Дата: 2010-03-27
Вопрос 1: На Руси это блюдо традиционно готовили из злаков, в частности, овса. При ферментации зерна появлялся характерный специфический вкус, который и отразился в названии кушанья. Некоторые более поздние рецепты сохранили лишь консистенцию, но не вкус. Назовите это блюдо.
Вопрос 2: Знакомой автора вопроса подруга преподнесла подарок — их переписку со школьных времен, в переплете и с заголовком: "ОНА прекрасная". И действительно, глупые шутки принесли подругам много радости. Назовите ЕЕ.
Вопрос 3: Позже ОНА удивлялась тому, что в 27 лет решилась начать стихотворение с ЭТОЙ строки в прошедшем времени. Воспроизведите ЭТУ строку.
Вопрос 4: Когда индеец племени муИска опаздывал с уплатой податей, ему запрещали пользоваться ИКСОМ, пока задолженность не будет выплачена полностью. Герой сказки не мог пользоваться имевшимся у него дома ИКСОМ по другой причине. Назовите ИКС.
Вопрос 5: Исследователям творчества Набокова удалось СДЕЛАТЬ ЭТО и опубликовать ранее не издававшиеся произведения писателя. По утверждению одного юмористического сайта, власти после одной демонстрации не отреагировали на требования, так как не смогли СДЕЛАТЬ ЭТО. Кто был организатором и основным участником этой демонстрации?
Вопрос 6:
В экранизации 1997 года один из "земных" персонажей получил орден,
который вы видите перед собой. Назовите автора произведения, лежащего в
основе экранизации.
Вопрос 7: По некоторым сведениям, в 1918 году ОН выкрутился из бурных событий, связанных с мятежом белочехов, притворившись идиотом. Назовите ЕГО.
Вопрос 8: Заметка в одной из израильских газет рассказывает о победе в суде работницы пиццерии, которая требовала от хозяина соблюдения закона "О праве работать сидя". Название заметки довольно парадоксально: "[Пропущен глагол] право сидеть". Восстановите пропущенное слово.
Вопрос 9:
Эта картина Холмена Ханта называется "ОНА смерти". Назовите ЕЕ.
Вопрос 10: Театровед Юрий Алянский писал: "Что нам сегодня остров Самос? Он имеет площадь, равную всего пятидесяти квадратным километрам, и на нем растет виноград. Неизвестно даже, водятся ли там...". Кто?
Вопрос 11: Эпиграф к книге Джеймса Макговерна о Мартине Бормане: ""Никогда не вешай человека, которого не поймал". Старая [слово пропущено] пословица". Пропущенное прилагательное образовано от топонима. Какого?
Вопрос 12: По мнению Дениса Яцутко, этот человек просто был кинестетиком и больше доверял своим осязательным ощущениям, чем глазам. Назовите имя этого человека.
Вопрос 13:
Перед вами купюра, представленная Маратом Гельманом в рамках проекта
"Новые деньги". Мы не спрашиваем, что закрыто на изображении. Назовите
человека, изображенного на этой купюре.
Вопрос 14: Разбогатевший герой Генриха Бёлля по фамилии Мюллер в стремлении выделиться потратил множество денег, чтобы избавиться от НИХ. Назовите ИХ тремя словами.
Вопрос 15: На этикетке вина "Шато Мутон-Ротшильд" урожая 1945 года изображена латинская буква, окруженная виноградной лозой и лавровым венком. Напишите эту букву.