https://db.chgk.info/tour/samach02.2

"Самариум-2002". ЧГК 2 тур

Дата: 2002-11-07

Показать ответы

Вопрос 1: В этом повествовании называются по именам лишь 28, хотя их на самом деле несколько больше. Автор утверждает, что все они состоят между собой в близком родстве и, на его взгляд, достаточно красивы. На встречу семеро из них добрались на небольшом животном, другие семеро воспользовались птицей, а еще семь — нетрадиционным способом входа в дом. Наконец, перечисляя последние, автор заявляет, что со всеми ними у него сложились очень хорошие отношения. Назовите хотя бы три первых из них.

Вопрос 2: В Советском энциклопедическом словаре 1989 года издания существует лишь три статьи, в название которых входит только одна буква русского алфавита (если не считать статей, посвященных непосредственно буквам). Одна из этих трех статей — "А..." — посвящена приставке греческого происхождения. Назовите две другие статьи.

Вопрос 3: Мария Александровна, тетка Владимира Афанасьевича Обручева, геолога, академика, вошла в историю как первая женщина России, получившая высшее образование. Генерал-отец был резко против посещения лекций и, чтобы освободиться от родительской опеки, ей пришлось вступить в брак с П. И. Боковым. Потом Мария Александровна полюбила Ивана Михайловича Сеченова, будущего академика. Но все трое даже в такой ситуации сумели остаться безупречно честными. Кстати, вы, возможно, читали об этой истории. Правда, автор повествования изменил имена героев и сочинил для героини четыре... Чего?

Вопрос 4:

Раздаточный материал

    [...]
    Is one of those things:
    If you love it you do,
    If you don't then you boo!
     
    [...] —
    такая уж это штука:
    Если любите, так любите,
    А если нет, то ругаете на чем свет стоит.
    

    Эта книга вызвала беспрецедентное разделение критиков на два полюса: одни считали ее шедевром, другие на дух не переносили. Ее автор даже написал шуточное четверостишие, которое мы вам показываем вместе с подстрочным переводом. А ваша задача — восстановить первую строчку оригинала.

Вопрос 5: Первый президент США пользовался донорскими органами, которые брались у коров, свиней, слонов и даже негров. А любовь к чему заставила Вашингтона прибегнуть к этому?

Вопрос 6: У этого домашнего животного 4000 мышц — в восемь раз больше, чем у человека! — и шесть пар глаз, которыми, правда, оно почти ничего не видит. Большую часть этих животных (за исключением, так сказать, племенных особей) убивают паром и отправляют на корм скоту. А чем кормят самих этих животных?

Вопрос 7: Одна из приведенных Далем поговорок гласит, что тот, кто этого не делает, не желает добра. Одна из приведенных Далем пословиц гласит, что тому, кто это делает, не видать добра. Впрочем, если ехать по железной дороге из Ленинграда, скажем, куда-нибудь в Житомир, вы можете сделать это и нетрадиционным способом, если будете потреблять алкогольные напитки до тех пор, пока не доедете до станции, отстоящей от Ленинграда примерно на 50 км. Как называется эта станция?

Вопрос 8: Никому из нас он, как говорят, не нужен, хотя некоторые, как говорят, все-таки умудряются его продать. А вот белому медведю он в самый раз, потому что сухой и плотный. Назовите его.

Вопрос 9: Уважаемые знатоки! Попробуйте сравнить свою эрудицию с эрудицией Евгения Онегина. Послушайте стихотворение, в котором все имена собственные заменены нужным количеством слогов "Та".
    "Тата" был парубок бедовый
    И хлопец хоть куды козак.
    На шашни прыткий, непутевый,
    Затмил он записных гуляк.
    Когда же "Тату" в битве грозной
    Сравняли с кучею навозной,
    Манатки сгрёб и тягу дал.
    С собою прихватил "татанцев",
    Бритоголовых голодранцев,
    И "татам" пятки показал.
    Назовите этого "бедового парубка".

Вопрос 10: Цитата из Фазиля Искандера, в которой фамилия заменена произвольным псевдонимом: "Издали, когда они не мешают, видимо, как-то легче воспевать отечественных женщин. У Бугайродова, по-моему, был такой метод: влюбился, укрылся, написал. Метод оказался плодотворным. И вот в русский язык навеки вошло понятие..." Какое?

Вопрос 11: Представьте себе, что вы надолго уезжаете из квартиры и хотите отдать на хранение ценное имущество. Но куда его сдать? Можно арендовать депозитную ячейку в банке. Но это дорого, а кроме того, по Гражданскому кодексу банк не несет ответственности за помещенные в депозитарий ценности, ведь информация о них является закрытой. Можно в межмуниципальное отделение вневедомственной охраны — там дешевле, но, скажем, дорогая шуба не станет после этого лучше выглядеть. Однако можно воспользоваться услугами еще одного учреждения, которое несет ответственность за сохранность вещи, в обязательном порядке страхует ее и предоставляет специальные хранилища с определенной температурой и влажностью. Именно туда отдавала на лето вещи прабабушка автора вопроса. Назовите это учреждение.

Вопрос 12: Два года назад коллега автора вопроса собрался сходить с женой на концерт джазовой музыки. Порывшись в интернет-энциклопедиях, он подписался на ФИДО-конференцию с названием, вроде бы подходящим по теме. Прочитав несколько писем оттуда, он пришел в полное недоумение, и, попробовав написать туда письмо, немедленно получил ответ с предложением, которое заставило его покраснеть, а его жену, сидевшую рядом и наблюдавшую за поисками мужа, громко возмущаться. Подняв голову от компьютера, муж спросил: "а кто такие [пропуск]?". "Да ведь это же одежда!" воскликнула его жена... Назовите эту одежду.

Вопрос 13: Согласно одному источнику, его можно было увидеть за рулем автомобиля весенней ночью во второй четверти двадцатого века. Вы вполне могли также слышать о его пребывании на другом транспортном средстве, и тоже ночью. Я не спрашиваю, какого типа или какого цвета было это транспортное средство. Назовите как можно точнее то, чем оно приводилось в движение.

Вопрос 14:


    Внимание, необычный ребус!
    К сожалению, из-за недостатка времени при подготовке фестиваля этот ребус остался не вполне законченным. Тем не менее, вы воспроизведете ответ на него при помощи всего одного символа.

Вопрос 15: Полагаю, все вы не раз читали о многочисленных земельных раздорах между российскими дворянами. Дабы положить конец сутяжничеству, в 1766 г. началось Генеральное межевание с целью точного определения границ земельных владений всех собственников. Продолжалось оно около столетия, поскольку вызывало сопротивление почти всех дворян, независимо от того, были у них претензии друг к другу или нет. Почему?

Вопрос 16: Бывает, что автор или переводчик текста, стараясь писать в старинной манере, становится "жертвой" того, что жаргонные выражения совпадают с вышедшими из употребления. Так произошло и в этом случае, при описании морской бури: "Где гром и молния, там ярость возвещает разгневанный тайфун и море возмущает. И в безднах корабли скрывает, бурный, крут; где сошлося небо (ПРОПУСК) и сечется с горизонтом...".
    Восстановите пропущенные слова.

Вопрос 17: В газете "Время" за 27 июня 2002 года было опубликовано большое интервью с заместителем главы одной из государственных служб. Интервью было озаглавлено русской пословицей, в которой было изменено первое слово. Какому событию было посвящено это интервью, если упомянутая пословица утверждает важность не промежуточных, а окончательных итогов?

Вопрос 18: В 1991 году власти Парижа приняли решение о переименовании одной из улиц французской столицы — акт необычный и характерный скорее для нашего отечества. Тем более что эту улицу переименовали уже в третий раз, и теперь она снова называется так же, как и до 1914 года, когда ее переименовали впервые. Как же теперь называется эта улица?


[XML]