https://db.chgk.info/tour/sarat01.4

Фестиваль "Саратов-2001" Четвертый тур.

Дата: 2001-05-05

Показать ответы

Вопрос 1: В 1958 году в Брюсселе посетители Всемирной выставки с интересом разглядывали внешне непримечательный экспонат — раскрытую на случайной странице записную книжку. Эта книжка была лабораторным дневником ученого, получившего в начале XX века Нобелевскую премию по физике. А в оказываемом экспонату внимании, вполне возможно, были повинны события, потрясшие мир в середине предшествующего десятилетия. Внимание, вопрос: какой прибор лежал рядом с записной книжкой?

Вопрос 2: Период, о котором идет речь, пришелся на год максимальной активности одиннадцатилетнего солнечного цикла. Именно тогда на Земле вспыхивают эпидемии болезней и бушуют магнитные бури, так как повышается уровень космического излучения, которое стимулирует и активность холерных вибрионов, и умственную деятельность. Один из таких периодов характерен реализацией резервных возможностей человека, ставший хрестоматийным в его творчестве. Укажите название этого периода.

Вопрос 3: Коллегиальная церковь Св. Петра в Англии известна благодаря нескольким достопримечательностям, среди которых "Энциклопедия Искусств Хатчинсона" выделяет две, находившиеся там начиная с конца XVI века до наших дней. Одна из них возникла после смерти Эдмунда Спенсера. Вторая — камень для приготовления ячменных лепешек — использовалась отнюдь не по назначению. А с чьим именем связано его последнее применение?

Вопрос 4: Феминистки в США вносят множество любопытных предложений — например, заменить слово history — история — на слово herstory, чтобы в нем не было слога his — "его". Эмансипацию они предлагают заменить на эфемсипацию, а Христа — назвать Кристой, Божьей дочерью, называя все это "позитивным языком". Самой значительной победой "позитивного языка" следует признать решение редколлегии одного юридического журнала использовать во всех случаях местоимения женского рода, допуская лишь одно исключение. А о ком же в журнале всегда пишут в мужском роде, независимо от их пола?

Вопрос 5: Он бывает одно-, двух- и трехатомным, причем с производным трехатомного мы повседневно встречаемся. А назовите характеристику того одноатомного, который герой одного классического романа предложил "даме без предрассудков"?

Вопрос 6: Первое подобное устройство было изготовлено немцем Бергером в 1892 году по заказу английского ученого. А через некоторое время, сообразив, что в быту найдут ему применение с "противоположной" целью, он наладил производство. В качестве названия он выбрал слово, обозначающее в переводе то, передаче чего это должно препятствовать. А в 70-х годах XX века это название стало так популярно, что перестало считаться торговой маркой. Внимание, вопрос: назовите фамилию ученого, заказавшего первое устройство.

Вопрос 7: Энциклопедия искусств Хатчинсона определяет хардкор как экстремальное направление в поп-музыке, отличительными чертами которого являются отрицание формы и мелодии в пользу шумовых эффектов и темпа. Тут же указывается, что иногда применительно к группам, использующим шумовые эффекты с более тщательной нюансировкой и стремящихся совместить шум и мелодию применяют термин, получаемый из слова "хардкор" заменой одной и удалением другой буквы. Что же это за термин?

Вопрос 8: Четверостишие Н. Богословского, посвященное своим коллегам по "Клубу 12 стульев" Бабаевскому и Шуртакову, не попавшим на поездку в Париж, начинается так:
    Разливаются на Сене,
    Словно в роще, соловьи.
    Оставшиеся две строчки являются слегка измененным началом известной русской песни. А как она называется?

Вопрос 9: 31 декабря 1958 года в дом родителей Эрнесто Че Гевары постучали. Открыв дверь, они увидели лежавший на пороге дома конверт: то была весточка от сына. "Дорогие старики. Самочувствие отличное. Израсходовал 2, осталось 5. Однако уповайте, чтобы Бог был аргентинцем. Крепко всех обнимаю". Что произошедшее с ним накануне отправки письма он имел в виду?

Вопрос 10: Отвечая на вопрос о том, кто чаще других пользуется этим, участники передачи "Сто к одному" дали несколько верных ответов, в том числе назвав народного героя островного государства, представителя высотной профессии, спортсмена. А вот один из ответов не дала ни одна команда — обе называли сказочного героя, который действительно этим пользовался — а ответом была та, которая в известной сказке не пользовалась этим лично, но благодаря использованию этого изменила свое семейное положение. Благодаря чему?

Вопрос 11: Известно, что почти до начала 80-х гг. XX в. в СССР такой профессии не было, однако уже за полвека до этого лучшие ее представители получали за свою работу в десятки раз больше, чем обычные советские граждане. Профессия руководивших ими все же признавалась, однако объявление о "конкурсе на замещение должности", опубликованное 12 марта 2001 г. в одной из центральных российских газет, очевидно, является для этой профессии очень редким, если не уникальным. Назовите максимально точно, на какую должность был объявлен этот конкурс?

Вопрос 12: В 1867 году швейцарский химик и фармацевт после долгих экспериментов с коровьим молоком, сахаром и пшеничной мукой смог создать то, что спасло немало жизней. Сейчас из рекламы вам наверняка больше известна другая продукция, производимая основанной им фирмой. Когда же он выбирал эмблему для своей фирмы, он искал что-то, что напомнит о любви, безопасности, материнстве, и остановился на графическом переводе своей фамилии. Назовите эту фамилию.

Вопрос 13: Новобрачные из Румынии получили на свадьбу от тетушки жениха оригинальный подарок. На вопросы удивленных родственников и друзей старушка ответила, что у нее нет денег на дорогие подарки. Зато есть эти чудесные места, стоящие две с половиной тысячи долларов. А где они находятся?

Вопрос 14: В проведенном в прошлом году опросе москвичей просили назвать наиболее важные события XX века. На 7 и 8 позициях оказались два события, ставших возможными из-за открытия всем известной формулы. Однако если первое имело непреднамеренный характер и затронуло в первую очередь западных соседей России, то второе было безусловно преднамеренным и затронуло нашего восточного соседа. А что это за события?

Вопрос 15: В играх в подгруппах Чемпионата Европы 2000 года было забито 65 голов, а это произошло 157 раз. В 20 номере газеты "Футбол" в 1961 году Александр Кикнадзе рассказал об экспериментальном матче между азербайджанскими командами "Нефтяник" и "Буревестник", закончившемся со счетом 4:7. Смысл эксперимента заключался в том, что этого не было и быть не могло. Как же называлась ЭТО статья, если ее заголовок состоял из двух названий этого.


[XML]