Skip to Content

Вопросы Кирилла Сенько (Минск). Сентябрь-ноябрь 1995 года

Дата: 1995-09-01

Показать ответы

Вопрос 1: Новгород, Киев, Владимир, Москва, Санкт-Петербург. Продолжите.

Вопрос 2: Летописи сообщают, что в 1535 году, при малолетнем Иване IV, были выпущены новые деньги. Они представляли собой серебряные монеты с изображением "князь великий на коне, а имел копье в руке". Как народ прозвал эти деньги?

Вопрос 3: Французский ботаник Вайян называл их "дьявольским произведением, нарушающим общую гармонию природы, чтобы смущать самых талантливых исследователей и приводить в отчаянье молодых ботаников". Что он имел в виду?

Вопрос 4: В коллекции ульяновских криминалистов есть оригинальная подделка, на которой настоящая надпись заменена на следующую: "Да здравствует новое мышление, перестройка, гласность, демократизация общества, вскрывающие негативные стороны нашей жизни, как в прошлом, так и в настоящем". Ценность этой подделки также и в том, что ею долгое время пользовались специалисты, несмотря на то, что вся приведенная выше надпись была сделана на русском языке. Оригинальная же надпись всегда выполнялась на нескольких языках. Скажите, на скольких?

Вопрос 5: Иов, Ермоген, Филарет, Иоасаф II, Питирим, Иоаким, Иоасаф I, Иосиф, Никон, Адриан, Тихон, Сергий, Алексий, Тимен. Кто сейчас?

Вопрос 6: Это самая "нерусская" буква в алфавите. Нет ни одного русского слова с этой буквой. Какая это буква?

Вопрос 7: Сейчас весьма распространенное, это слово впервые было употреблено в 1726 году в романе великого английского сатирика. Назвал он этим словом жителей сказочной страны. Как она называлась?

Вопрос 8: Самая тяжелая русская монета — медный рубль, выпускавшийся в 1725-1726 годах. Он имел форму квадратной пластины с оттисками гербов по углам. Десять таких монет весили пуд. Сколько весила одна такая монета?

Вопрос 9: Во времена Петра I существовала чугунная медаль, которая вручалась в порядке наказания. Поперек медали была выбита надпись: "За пьянство". Почему награжденным было тяжело ее носить?

Вопрос 10: Впервые они появились в 1848 году на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. Сделаны они были из дюймовых досок, обшитых снаружи листовым железом. Часто злоумышленники уносили и их, и их содержимое, поэтому их стали делать из чугуна. Затем их стали делать железными и прикреплять к стенам домов. В 1878 году их делали с циферблатом на передней стенке. А их конструкция, предложенная в 1910 году, используется и поныне. Какого цвета они сейчас?

Вопрос 11: В конце XIV века на Руси появились первые пушки. По сообщениям летописцев удалось установить, что вес ядра был не менее 160 кг, а его диаметр — около 40 см. Летописцы также сообщают, что стреляли эти пушки "на полтора перестрела", то есть в полтора раза дальше... Дальше чего?

Вопрос 12: До 1801 года офицеров в русской армии отличали специальный нагрудный знак, трехцветный шарф с серебряными или золотыми кистями и шпага с вызолоченным эфесом. Какие знаки отличия были введены в 1801 году?

Вопрос 13: Самый дальний полет такого рода совершил 4 июня 1989 года самолет МИГ-23. Он пролетел около 1000 км над территориями Польши, Германии, Голландии и Бельгии. В чем особенность этого полета?

Вопрос 14: Автором первого в России проекта ракетного аппарата для полета человека был изобретатель Николай Иванович Кибальчич. Народоволец Кибальчич попал в тюрьму за покушение на царя. В заключении в 1881 году он разработал проект пилотируемого летательного аппарата. В проекте было описано устройство порохового ракетного двигателя, управление полетом путем изменения угла наклона двигателя, программный режим горения и многое другое. 3 апреля 1881 года Николай Кибальчич "по высочайшему указу" был... Продолжите.

Вопрос 15: Когда Петру I было 11 лет, он издал "клич к охочим людям", собирая "потешную роту". В каком селе жил в то время Петр?

Вопрос 16: Американцы прозвали этих людей "Ассоциацией холодных дураков". Люди, входящие в эту ассоциацию, очень богаты. Скажите, что происходит с людьми во время вступления в "Ассоциацию холодных дураков"?

Вопрос 17: В XIII веке он был провозглашен великим, но и сейчас, спустя почти 1000 лет, говоря о нем, все по-прежнему называют вместо его имени его титул на его языке. Назовите и вы.

Вопрос 18: Титул XXII "Саллической правды" о кражах на мельницах гласит: "Если какой-либо свободный человек украдет на мельнице чужой хлеб и будет уличен, уплачивает мельнику 600 денариев, что составляет 15 солидов". Скажите, кому вор должен уплатить другие 15 солидов?

Вопрос 19: Данте Алигьери был католиком. Но любой православный, даже не знающий этого, скорее всего, либо прочтет "Божественную комедию" только на треть, либо, если заглянет в оглавление, вовсе не будет ее читать. Виной этому всего одно слово. Какое?

Вопрос 20: Было время, когда турецкие многопалубные корабли часто переворачивались во время боя. Причиной этому была традиционная турецкая одежда. Точнее, одна ее деталь. Назовите ее.

Вопрос 21: Вильгельм I провел в Англии мероприятие, результаты которого были занесены в книгу. Книга эта вошла в историю под названием "Книга страшного суда". О каком мероприятии идет речь?

Вопрос 22: 1295 год. Текст одного из многих приглашений: "Король возлюбленному родственнику и верному своему... — далее имя графа и слова приветствия — ...Мы желаем иметь с вами и с прочими королевства нашего магнатами совещание и рассуждение, то мы повелеваем вам именем верности и любви, которые вы имеете к нам, крепко наказывая, чтобы в воскресенье, ближайшее после праздника святого Мартина зимнего, Вы лично присутствовали в Вестминстере, для того чтобы обсудить, постановить и исполнить вместе с нами и с прелатами и прочими магнатами и другими жителями королевства нашего то, с помощью чего следует устранить эти опасности. Засвидетельствовано королем в Кентербери в первый день октября". Куда приглашают графа?

Вопрос 23: Их окончательные названия были приняты в 1845 году. До этого они назывались Северным, Южным и Западным. Как они называются сейчас?

Вопрос 24: Их идею выдвинул в 1702 году голландский юрист Ван Бинкерсхук. Эта идея была воплощена в жизнь. Их протяженность стала равна дальности пушечного выстрела. Какова их протяженность в наше время?

Вопрос 25: Первое сообщение об этом виде спорта было сделано еще Куком, он записал в вахтенном журнале: "Смелость и ловкость, с которой туземцы проделывали сложные движения, были поразительны, мы едва верили своим глазам". Каково современное название спорта, описанного Куком?

Вопрос 26: Европейцы узнали об этом напитке после путешествия в 1253 году по Татарии французского монаха Вильгельма Рубритуса, а затем из записок Марко Поло, который называл этот напиток "белым вином". О каком напитке идет речь?

Вопрос 27: Для Новой Зеландии это китайское растение является теперь таким же ее символом, как и известная всем местная птица. Назовите растение и птицу.


[XML]