Дата: 2021-07-05
Вопрос 1: На входе в одно скандинавское кафе рекомендуется заказать в нём кашу, чтобы набраться сил и легче... Что сделать?
Ответ: Открыть дверь.
Зачёт: по смыслу с упоминанием двери.
Комментарий: Дверь очень неподатливая. Правда, для того, чтоб съесть кашу, дверь всё-таки придётся хотя бы раз открыть имеющимися силами :) Питайтесь полезно!
Источник(и): Дверь кафе Hygge (Москва, Кронштадтский бульвар, 6к5) — уже закрыто
Автор: Константин Сахаров (Москва)
Вопрос 2: В современной сказке король признаётся, что сейчас его власть и обязанности — символические: только ДЕЛАТЬ ЭТО, и показывает предмет, который хранится в его семье со времён Ха́ральда Прекрасноволо́сого. Что такое «ДЕЛАТЬ ЭТО»?
Ответ: Перерезать [красную] ленточку [на торжественных открытиях].
Зачёт: по смыслу с упоминанием разрезания ленточки.
Комментарий: В современном мире к королю обращаются лишь при символических торжествах. Харальд Прекрасноволосый поклялся не мыть голову и не расчёсывать волосы, пока не объединит всю Норвегию, так что и ножницами, видимо, не особо пользовался — вот они и сохранились.
Источник(и): http://book-online.com.ua/read.php?book=7273&page=22
Автор: Константин Сахаров (Москва)
Вопрос 3: Хотя в неудачную погоду холод легче переносится, древние скандинавы могли использовать ненужный предмет в качестве общей защиты вроде тента или палатки. Назовите этот предмет.
Ответ: Парус.
Комментарий: Для моряка неудачно, когда нет попутного или хоть какого-нибудь ветра. Паруса шились из овечьей шерсти и хорошо подходили для лайфхака — использования их ещё и в качестве укрытия, когда ветра всё равно нет.
Источник(и):
1. Геннадий Фиш «Норвегия рядом»
2. https://www.swargas.ru/news/kak-severyane-zhili-na-korable-vo-vremya-svoih-dalnih-puteshestviy
3. https://www.rmg.co.uk/discover/explore/vikings
Автор: Константин Сахаров (Москва)
Вопрос 4: Мартин Андерсен-Не́ксё иронично подметил: рыбу в Норвегии едят 21 раз... Закончите мысль.
Ответ: В неделю.
Комментарий: То есть на завтрак, обед и ужин.
Источник(и): https://www.svoboda.org/a/475781.html
Автор: Константин Сахаров (Москва)
Вопрос 5: В Дании ОНИ, как ни странно, имеют самоназвание «ро́лиганы», от rolig [ро́ли] — тихий, спокойный. В каком году россияне познакомились с максимумом датских ИХ?
Ответ: 2018.
Комментарий: «Ролиган» — rolig + hooligan. В Дании есть движение болельщиков, нарочито ведущих себя очень прилично и спокойно. В 2018 году в России прошёл чемпионат мира, заезжали и датские фанаты.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Roligan
Автор: Константин Сахаров (Москва)
Вопрос 6: Исландцы допускают, что происшествий при строительстве и урбанизации можно избежать, если официально нанять специалиста по работе с НИМИ. Назовите ЕГО коротким словом.
Ответ: Эльф.
Зачёт: Дух.
Комментарий: С духами конкретных природных объектов и домов необходимо налаживать хорошие отношения так же, как с клиентами бизнеса. Собираясь вмешаться в природу, строительные компании могут нанять специалиста, который «договорится». Иначе эльфы будут мстить и наводить всяческую техногенную порчу во время работ.
Источник(и):
1. https://pub.wikireading.ru/hsDdMUARGE
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Скрытые_жители
Автор: Константин Сахаров (Москва)
Вопрос 7: Описывая эффективно налаженное в Финляндии производство плит, советский журналист отмечал: когда тут ДЕЛАЮТ ПЕРВОЕ, то и ВТОРОЕ ПРОИСХОДИТ не зря. Что такое «ДЕЛАЮТ ПЕРВОЕ» и «ПРОИСХОДИТ ВТОРОЕ»?
Ответ: Лес рубят, щепки летят.
Комментарий: Речь о древесно-стружечных плитах — материале для мебели, который делается из отходов лесопильного производства. Эта разработка появилась в середине XX века, что значительно повысило эффективность деревообрабатывающей промышленности: теперь в дело шли опилки, кора и так далее.
Источник(и):
1. https://litresp.com/chitat/ru/%D0%A4/fish-gennadij-semyonovich/v-suomi
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Древесно-стружечная_плита
Автор: Константин Сахаров (Москва)
Вопрос 8: Из-за закрытия границ на юге Швеции учащаются конфликты за место. Многие из НИХ настойчиво твердят, что так называемые тряпочники должны быть отдельно. Назовите ИХ.
Ответ: Нудисты.
Зачёт: Натуристы.
Комментарий: Из-за наплыва внутренних туристов в Ско́не место под солнцем с трудом делится между теми, кто предпочитает традиционный отдых в купальных костюмах, и нудистами. Вот нудисты и нудят. Впрочем, много где в современной Европе раздетые и немного одетые люди соседствуют бесконфликтно.
Источник(и): https://inosmi.ru/social/20210623/249971425.html
Автор: Константин Сахаров (Москва)
Вопрос 9: Сольве́евский конгресс 1927 года называют величайшим собранием умов. Какая фамилия около двух десятков раз встречается в списке участников этого конгресса?
Ответ: Нобель.
Комментарий: На совместном фото зафиксировано, пожалуй, величайшее собрание умов тогдашней современности — около 30 учёных, среди которых и множество лауреатов премии Нобеля.
Источник(и): http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2002163/1927-Solvay-Conference-Electrons-Photons-Is-greatest-meeting-minds-ever.html
Автор: Михаил Плотников (Москва)
Вопрос 10: По легенде, во время Крымской войны финскому стрелку не хватило выдержки, когда бывший у него под прицелом английский лейтенант приказал уничтожить ещё и... Какое предприятие?
Ответ: Винокуренный завод.
Зачёт: Винокурня, винный/алкогольный завод, винодельню и другие синонимы.
Комментарий: Дело, правда, происходило совсем не в Крыму, а в Финляндии. Стрелок не проявил должную выдержку и застрелил противника, когда понял, что среди прочего покушаются и на святое.
Источник(и): https://warspot.ru/10097-krymskaya-voyna-srazhenie-u-halkokari
Автор: Филипп Терёхин (Москва)
Вопрос 11: В баре на Шпицбергене можно попробовать шот «78». 78 — это шот. Восстановите слово, в котором пропущены буквы.
Ответ: Широта.
Зачёт: ира.
Комментарий: По легенде, полярники в советское время пили напитки такого градуса, на котором они находились. Шот содержит в себе 78 градусов, делается он из рома и ликёров.
Источник(и): https://www.the-village.ru/people/experience/287486-arktika
Автор: Константин Сахаров (Москва)
Вопрос 12: Журналист отмечает разные взгляды в целом схожих шведов и датчан, например, на свободу слова и парадоксально уподобляет Э́ресуннский мост ЕЙ. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: Берлинская стена.
Комментарий: Близкие народы, но несколько разная политика. Мост соединяет шведский Мальмё с датским Копенгагеном и уж никак не является стеной.
Источник(и): https://books.google.ru/books?id=Ov8sDwAAQBAJ
Автор: Константин Сахаров (Москва)