Дата: 2019-10-18
Вопрос 49: На вопрос о том, что может заставить современного человека пойти в театр, скептичный Кирилл Серебренников отвечает: «ПРОПУСК». ПРОПУСК — последнее слово в названии классической пьесы. Заполните ПРОПУСК.
Ответ: ничего.
Комментарий: режиссёр считает, что у театра уже сложилась своя публика, вряд ли сейчас кого-то можно заставить поменять свои привычки и способ проведения досуга. Классическая пьеса — «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира.
Источник(и):
1. Кирилл Серебренников. Театр про меня.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Много_шума_из_ничего
Автор: Марсель Сабиров (Навои — Обнинск)
Вопрос 50: Как Бутч Горинг обозначил энергичную хоккейную связку Мартин-Сизикас-Клаттербак?
Ответ: mc^2 [эм цэ квадрат].
Зачёт: mc2; в любой капитализации; те же ответы с добавление «e=» в начале.
Комментарий: по первым буквам фамилий журналист получил правую часть одной из формул энергии.
Источник(и): https://sports.yahoo.com/islanders-fourth-line-remains-commodity-073230694.html
Автор: Дмитрий Макушев (Санкт-Петербург)
Вопрос 51: Майя Туровская пишет, что в фильме «На последнем дыхании» есть все ПРОПУСК, положенные по законам жанра — девушка, оружие и гангстер. В ПРОПУСК появилась улучшенная защита от обрывов во время движения. Заполните ПРОПУСК.
Ответ: 3g.
Зачёт: 3/три g/джи.
Комментарий: girl, gun, gangster. Во втором случае речь идёт о технологии мобильной связи третьего поколения.
Источник(и):
1. Майя Туровская. Герои «безгеройного времени».
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/3G
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 52: В отличие от большинства палеонтологов Гжегож Недзвецкий предпочитает исследовать ИКСЫ динозавров. Он говорит, что у животного есть только один скелет, а количество ИКСОВ может исчисляться миллионами. Количество частей другого «ИКСА» пока исчисляется тысячами. Назовите ИКС односложным словом.
Ответ: след.
Комментарий: на данный момент количество серий в легендарном сериале «След» приближается к отметке в 2300, но довольно быстро растёт.
Источник(и):
1. Стив Брусатти. Время динозавров. Новая история древних ящеров.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/След_(телесериал)
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 53: Дэвид Беллос пишет, что для ряда территорий миссионеры заменяли слово «ИКС» «перьями какаду» и «коробочкой хлопка». Назовите ИКС односложным словом.
Ответ: снег.
Комментарий: в сцене Преображения Иисуса на горе Фавор говорится, что его одежды стали белыми как снег. В переводах Библии на языки народов, которые не видели снега, метафору «белый как снег» заменяли на более близкую для данной культуры.
Источник(и): Дэвид Беллос. Что за рыбка в вашем ухе.
Автор: Надежда Чеботкова (Москва)
Вопрос 54:
Ответ: повелитель мух.
Комментарий: имя этого персонажа — Вельзевул. Его зуззание похоже на то, которое издают мухи.
Источник(и): Terry Pratchett, Neil Gaiman. Good omens.
Автор: Дмитрий Ожигов (Санкт-Петербург)
Вопрос 55:
Ответ: Крым.
Комментарий: полное название песни — «Cry me a River» (буквально «наплачь мне реку)». Первые два слова названия созвучны англоязычному названию Крыма.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Cry_Me_a_River_(песня_Артура_Гамильтона)
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 56: Получив визу, Пауль и другие члены одной музыкальной группы начали выступать за пределами своей страны. Во время одного из таких выступлений они удивились, увидев в клубе земляков, а после концерта пошли отмечать некое событие. Назовите это событие тремя словами.
Ответ: падение Берлинской стены.
Зачёт: синонимичные ответы с упоминанием Берлинской стены.
Комментарий: эта группа была предшественницей «Rammstein», её участники проживали в ГДР. В конце 80-х, чтобы выступать в ФРГ, музыкальные коллективы ГДР должны были получить разрешение властей. 9 ноября 1989 во время выступления в клубе они никак не ожидали увидеть своих знакомых музыкантов из Восточного Берлина.
Источник(и): Фукс-Гамбек Михаэль. Rammstein. Горящие сердца.
Автор: Марсель Сабиров (Навои — Обнинск)
Вопрос 57: В варианте Джона Сакса ИКСОВ было шестеро, поэтому в описании ИГРЕКА они назвали ещё веер. Назовите ИКСОВ и ИГРЕКА словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: слепые, слон.
Зачёт: слабовидящие, слон; в любом порядке.
Комментарий: в варианте Маршака, наиболее известному русскоязычному читателю, слепых было пятеро и ушей слона они не касались. В варианте, больше известном англоязычному читателю, слепых было больше, и один из них сравнил слоновье ухо с веером.
Источник(и): Генри Минцберг, Брюс Альстранд, Жозеф Лампель. Стратегическое сафари: Экскурсия по дебрям стратегического менеджмента.
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 58: Математик Андрей Колмогоров сетовал, что ЭТО стало применяться неоправданно широко, даже первоклассниками. В этом вопросе автор не стал злоупотреблять ЭТИМ. Изобразите ЭТО.
Ответ: х.
Зачёт: икс.
Комментарий: знаменитый математик сообщал о своих беседах с учениками первых классов: «Задачки-то простенькие... но потом надо думать, как их записать... ведь учительница велит с „иксом« решать». Автор вопроса мог, как и раньше, использовать ИКС, но обошёлся местоимением.
Источник(и): Математическое образование сегодня / сост. Б.В. Гнеденко и В.А. Титов. — М.: Знание, 1974. — С. 8.
Автор: Павел Аликин (Пермь)
Вопрос 59: Регент империи инков Уальпайя готовил государственный переворот. Он был раскрыт, когда в ходе досмотра товаров в одном из мешков с НИМИ обнаружили оружие. Содержащиеся в НИХ вещества могут снижать чувство голода и симптомы «горной болезни». Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.
Ответ: листья коки.
Комментарий: иронично, что сейчас листья коки сами не вполне законны, а в империи инков они использовались как тонизирующее средство и, помимо прочего, выполняли роль валюты.
Источник(и):
1. Милослав Стингл. Государство инков.
2. https://www.svoboda.org/a/28362308.html
Авторы: Михаил Рыжок (Санкт-Петербург), Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 60: [Ведущему: чётко прочитать аббревиатуру ТВД [тэ-вэ-дэ]]
Владимир Карпов вспоминает, что в академии известное выражение сокращали до ТВД [тэ-вэ-дэ]. Он пишет, что в реальности всё выглядит весьма реалистичным, поэтому от торжественности буквы «Т» ничего не остаётся. Расшифруйте аббревиатуру ТВД [тэ-вэ-дэ].
Ответ: театр военных действий.
Комментарий: территорию, на которой ведутся бои, принято называть театром военных действий. Карпов — писатель-фронтовик, обучавшийся в военной академии.
Источник(и): Новый мир № 11, 1983. — С. 102.
Автор: Павел Аликин (Пермь)