Фестиваль интеллектуальных игр "Саратов-2019". Тур 1
Дата: 2019-05-09
Вопрос 1: Джон Кеннеди в юности был болезненным мальчиком и испытывал хронические проблемы со здоровьем. СДЕЛАТЬ ЭТО Джону удалось только благодаря связям своего отца. Что именно сделать?
Ответ: записаться в армию
Комментарий: Кеннеди хотел пойти служить добровольцем во время Второй Мировой, но медкомиссия его забраковала. Пришлось его отцу использовать своё влияние. Обычно отцы используют в подобных случаях своё влияние для того, чтобы уберечь своих детей от службы в армии.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/John_F._Kennedy
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!
Глядя на остров, расположенный напротив шотландского города Гирва́н, Артемий Лебедев заметил, что острову только ручки не хватает. Ответьте точно, что делают из гранита, который добывается на этом острове?
Ответ: камни для кёрлинга
Комментарий: это остров Эйлса-Крейг, который и сам немного похож на камень для кёрлинга.
Источник(и): https://www.tema.ru/travel/scotland/
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 3: Согласно одной легенде, власти Парижа хотели организовать пышное торжество и обратились к Генриху IV с просьбой ввести налоги на колодцы и фонтаны. Но король отказал, сказав, что не смеет ДЕЛАТЬ ЭТОГО. Что такое ДЕЛАТЬ ЭТО?
Ответ: превращать воду в вино
Комментарий: «Ищите какой нибудь другой способ,» — якобы сказал Генрих. И добавил: «Одному только Богу приличествует претворять воду в вино».
Источник(и):
1. http://memoirs.ru/texts/Kompan_780_053.htm
2. https://clck.ru/FqH2w
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 4: Остин Сент-Джон после ухода из сериала работал в пожарной охране. Известность Сент-Джон получил, сыграв роль Джейсона Ли Скотта, более известного как ОН. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Красный рейнджер
Зачёт: Могучий рейнджер
Комментарий: Сент-Джон сыграл главную роль в популярном детском сериале «Могучие рейнджеры». После ухода из сериала он продолжал спасать жизни, работая парамедиком в пожарной охране — красный цвет не оставил его и тут.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Austin_St._John
2. https://www.austinstjohn.biz/
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 5: Считается, что предки оратора Андоки́да играли важную роль в жизни Афин. Одним из доказательств этого может служить сохранившийся он с именем Тиса́ндра, деда Андокида. Какие буквы мы пропустили в предыдущем предложении?
Ответ: Острак
Комментарий: имена обоих дедов Андокида — Тисандра и Андокида-старшего — фигурируют на сохранившихся остраконах — черепках, использовавшихся для проведения остракизма. Для того, чтобы имя человека упоминалось на таких черепках, он должен был быть достаточно влиятельным.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Андокид_(оратор)
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 6: Ян Мо́ртимер пишет, что во времена Генриха VIII была популярна одежда с накладными плечами и большой ОН. А вот ко времени королевы Елизаветы в моду вошёл ОН весьма скромного размера. Назовите ЕГО словом нидерландского происхождения.
Ответ: гульфик
Комментарий: при короле, имевшем шесть жён, можно (и модно) было хвастаться своей мужественностью, а вот при Елизавете, известной как «Королева-девстввеннница» это быстро вышло из моды.
Источник(и): https://www.litres.ru/a-zaharov/elizavetinskaya-angliya-gid-puteshestvennika-vo-vremeni/
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!
Вопрос 7: В этом вопросе словом «первый» мы дважды заменили другое слово.
Иронизируя над своим персонажем, Уилки Коллинз пишет, что тот достиг той вершины, которую могло дать ему английское высшее образование — стал ПЕРВЫМ. ПЕРВЫЙ — действительно первый. Из скольких человек?
Ответ: из девяти
Комментарий: Коллинз пишет, что атлетически сложенный, но недалекий персонаж стал загребным в команде своего университета. В гребных соревнованиях между университетами участвуют команды, состоящие из восьми гребцов и рулевого.
Источник(и): У. Коллинз. Муж и жена. М., Книга, 1993. С. 47.
Автор: Дмитрий Великов (Москва)
!Вопрос 8: Во время Великого Голода в Ирландии было распространено явление, получившее название соупери́зм. Со́уперами называли тех, кто на определённых условиях принимал помощь от английских благотворительных организаций. Какое блюдо упоминалось в статье в дублинской газете, осуждавшей соуперизм?
Ответ: чечевичная похлёбка
Комментарий: условием был переход из католиков в протестанты. Газета сравнивала это с продажей первородства Исавом за чечевичную похлёбку. Впрочем, историки считают, что на самом деле не так уж много организаций практиковали такую благотворительность, гораздо больше вреда принесли слухи и страх попасть в такую ситуацию.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Souperism
2. https://goo-gl.ru/5hOG
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 9: Действие пьесы Миколы Кули́ша «97» происходит в маленьком селе, где большевики стремятся получить ЕГО. Какие два слова, начинающиеся на соседние буквы алфавита, мы заменили словом ОНО?
Ответ: абсолютное большинство
Комментарий: 97 — это даже с запасом, ведь в селе живет 185 человек.
Источник(и): http://www.ebk.net.ua/Book/buunt/ukr_lit_tvory/part4/403_03.htm
Автор: Дмитрий Великов (Москва)
!Вопрос 10: По задумке Стива Джексона, герой его книги должен шаг за шагом превратиться из ужасного монстра в разумного человека. В российском издании этой книги была допущена опечатка. Из-за этой опечатки читатели лишились возможности честно СДЕЛАТЬ ЭТО. Если вы поняли, какое слово мы заменили словами СДЕЛАТЬ ЭТО, то напишите его — и полу́чите очко. Если нет, то сдайте неправильный ответ — тогда вы очко не полу́чите.
Ответ: выиграть
Зачёт: победить
Комментарий: речь идёт о книге-игре, в которой после каждого параграфа читающему предлагался выбор, что делать дальше. В зависимости от выбора, надо было перейти на тот или иной параграф. Российские издатели, перепутав цифры, лишили читателей возможности выиграть. Как правило, неправильный выбор на такой развилке приводил к концу игры. Вы тоже могли выбрать неправильно и проиграть этот вопрос.
Источник(и):
1. https://gorky.media/context/zlopastnyj-brandashmyg/
2. https://quest-book.ru/forum/topic/233/50
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 11: В 1959 году в «Литературной газете» было опубликовано мнение турецкой писательницы Ниме́т Арзы́к. По словам Арзык, турки больше всего боялись, как бы не прослыть невеждами в глазах Запада, и начали расхваливать ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ, ещё толком не ознакомившись. Назовите произведение, о котором идёт речь.
Ответ: «Доктор Живаго»
Комментарий: «Литературная газета» выбрала, конечно, подходящее мнение по актуальной проблеме. Фраза «Я Пастернака не читал» обычно подразумевает критический настрой, но можно использовать её и иначе. Правда, не очень похоже, что авторы внимательно вчитывались в турецкий текст: Нимет Арзык у них превратилась в мужчину.
Источник(и): Литературная газета. 1959, № 8(3974) (17 янв.) // http://tinyurl.com/y3ulzx63
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 12: Во время Второй Мировой войны боксёр Джо Лу́ис много ездил по стране с пропагандистскими целями. Во время одной из таких поездок Луис не только не послушался военного полицейского, но ещё и ввязался с ним в драку. Из-за этого инцидента ОНИ, принадлежавшие армии США, уже в 40-х годах стали общими. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: автобусы
Комментарий: Луис и его коллега Шугар Рей Робинсон отказались пересесть на места для чёрных, а когда полицейский стал настаивать — даже подрались. История попала в прессу и в армии решили десегрегировать автобусы — почти на 15 лет раньше до решения Верховного Суда.
Источник(и):
1. https://www.detroitathletic.com/blog/2014/07/05/soldier-joe-louis-wanted-smash-japanese-world-war-ii/
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Joe_Louis#World_War_II
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 13: В 1603 году некая Пруде́нция Бру́ни подала в суд на своего постояльца. В суде женщина заявила, что этот постоялец испортил её собственность, проделав в крыше дыру, через которую падал солнечный свет. Назовите этого постояльца.
Ответ: Караваджо
Комментарий: буйный нрав и многочисленные ссоры Караваджо со всеми подряд иногда заканчивались судебными исками. Есть версия, что дыру в потолке Караваджо проделал для того, чтобы видеть естественное падение света.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Still_Life_with_Fruit_(Caravaggio)
2. https://www.britannica.com/biography/Caravaggio
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 14: В 1966 году Ирландская республиканская армия взорвала колонну Нельсона в Дублине. В песне того же года Джо До́лан шутил, что Ирландия теперь участвует в НЕЙ. Кто победил в НЕЙ?
Ответ: США
Зачёт: Нил Армстронг, американские астронавты, американцы
Комментарий: в песне «Прощай, Нельсон!» есть строчки о русских и янки, которые заняты исследованиями Луны, а также о том, что теперь у ирландцев есть свой астронавт в космосе и ещё неизвестно, кто будет на Луне первым. Впрочем, устроить взрыв такой мощности, чтобы забросить статую Нельсона на Луну, ИРА оказалось не под силу.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Nelson’s_Pillar
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Space_Race
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 15: Лейтенант Юхан Ертта на поле битвы при Полтаве исполнил некую просьбу короля Карла XII, за что позднее получил всего лишь дворянское звание. Что же сделал Ертта?
Ответ: отдал своего коня
Зачёт: по смыслу, с упоминанием коня или лошади
Комментарий: Ертта отдал терпящему поражение королю своего коня. Впрочем, даже не столько отдал, сколько получил приказ отдать, но дворянской грамоте об этом предпочли умолчать. В пьесе Шекспира Ричард Третий в похожей ситуации обещал за коня своё королевство.
Источник(и): http://militera.lib.ru/h/englund_p/22.html
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!