Skip to Content

2-й чемпионат России по ЧГК. Москва. 6 тур

Дата: 2002-02-02

Редактор: Борис Левин (Горловка)

Показать ответы

Вопрос 1: В Гане существует традиция называть мальчиков определенным образом. Количество традиционных мужских имен весьма невелико. Если бы подобный обычай существовал в месте, неоднократно упомянутом Геной, владевшим редкой профессией, то всех мужчин там на языке ганцев звали бы "Коджо". А на русском?

Вопрос 2: Изображения на бортах боевых самолетов часто не несут никакой важной информации, а показывают лишь полет фантазии пилота. Так, Ганс Хендрик, воевавший в Испании, вывел на фюзеляже своего "Мессершмита" следующее: 1936, восклицательный знак и один известный символ. На другом борту он написал 1940, вопросительный знак и тот же символ. Что это был за символ?

Вопрос 3: Александр Македонский, дабы уязвить жителей враждебно настроенного и пренебрегшего союзом с ним города, повелел написАть на персидских щитах-трофеях, вместо полагавшихся по случаю победы пышных славословий, всего одну короткую и ясную фразу: "Победили греки -...". Закончите двумя словами.

Вопрос 4: (картинка со стихами) Перед вами — текст стихотворения Гийома Аполлинера. К сожалению, он оказался слегка подпорченным, поэтому слов практически не разобрать. Тем не менее, мы просим вас назвать первое слово названия русского перевода этого стихотворения.

Вопрос 5: В романе Агаты Кристи "Миссис Макгинти мертва" лощеный Эркюль Пуаро вынужден поехать в маленькую, богом забытую деревушку для того, чтобы оправдать невиновного подозреваемого и найти настоящего убийцу. По этому роману в 1964 году был снят фильм, "Самое мерзкое убийство". Сценарий этого фильма отличается от книги одной важной деталью. Какой?

Вопрос 6: Во время гражданской войны в Испании летчик Павел Рычагов был сбит в воздушном бою и упал в центре Мадрида. Врачи, прибывшие на место падения самолета и пробравшиеся сквозь толпу мужчин и женщин к летчику, увидели жуткую картину — пилот был жив, но его лицо было покрыто пятнами багрового цвета разных оттенков. Назовите причину появления пятен.

Вопрос 7: Однажды Эйзенштейну удалось получить разрешение на экранизацию произведения "малоизвестного русского классика". Высокопоставленному чиновнику аргументы Эйзенштейна показались вполне убедительными. В самом деле, произведение было запрещено царской цензурой, издавалось за границей и распространялось подпольно. Однако нашлись-таки доброхоты, растолковавшие чиновнику причину этого запрета, и Эйзенштейн нажил еще одного врага. Кого же Эйзенштейн назвал автором-классиком?

Вопрос 8: Чтобы скрыться от толпы, находчивые "Битлз" однажды прибегли к трюку с переодеванием, аналогичному тому, который лондонские сыщики как-то проделали, чтобы подслушать разговоры группы воров, не привлекая их внимания. Кем переоделись "битлы"?

Вопрос 9: Герой т/с "Дальнобойщики" допытывался у попутчицы, являются ли ОНИ жвачными и парнокопытными. Все, наверное, знают, как один из НИХ трижды проиграл единоборство. А другой однажды послужил влюбленному юноше. Что было целью их совместного путешествия в этом последнем случае?

Вопрос 10: Во время доклада одного специалиста по раннему христианству, автору вопроса показалось, будто докладчик заявил, что христианин Константин Великий часто предавался нечестивому занятию, дабы узнать будущее. Как оказалось, дело в одинаковом произношении двух разных слов. Докладчик подразумевал вполне богоугодное гадание по легендарному знамени Константина, на котором была изображена известная монограмма. С каким же занятием спутал это гадание автор вопроса?

Вопрос 11: Учёные предполагают, что когда-то эта европейская столица, название которой упоминается в исторических документах, начиная с 13 века, была небольшой деревней, получившей своё название от имени её первопоселенца с добавлением характерного суффикса, указывающего на принадлежность, а в 15-16 вв. название обрело современную форму: "е" сменилось на "а". О каком городе идёт речь?

Вопрос 12: Это удивительный товар с удивительными свойствами. Вначале его цена невысока, но никто не спешит купить его заранее. По мере приближения к крайнему сроку реализации цена товара значительно вырастает, хотя с другими товарами обычно происходит обратное. Ко дню, когда истекает срок реализации, этот товар рвут с руками, а уже на следующий день его никто не купит даже за бесценок, хотя качество товара практически не изменилось. Назовите этот товар.

Вопрос 13: Недавно живопись питерских художников-митьков в очередной раз вышла на международную арену. На одной из презентаций питерцы подарили гостям картину Голубева "Митёк [пропущено несколько слов] с криком "Солнце не закатится!" как самую что ни на есть русскую по своему содержанию. Так какой же конкретно героический поступок совершает митёк на картине?

Вопрос 14: Она скоро справит юбилей в 2000 лет. Две основные ее разновидности знали уже в Византии (там их называли "церей" и "фебацей"). До 13-го века они были очень дороги. Потом — благодаря науке — стали дешевле и прочнее. Еще в 19-м веке они были необходимы и в быту и, скажем, на балах. В общем, история их велика и разнообразна. Но вряд ли кто мог предполагать, что в конце XX века появится совершенно новая их разновидность, причем — едва ли не впервые — оцениваемая очень негативно. Как называют людей, имеющих непосредственное отношение именно к этой разновидности?

Вопрос 15: На теннисных турнирах Большого шлема была недавно введена единая система рассеивания бОльшего числа сильнейших игроков, направленная на то, чтобы обострить турнирную борьбу на пути к победе и поддерживать зрительский интерес на протяжении всего турнира. Мерв Хеллер, президент Американской теннисной ассоциации, сказал по этому поводу: "Интересные матчи по-прежнему будут и в начале турнира тоже. Но нужно не только начать с громовых раскатов, но и закончить грандиозным финалом, так же как и в... " Чем? Дайте максимально конкретный ответ.


[XML]