https://db.chgk.info/tour/samach01.1

"Самариум-2001". ЧГК Первый тур

Дата: 2001-11-11

Показать ответы

Вопрос 1: Редакция самарского выпуска "Комсомольской правды" поместила на страницах объявление, что она разыскивает Наталью Александровну Белову и Дмитрия Анатольевича Лагутина, родившихся 1 августа 1967 г. Обстоятельства их рождения вряд ли были отмечены чем-то необычным, и все же то, ради чего газета устроила розыск, произошло с одним из этих двоих — сейчас уже сложно понять, с кем именно, — сразу после рождения. Кем же, единственным за всю историю нашего города (для синхрона: города Самары), стал этот человек?

Вопрос 2: Для первого типа ЭТОГО предмет, абсолютно подходящий к нему, представляет собой плоскую пластину с вырезами, для второго типа — стержень, на конце которого есть пластина с вырезами. Названия обоих типов являются прилагательными, во многих смыслах противоположными. Назовите эти прилагательные.

Вопрос 3: Российский уголовный кодекс, общефедеральный кодекс США, а также уголовное законодательство большинства европейских стран не содержат этого преступления. Поэтому провинившемуся в этом обычно предъявляют обвинение в убийстве или в его соучастии и укрывательстве. Законодательный запрет на это оформлен, например, в Уругвае и Новой Зеландии. Один из тех, кто явно неоднократно совершал это преступление, нашел в итоге такой же конец, как и его жертвы, хотя его смерть вряд ли можно формально квалифицировать как результат именно такого преступления. Назовите его убийцу.

Вопрос 4: Один из персонажей пьесы Евгения Шварца "Снежная королева" — Советник — в большой дружбе со Снежной Королевой. Холод — его экономическая ниша, торговля льдом принесла ему состояние. Другой персонаж — Король — находится в полной зависимости от Советника, поскольку должен ему кучу денег. Король боится, что Советник прекратит поставку льда, и он останется без мороженого. А еще советник может подорвать обороноспособность страны, прекратив поставки... Чего?

Вопрос 5: Финальный турнир Чемпионата мира по футболу 1958 года в Швеции, на который съехались шестнадцать сборных, начинался с групповой стадии. При жеребьевке групп было решено разбить команды на четыре корзины, формировавшиеся по региональному принципу. Вот три из регионов: Западная Европа, Восточная Европа, Америка. Назовите четвёртый, если известно, что ни до, ни после этот регион не был представлен на финальных турнирах таким количеством сборных.

Вопрос 6: Максим Горький говорил о них: "Старые, крепкие дрожжи человечества, они всегда возвышали дух его, внося в мир беспокойные, благородные мысли, возбуждая в людях стремление к лучшему". А вот Салтыков-Щедрин писал, что даже оптимисту увидеть себя во сне одним из них достаточно, чтобы метаться в ужасе и посылать бессильные проклятья судьбе. О ком так неоднозначно высказывались два гения русской литературы?

Вопрос 7: Он был задуман своим создателем как оплот и крепость короны, надёжное убежище владельца. Тем не менее он имел в своей истории примерно двадцатилетний период, на протяжении которого его обитатели не менее 4-х раз выступали против власть предержащих. Назовите ту, которая, по мнению поэта — современника и участника тех событий — управляла действиями сторонников власти во время последнего такого выступления.

Вопрос 8: Рассказывают, что Д. Давыдов явился однажды в авангард к князю Багратиону с приказом об отступлении и зачтение приказа закончил фразой, на которую Багратион ответил: "На чьем? Если на вашем, так он близко, а если на моем, так мы успеем еще отобедать". Какая фраза Давыдова вызвала столь странную реакцию Багратиона?

Вопрос 9: [Чтецу: при синхронном отыгрыше следует перед этим вопросом ненавязчиво напомнить, что в авторскую группу входят игроки самарской команды "Бегемот".]
    В некоторых изданиях одной из детских книжек можно найти подстрочное примечание автора, в котором он призывает не путать этих животных, так как первое в сказке является аптекарем, а второе — царем. Думаю, что вы, увидев их, вряд ли сможете отличить одно животное от другого. Кого же предлагается не путать?

Вопрос 10: Согласно одному из изречений дзен-буддистов, это сделать не легче, чем поймать рыбку узкогорлой тыквой. Немного другими словами подобную мысль выразил русский поэт XIX века. Воспроизведите через минуту это его изречение.

Вопрос 11: Сотрудник полиции Иллинойского университета Колин Н. решил повеселить сослуживцев. Со словами: "Интересно, заряжен ли он?" полицейский вставил дуло пистолета в рот и спустил курок. Пистолет был заряжен. Колин Н. стал покойником и первым в новом тысячелетии лауреатом Дарвиновской премии. Дарвиновская премия присуждается тем, кто ушёл из жизни самым идиотским способом, причём не добровольно, а по собственной глупости и... Какое же существует ещё одно обязательное условие для присуждения премии, если именно из-за него она получила название Дарвиновской?

Вопрос 12: В восточных преданиях рассказывается, что путешествуя по разным странам, Александр Македонский добрался и до врат рая. Однако внутрь он попасть не смог, ибо войти в рай могли только праведники. Тогда он попросил себе что-нибудь на память о том, что он был здесь, и дали ему человеческий глаз, Мудрецы предложили Александру взвесить глаз, и он перетянул все его сокровища, и сам Александр не мог его поднять. Мудрецы объяснили, что глаз символизирует ненасытность Александра в его жажде власти и богатств. Однако глаз приобрел обычный вес, едва Александр покрыл его... Чем?

Вопрос 13: Джузеппе Верди написал оперу "Аида" на заказ для церемонии открытия Суэцкого канала. Исполнение состоялось под открытым небом. Естественными декорациями служил величественный ландшафт Египта. Какую знаменитую оперу по той же причине логично было бы исполнять под Ростовом-на-Дону, в Кобякской балке?

Вопрос 14: На протяжении XX века с помощью этого были спасены многие тысячи жизней. В одном из соревнований с использованием этого выигрывает тот, кто наибольшее количество раз подряд коснется каблуком резиновой шайбы диаметром 5 сантиметров. О чем идет речь?

Вопрос 15: Женя Белоусова в 16 лет сражалась с фашистами на оккупированной территории, попала в плен, бежала. Но не глянулась кому-то из НКВДшников. После 10 лет воркутинских лагерей уехала в Краснодарский край — отогреться. Стала актрисой, певицей, в общем, местной знаменитостью. Скажите, где с 1959 г. можно видеть всенародно известную черту её обаяния?

Вопрос 16: Эта "штука" была создана в 1934 г. Название было дано как сокращение от назначения. Но у нас, из-за одной конструктивной особенности и соответствующего внешнего вида, эта штука получила прозвище, более подходящее, например, русскому мужику девятнадцатого века, хотя почему-то и отсутствующее в словаре Даля. Назовите это прозвище.

Вопрос 17: На прощальной молитве вспомнили все его заслуги. Эпитет "великий" прилагался ко всем существительным: брат, человек, даже инженер — по образованию он был строителем. В последние годы жизни его имя было связано с одной стороной света. На зовите его общеизвестное прозвище, произошедшее от места его жительства.

Вопрос 18: В афганской провинции Кундуз один из местных жителей хоронил отца. Тело ещё лежало в доме, когда туда зашёл талиб, зажал в кулак ЭТО и, идентифицировав неверного, шесть раз с размаху ударил покойника палкой по голым пяткам, после чего разрешил хоронить. Что же понадобилось талибу для опознания неверности?


[XML]