Фестиваль "Саратов-2001". Первый тур.
Дата: 2001-05-05
Вопрос 1: Закончите гарик Игоря Губермана.
Я беден — это глупо и обидно,
По возрасту богатым быть пора,
Но с возрастом сбывается, как видно,
Напутствие -...
Ответ: "Ни пуха, ни пера!"
Источник(и): И. Губерман. "Гарики из Иерусалима". С. 83.
Автор: Людмила Гаврикова
!Вопрос 2: Первые подобные инструменты появились в 40-х годах XIX века, однако наиболее важное изобретение было сделано в 1880-х французом Карпентье. Для этого инструмента писали Малер, Дебюсси, Стравинский. И хотя он практически вышел из употребления в 1940-х годах, известно произведение, созданное для него в 1977. Назовите имя и фамилию создателя.
Ответ: Никита Михалков. "Неоконченная пьеса для механического пианино"
Комментарий: Карпентье изобрел устройство, позволявшее воспроизводить запись.
Источник(и):
1. "Музыкальный энциклопедический словарь", ст. "Механическое
фортепьяно", с.343, М.: "Советская энциклопедия", 1990.
2. "Кино. Энциклопедический словарь". Ст. "Михалков Никита
Сергеевич", с. 271, М.: "Советская энциклопедия", 1987.
3. Hutchinson Энциклопедия искусств. Ст. "Механическое фортепьяно".
С. 275. "Внешсигма", 1996.
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 3: Несмотря на то, что культовым в этой стране является коллективный вид спорта, в другом, популярном, но не олимпийском, виде титулов чемпиона мира ее представители собрали вдвое больше. Последний триумфатор вошел в историю скорее не один, а со своим извечным соперником. Их борьба была сколь ожесточенной, столь же и благородной, что в итоге было доказано их же внеспортивными отношениями, хотя непосредственно при определении лучшего правила соблюдались ими далеко не всегда. Назовите прозвище, под которым соперник нашего героя известен всему миру.
Ответ: Профессор.
Комментарий: бразильцы были чемпионами мира по футболу четырежды, а вот "Формулу-1" выигрывали восемь раз (Эмерсон Фиттипальди в 1972 и 1974, Нельсон Пике в 1981, 1983 и 1987, Айртон Сенна в 1988, 1990 и 1991 гг.). Главным соперником Сенны был француз Ален Прост, известный именно под этим прозвищем.
Автор: Алексей Нехаенко
!Вопрос 4: Однажды этот человек, работавший бондарем, в поисках материала для совей продукции наткнулся на тлеющее кострище. Другой бы прошел мимо, а он провел в ближайших кустах несколько ночей кряду, и, как выяснилось, не напрасно. Увлекшись новым делом, он создал фирму с несколькими сотрудниками, которая после его кончины не раз переходила из рук в руки, но сохраняла фамилию создателя. Назовите эту фамилию.
Вопрос 5: Уважаемые знатоки, прослушайте отрывок из произведения, написанного Фридрихом Клопштоком в конце XVIII века. "Я нарву цветов и осыплю ими твою могилу, потому что ты умерла за родину!" — "Нет, не рви ничего! — раздался голос из-под земли. Плачь! И пусть слезы твои будут кровавыми, потому что я напрасно умерла за родину". А теперь я попрошу вас сказать, чье же тело лежало в этой могиле.
Ответ: убийцы Марата — Шарлотты Корде.
Источник(и): "Исторический лексикон. XVIII век". Ред. совет В.Н. Кудрявцев и др. Изд. "Знание", М.: 1996. С. 436.
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 6: Синдонологи активно используют результаты, достигаемые методами других наук — например, ботаники, изучая возможное происхождение приставшей к объекту исследования пыльцы растений, археологии, физики. Хотя, надо сказать, полтора десятка лет назад физики по результатам радиоуглеродного анализа сделали заключение, которое один из синдонологов прокомментировал примерно так: плохая новость — физики сказали, что предоставленный им для исследования объект — фальшивка; хорошая — в это никто не верит. Назовите объект исследования синдонологов.
Ответ: туринская плащаница.
Комментарий: от слова "синдон" — плащаница по-гречески
Источник(и): "НТВ", 15.4.01, 11.00-12.00.
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 7: Однажды перед приездом Ахмадуллиной на творческий вечер ее ждало большое скопление молодежи. Увидев это, Юрий Олеша спросил у Светлова, что это за толпа. Светлов ответил: "Это не толпа: это -... собрались". В пропущенном слове, придуманном Светловым, по сравнению с первоначальным словом, удвоена одна согласная. Первоначальное слово употребляется чаще всего в связи с военными событиями начала века. Назовите слово, придуманное Светловым.
Ответ: Беллогвардейцы.
Источник(и): Борис Львович. "Актерская Курилка". Подкова. М., 2000. С. 110.
Автор: Илья Шувалов
!Вопрос 8: Фаина Раневская однажды пожаловалась: "Моя собака живет лучше меня. Я наняла ей домработницу и получается, что она живет как..., а я — как...". В первом случае пропущено имя известной актрисы, а во втором — созвучное название породы домашнего животного. Восстановите оба пропуска.
Ответ: Сара Бернар и сенбернар.
Источник(и): ЖЗЛ. "Актеры кино". Москва, изд-во "Астрель", 1999 г., стр. 162.
Автор: Илья Шувалов
!
Вопрос 9: Восстановите пропуски в четверостишии Богословского фразеологизмами:
Мы на грани всеобщего краха,
И скажу вам, товарищи, так:
Если жизнь у народа — ...,
У правительства... — ...
Ответ: не сахар; дело — табак.
Источник(и): Богословский "Заметки на полях шляпы и кое-что еще" М., "Вагриус", 1997 г. С. 275.
Автор: Илья Шувалов
!Вопрос 10: Если вспомнить некоторые устойчивые выражения русского языка, то не вызовет удивления то, что в "Словаре символов" Джека Трессидера среди расшифровок этого указываются "защита", "вдохновение", "свобода". Когда же к общеславянскому слову, обозначающему это, добавился уменьшительно-ласкательный суффикс, то в русском языке получилось слово, обозначающее имеющую особую функцию пристройку к дому. А вас, уважаемые знатоки, я попрошу назвать эту пристройку.
Ответ: Крыльцо.
Комментарий: Имеются в виду выражения "взять под крыло", "окрыленный", "расправить крылья". Уменьшительная форма "крыльце" (которое в ряде славянских языков и сейчас значит "маленькое крыло") перешло в форму "крыльцо". Крыльцо, согласно словарю Ожегова — "Вход в дом в виде наружной пристройки с площадкой под навесом, со ступенькой или лестницей".
Источник(и):
1. Дж. Тресиддер. "Словарь символов" М.: "Фаир-пресс", 1999. Ст.
"Крылья" с. 179.
2. Н.М. Шанский, В.В. Иванов, Т.В. Шанская. "Краткий этимологический
словарь русского языка". М.: "Учпедгиз", 1961. С.170 ст. "Крыльцо".
3. С.И. Ожегов. Словарь русского языка. (под ред. Н.Ю. Шведовой),
изд. 19, испр. М.: "Русский язык", 1987. Ст. "Крыльцо", стр. 250.
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 11: В июне 1999 года газета "Совершенно секретно" рассказала о скандале, связанном с министром юстиции В. Ковалевым, заснятым на видеокассету в бане в компрометирующем его обществе. Воспроизведите состоящее из трех слов название посвященной этому статьи, если это — слегка измененная всем вам известная фраза, первое слово которой — союз?
Ответ: "А министр-то голый"
Комментарий: Союз — не только политический термин.
Источник(и):
1. Журнал "КоммерсантЪ — Деньги" 19 мая 1999г., стр. 21-22.
2. Сказка Андерсена "Новое платье короля", любое издание.
Автор: Людмила Гаврикова
!Вопрос 12: Современник характеризовал его как "бродягу, пустослова и мошенника", но он неоднократно становился героем различных произведений. На родине о нем в 30-х — 40-х годах прошлого века говорили как о "сверхчеловеке". Но в XX веке появилось и новое его воплощение — по крайней мере, именно так сначала хотел назвать своего героя автор. Его герой в чем-то противоположен по своим устремлениям наиболее известному классическому литературному персонажу с таким именем и, в отличие от него, так и не пришел к свету. Назовите прозвище этого героя.
Ответ: Мастер.
Комментарий: Этот "бродяга, пустослов и мошенник" — Фауст, которого в гитлеровской Германии сделали одним из "сверхлюдей", образцов для подражания. Фауст деятелен ("Чья жизнь в стремлениях прошла, того спасти мы можем"), а Мастер Булгакова, который в черновиках носил имя Фауста, подчеркнуто пассивен. И в отличие от Фауста Гете, он заслужил лишь "покой".
Источник(и): "Исторический лексикон. XVIII век". Ред. совет В.Н. Кудрявцев и др. Изд. "Знание", М.: 1996. С. 193-195.
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 13: При императоре Августе в Риме были созданы несколько когорт необычного состава. В них не было ни велитов, ни гастатов, ни триариев, но были акварии и сифонарии, а кроме того, в каждой было по 4 врача В чем же состояли обязанности этих когорт?
Ответ: в тушении пожаров.
Источник(и): Л. Винничук. "Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима". М.: "Высшая школа", 1988. С. 46.
Автор: Михаил Иванов
!Вопрос 14: Один из его биографов не забывает перечислить его увлечения, среди которых на одном из первых мест стоит лыжный спорт. Во французской прессе его в шутку называют "Жан-Поль Ски", так как ски — по-французски означает "лыжи". Его жизнь называют метафорически "Между небом и снегом". А вы назовете его настоящее имя.
Ответ: Кароль Войтыла.
Источник(и): Борис Базунов. "Сенсации и скандалы спортивного века". Терра-спорт. Олимпия-PRESS. Москва. 2000. С. 111-113.
Автор: Илья Шувалов
!Вопрос 15: "Энциклопедия Пиратов" сообщает, что он был высоким, сильным и широкоплечим мужчиной. Как несложно догадаться, он обладал еще одной приметой, которую, впрочем, при желании мог довольно легко устранить. Эта примета, возможно, и сделала его героем произведений многих романистов, сделавших его воплощением жестокости и едва ли не самого дьявола. А некоторые исследователи утверждают, что то, что считается его фамилией, на самом деле — прозвище, указывающее на его первую профессию. А что это за профессия?
Ответ: учитель.
Комментарий: Речь об Эдварде Тиче (Teach) — Черной Бороде. О нем написал роман, например, Дефо.
Источник(и): "Энциклопедия пиратов". Ст. "Тич, Эдвард". С.555. М.: "Вече", 1998.
Автор: Михаил Иванов
!