И все же я предпочитаю Гварнери. У старых инструментов есть своя [одно слово пропущено]! А красота — она иногда бывает красотой [одно слово пропущено]." Напишите в нужном порядке пропущенные слова.

Вопрос 3: Эту народность в Китае испокон веку называют "ютай". В первую очередь это, конечно, транскрипционное обозначение. Однако одновременно оно читается и по смыслу, и на русский язык слово "ютайжэнь" можно перевести как [ведущему: ни в коем случае не читать с намеком на еврейский акцент!] "таки великий народ". Согласно анекдоту, известное словосочетание из русских народных сказок говорит о принадлежности к этой народности некоего морского существа. А кем еще, вопреки тому, что известно каждому школьнику, в том же словосочетании названо это морское существо?

Вопрос 4: Независимость Восточного Тимора — крошечного и, на сегодняшний день, одного из беднейших государств мира была провозглашена в мае 2002 года. На торжественную церемонию в честь этого события собрались более тысячи высокопоставленных гостей из 80 стран. Чтобы разрешить одну серьезную проблему, организаторы праздника вынуждены были прибегнуть к помощью военных кораблей, которые при этом выполняли несвойственные им функции. Какие же?

Вопрос 5: Осенью собирают виноград, ждут тумана и заморозков. Зимой идет снег, дождь, дует ветер. Весной прорастают травы и цветут луга. Лето отдано жатве, а после жары — сбору плодов. В какой стране и при каком государственном устройстве, это, по идее, происходит?

Вопрос 6: Вставьте пропущенное слово в высказывание естествоиспытателя Кэнта Бритта: "Если собака угоднически покорна, кошка лицемерна, обезьяна коварна, то [...] поведение очень осмысленно: на добро и ласку она отвечает преданностью и исполнительностью, а за обиду старается не остаться в долгу". Надеемся, что пропущенным словом никто никогда не характеризовал поведение здесь присутствующих.

Вопрос 7: У неутомимого Михаила Таля было немало фирменных шуток, которые он любил произносить в компании своих друзей. Вот одна из тех, что он использовал часто... далеко за полночь: "Официант! Смените...!". Закончите фразу одним словом.

Вопрос 8: Этот объект состоит в среднем из 200 тысяч составляющих и способен выдержать груз весом в 20 тонн. Если это еще и обладает достаточной длиной и объемом, то, как правило, нравится одним и вызывает зависть у других. В 1969 году на киностудии им. Горького был снят фильм о человеке, непосредственно связанном с одним из таких объектов. Назовите имя человека.

Вопрос 9: Целая сеть агентств всевозможных услуг покрывает Японию. Их сотрудники за соответствующую плату могут не только сделать уборку в квартире клиента, но и, например, сыграть роль ученого-социолога или правительственного чиновника на каком-нибудь банкете. Очень часто сотрудников этих агентств привлекают для игры в гольф с непременным обязательством играть хорошо, но обязательно проиграть. Выигравший, по сути, получает ЭТО. В йенах. Некий герой русской классики, очевидно увлекавшийся охотой, также получал ЭТО. В чем?

Вопрос 10: Некоторые физические особенности политиков гипертрофируются в карикатурах. Так, Шарль де Голль всегда изображался с большим-пребольшим носом, Линдону Джонсону рисовали огромные уши, Гельмут Коль красовался на рисунках с неестественно узким лбом. Имел свое характерное отличие и Борис Ельцин. Правда, публиковать шарж с этим отличием имело смысл не во всяком издании. Охарактеризуйте одним словом издания, в которых такие шаржи публиковались.

Вопрос 11: Всю свою сознательную жизнь ОН не переваривал голубой цвет в одежде. В 2003 году его привычки вынужденно изменились. Теперь в ЕГО гардеробе преобладают небесные и синие цвета — от пиджаков до ботинок. Более того, ОН попросил руководство предоставить ему служебный автомобиль синего цвета. ЕГО предыдущие служебные автомобили были соответственно зеленого и красного цветов. Назовите ЕГО.

Вопрос 12: В древности на морские суда, отправлявшиеся в плавание, брали свиней. Это делалось сразу с тремя целями — первая, конечно, свинью использовали в пищу. Во-вторых, свинья, выброшенная за борт, неизменно плыла к берегу. В качестве какого приспособления свинья использовалась в третьем случае?

Вопрос 13: "В чащах юга жил бы цитрус? — Да, но фальшивый экземпляръ!..". В начале прошлого века этой фразой проверяли работу телеграфных аппаратов. Журнал "Наука и жизнь" предлагает более корявый, но зато максимально краткий вариант подобной фразы: "Экс граф? Плюш изъят. Бьем чуждый цен ...!". Вставьте пропущенное слово.

Вопрос 14: В 1867 году оренбургский военный губернатор, генерал-адъютант Крыжановский отправил начальству в Петербург рапорт о состоянии дел в местном Общем архиве разных ведомств. В рапорте говорилось, что документы в архиве хранятся в полном беспорядке. Дела соединены в тома подряд, без связи по содержанию, без хронологической последовательности и без различия ведомств, которым эти дела принадлежали. Кто же, по версии губернатора, более всего был повинен в этом беспорядке?


[XML]