Дата: 2003-05-01
Вопрос 1: В одной из передач "Слабое звено" очередная вылетевшая дама в комментарии ни на кого не ругалась, кроме себя. Она прокомментировала свою игру всего двумя словами. Второе из них — ее имя, а первое точно характеризует то, что она стала действительно самым слабым звеном. В итоге же получилось окончание строчки из песни 50-х годов. Как же назвала себя эта неудачливая героиня?
Ответ: Безответная Любовь.
Источник(и):
1. ОРТ "Слабое звено", 14.11.02.
2. К/ф "Весна на заречной улице".
Автор: Илья Шувалов
Вопрос 2: Список действующих лиц этой пьесы очень похож на аналогичный список другой, более известной. Первое бросающееся в глаза отличие — два имени, переместившиеся в первые две строки. Из других действующих лиц мы скажем о воине и шестерых актерах. Мы не будем спрашивать, за постановку какой пьесы они попали в немилость и попали в конце пьесы вместе с главными героями на корабль, на который нападают пираты. Скажите, куда направляется этот корабль?
Ответ: В Англию.
Комментарий: Речь идет о пьесе Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Первыми в списке действующих лиц, естественно, упомянуты сами Розенкранц и Гильденстерн. А на корабле их вместе с Гамлетом по тексту Шекспира отправили как раз в Англию — только вот Гамлет вернулся, а бывшие студенты...
Источник(и): "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".
Автор: Михаил Иванов
Вопрос 3: Пьеса Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" начинается сценой, в ходе которой Гильденстерн произносит следующую реплику: "Закон средних чисел, если я правильно понимаю, означает, что шесть обезьян, будучи подброшены вверх достаточно высоко, должны примерно так же часто...". Мы не скажем, что же должно с ними произойти по его мнению. Однако, расстроенный проигрышем, он спрашивает, что сделал бы на его месте Розенкранц, если бы условия эксперимента были теми же. Смысл ответа Розенкранца можно передать, указав, что он постарался бы найти "птицу". Какую же?
Ответ: Орла.
Комментарий: Они играют в орлянку, и последние 85 раз монета выпала не в пользу Гильденстерна — орлом, при том, что кидает монету он сам. В ответ, что бы сделал Розенкранц, если бы монета все время выпадала решкой, тот отвечает, что проверил бы, есть ли на монетах Гильденстерна орел.
Источник(и): "Розенкранц и Гильденстерн мертвы".
Автор: Михаил Иванов
Вопрос 4: Вспомнить этого известного многим радиолюбителям зверька вам помогут известный обитатель пустыни середины прошлого века и один из видов акул. Несколько лет назад ходили слухи, что чтобы идти в ногу со временем известная фирма, в названии которой тоже есть это животное, поменяет свое название. Какое же название она должна была взять?
Ответ: XXI Century Fox.
Комментарий: Это лиса (A quick brown fox jumps over a lazy dog), Лис Пустыни Роммель и акула-лисица.
Автор: Антон Лысенко
Вопрос 5: В рассказе Брайана Олдисса речь идет о предложенном фирме президентом Соединенных штатов обеих Америк контракте на празднование некоего юбилея. В результате поисков удалось найти подходящее оборудование — хотя если самолет еще более или менее соответствовал историческому аналогу, то еще один предмет настолько старый найти не удалось. Конечно, против проекта некоторые протестовали, но американцы и немцы увидели в этом хороший способ указать конкурентам их место. Шоу шло в прямом эфире и было настолько популярно, что самолет через пять дней подготовили вновь. Куда же он отправился во второй раз?
Вопрос 6: В утренних новостных выпусках EuroNews в правом верхнем углу горит табло, на котором написаны названия трех городов и время в них. Например: Лондон: 4:19, Париж: 5:19, [пропуск]: 7:19. В течение некоторого времени на месте пропуска стояло название города ИГРЕК, а затем вновь появилось название города ИКС. В популярном произведении говорилось о большом расстоянии между ИКС и ИГРЕК и высказывались сомнения относительно возможности дважды преодолеть это расстояние за одну ночь. А кто является автором этого произведения?
Ответ: Леонид Филатов.
Комментарий: В течение некоторого времени вместо Москвы указывался Багдад.
"А теперь прикинь, солдат,
Где Москва, а где Багдад.
Али ты смотался за ночь
До Багдаду и назад?"
Источник(и): Л.Филатов "Про Федота-стрельца, удалого молодца", любое издание.
Автор: Борис Гуревич
Вопрос 7: У них не так уж и много общего. Первый был от рождения тем, за кого выдавал себя второй, который, как официально утверждалось некоторое время спустя его смерти, был посланцем господа, что и объясняло его успех. Однако оба стали жертвами заговоров после весьма непродолжительного правления, причем в обоих случаях значительную роль сыграло неприятие их нововведений. Назовите их.
Ответ: Павел I и Лжедмитрий I.
Комментарий: Вопрос оказался дивно коломенским, так что можно бы его и не играть. Пришлось зачесть Петра III вместо Павла I.
Источник(и):
1. Исторический лексикон. XVII век.
2. Исторический лексикон. XVIII век.
Автор: Михаил Иванов и Сергей Ластовкин
Вопрос 8: Гипертоническая болезнь — одно из самых распространенных заболеваний. Особенно опасны гипертонические кризы. Но вопрос не об этом. Назовите олимпийского чемпиона Монреаля 1976 года, признанного лучшим представителем одной из трех категорий своего вида спорта в 1979 году. Фамилия его очень уж подходит к этому спорту. И, даже, если вы его не знаете, то сможете догадаться как фамилия этого русского спортсмена, вспомнив о древнейшем методе лечения гипертонических кризов.
Вопрос 9: Этих небольших литературных произведений четыре. Одно из них стало основой оперы Даргомыжского, хотя более известна написанная на тот же сюжет опера Моцарта. Другое использовал Рахманинов, третье послужило источником вдохновения Римскому-Корсакову. На это произведение Александр Чайковский написал своеобразную пародию с подзаголовком "Особенности русского застолья". Вынесенные в заглавие имена похожи по звучанию на имена заглавных героев оригинального произведения. Первое из них является уменьшительным от имени, например, первого евангелиста, а второе можно с некоторой натяжкой назвать полной формой имени апостола, склонного к членовредительству — хотя и безрезультатному. Как же называлось произведение Чайковского?
Ответ: "Мотя и Савелий".
Комментарий: Опера Даргомыжского "Каменный гость", Рахманинов написал "Скупого
рыцаря", Римский-Корсаков — "Моцарт и Сальери". Мотя — уменьшительное от
Матв(ф)ей, а апостола Павла (отрубившего ухо рабу первосвященника) звали
до его обращения Савл.
Корректность этого вопроса, увы, сомнительна. Конечно, апостол,
отрубивший ухо рабу — это Петр, а не Павел, а вот нас переклинило. В
принципе, можно написать корректную версию, но тогда игравшие у нас
команды и все остальные окажутся в сильно разных условиях. А. Белкиным
было предложено толкование, позволяющее считать вопрос условно
корректным, хоть и плохим, и вопрос снят не был.
Источник(и):
1. Афиша концерта, на котором исполнялись и "Моцарт и Сальери", и
"Мотя и Савелий".
2. Новый Завет, любое издание.
3. Музыкальный энциклопедический словарь.
4. Собрание сочинений А.С.Пушкина.
Автор: Михаил Иванов
Вопрос 10: Каждый из Вас хоть раз в жизни писал близкие для себя слова после этой трехбуквенной комбинации. Человек, о котором идет речь, после первого слова часто писал еще одно. Согласно "Алфавитному списку предприятий связи СССР", это дополнительное слово имеет отношение в 223 элементам списка, первое слово — к 73, а последние — к 41. Назовите это дополнительное слово.
Ответ: Ленин.
Комментарий: Трехбуквенная комбинация — это ФИО, 223 географических объекта содержит в своем названии производное от "Ленин" и т.д.
Источник(и): Э.М. Мурзаев. "Слово на карте". — М. "Армада-пресс", 2001. с. 391-392.
Автор: Илья Шувалов
Вопрос 11: Родовое владение этого принца находилось под властью соседней державы. Небольшая страна, правителем которой ему удалось стать ввиду опасности для нее со стороны все того же соседа, считала себя особой — ее жители делали то, что, в общем-то, относится к прерогативам Бога. Его супруга — тезка и потомок известной жертвы политических репрессий — была своеобразной гарантией мирного договора с конкурирующей державой, что, впрочем, не помешало герою вопроса напасть на тестя и лишить его власти. Какое название получила эта операция?
Ответ: "Славная революция".
Комментарий: Речь идет о Вильгельме III Оранском, ставшем королем Англии; его супруга — Мария Стюарт, дочь Якова Стюарта. Оран находился под властью Франции.
Источник(и): Исторический лексикон. XVII век. Ст. "Вильгельм Оранский".
Автор: Михаил Иванов
Вопрос 12: Блиц.
1. Описывая Европу, Петр Вайль приводит такое сравнение: Европа — это
дом со множеством помещений и пристроек. Есть комнаты побольше —
например, Германия, а есть поменьше — как Дания. А с каких комнат
началось строительство дома?
2. Описывая Европу, Петр Вайль приводит такое сравнение: Европа — это
дом со множеством помещений и пристроек. Есть комнаты побольше —
например, Германия, а есть поменьше — как Дания. Есть погреб —
Голландия. А какая страна в его описании выступает в роли чердака?
3. Описывая Европу, Петр Вайль приводит такое сравнение: Европа — это
дом со множеством помещений и пристроек. Есть комнаты побольше —
например, Германия, а есть поменьше — как Дания. Есть чердак и погреб,
есть стенные шкафы вроде Андорры или Лихтенштейна, солярий — Монако. А
какое место он отводит в этой картине России?
Ответ:
1. Греция и Италия.
2. Швейцария.
3. Двора.
Источник(и): П.П. Вайль. Гений места. М.: "Независимая газета", 2001. С. 422.
Автор: Михаил Иванов
Вопрос 13: Вспоминая о нескольких днях, проведенных в Париже, Константин Паустовский говорил с особой теплотой об одной русской эмигрантке, увезенной родителями из России в раннем детстве. Паустовский часто упоминал об удовольствии, с которым он слушал ее чистую русскую речь. Однажды, оказавшись на концерте Александра Галича, напряженно вслушиваясь в его песни ("Тут его и цап-царап — на партком", "Индпошив — фасончик накось-выкуси!") она обернулась к соседу и спросила... Что же?
Ответ: На каком языке он поет?
Источник(и): Б. Сарнов. "Наш советский новояз. Маленькая энциклопедия реального социализма". М.: "Материк", 2002, с. 582.
Автор: Сергей Ластовкин
Вопрос 14: Пьеса Людмилы Разумовской была написана в 1981 году. Спустя 7 лет Эльдар Рязанов снял одноименный фильм с Мариной Нееловой в главной роли. Впрочем, вопрос не об этом, а о женщинах, которым, возможно, было приятно слышать в свой адрес название этого фильма. Смеем предположить, что так мог обращаться в 30-е годы к своей супруге и известный писатель. Его мы и попросим вас назвать.
Ответ: Михаил Булгаков.
Комментарий: "Дорогая Елена Сергеевна".
Источник(и): http://www.sovafilm.ru/films/2595.htm
Автор: Борис Гуревич
Вопрос 15: На создание этого музыкального инструмента для ООН пошли деньги 64 стран. Его оркестровая разновидность существенно внешне отличается от традиционной. А одна из наиболее известных фраз, в которой этот инструмент упоминается, принадлежит настоятелю собора Св. Павла. Его мы и попросим вас назвать.
Ответ: Джон Донн.
Комментарий: Инструмент — колокол.
Источник(и): Хатчинсон, ст. "Донн, Джон", "Колокол".
Автор: Михаил Иванов