XII Турнир Академии МВД Республики Беларусь "Щит и Меч - 2016" (Минск). 1 тур
Дата: 2016-11-26
Вопрос 1: Внимание, мы дважды пропустили в этом вопросе три слова.
В одном фильме разведчик из Штази говорит: "Мы — ПРОПУСК партии". В
мифологии ПРОПУСК часто символизируют солнечный диск и луч. Заполните
пропуск тремя словами.
Ответ: Щит и меч.
Комментарий: "Щит и меч партии" — это девиз Штази, который коррелирует с названием советского фильма о Великой Отечественной войне и названием нашего турнира.
Источник(и):
1. Х/ф "Жизнь других" (2006), реж. Флориан Хенкель фон Доннерсмарк,
11-я минута.
2. http://www.symbolarium.ru/index.php/Щит
Авторы: Иван Фролов, Анастасия Рекшинская (Москва)
!Вопрос 2: Физик второй половины XVIII века Тиберий Кавалло воспользовался расчетами плотности водорода, осуществленными Генри Кавендишем, и поначалу использовал очищенные бычьи пузыри и бумагу, однако успеха не достиг. Кто, преследуя аналогичную цель, достиг успеха через некоторое время после Кавалло?
Ответ: [Братья] Монгольфье.
Зачёт: [Жак] Шарль.
Комментарий: Кавалло пытался заставить маленький прототип воздушного шара летать. Первый водородный шар запустил Шарль, первый наполненный воздухом — братья Монгольфье.
Источник(и): А.А. Чернов. Путешествия на воздушном шаре. — Л.: Гидрометеоиздат, 1975. — С. 16 (файла). https://vk.com/doc-38222429_208881062
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 3: Самая высокая статуя Сапармурата Ниязова в Ашхабаде была снабжена поворотным механизмом, поэтому в народе статую прозвали в честь НЕГО. ОН принадлежит к роду Helianthus [хелиАнтус]. Назовите ЕГО.
Ответ: Подсолнух.
Комментарий: Статуя поворачивалась за Солнцем, чтобы оно постоянно освещало лицо Туркменбаши. Латинское название рода подсолнечник родственно словам "Гелиос" и "гелий".
Источник(и):
1. http://www.tema.ru/travel/turkmenistan-5/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Подсолнечник
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 4: В 1912 году в Государственном казначействе США установили машину, которая представляла собой резервуар, разделенный на два отсека. Ее обслуживали двое рабочих — один на загрузке, другой на выгрузке. Машина была предназначена для того, чтобы в прямом смысле ДЕЛАТЬ ЭТО. Какие два слова мы заменили словами "СДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Отмывать деньги.
Комментарий: В один отсек наливали раствор хозяйственного мыла и отбеливателя, во второй — воду для ополаскивания. Машина, кроме того, была снабжена мотором и двумя рабочими, которые загружали грязные деньги и вынимали оттуда чистые.
Источник(и): И. Сэнсом. Бумага. https://books.google.ru/books?id=AZ1DCQAAQBAJ&pg=PT82#v=onepage&q&f=false
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 5: Английский писатель Олдос Хаксли, посетив европейскую страну, писал, что на ровном горизонте, выстроившись в ряд, ОНИ похожи на танцовщиц в геометрическом балете. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Ветряные мельницы.
Комментарий: Хаксли посетил Нидерланды, ландшафт которых очень плоский. Ветряные мельницы — характерный элемент пейзажа страны.
Источник(и): Г. Мак. Нидерланды. Каприз истории. http://www.flibusta.is/b/449626/read
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 6: Однажды Франклин Делано Рузвельт поспорил, что сможет забросить мяч для гольфа на 400 ярдов (около 365 метров). Рузвельт выиграл спор, ведь он совершил бросок ТАМ. Какое историческое событие, согласно летописям, произошло ТАМ?
Ответ: Ледовое побоище.
Зачёт: Битва на Чудском озере.
Комментарий: В условии спора не было сказано, при каких условиях нужно совершить бросок. Рузвельт пошел на лед замерзшего озера, и по льду мяч преодолел расстояние на 100 ярдов большее, чем нужно было по условиям спора. Согласно легенде, Ледовое побоище состоялось на льду замерзшего Чудского озера, однако историки до сих пор не определили точное место битвы, поэтому полагаться можно только на летописи. Кстати, слово "летописи" должно было вам подсказать, что событие — из истории России.
Источник(и):
1. Г.И. Чернявский. Франклин Делано Рузвельт.
http://www.flibusta.is/b/373879/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ледовое_побоище
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 7: Свою коллекцию псковский купец собирал около сорока лет. В ней были как шедевры живописи и огромная нумизматическая коллекция, так и чучела уток и вырезки из популярных журналов того времени. Согласно легенде, почти два века назад фамилию предка этого купца использовал... Кто?
Ответ: [Николай Васильевич] Гоголь.
Комментарий: Эту разнообразную коллекцию собрал купец Федор Плюшкин. Гоголь сделал обладателем этой фамилии своего героя-коллекционера из поэмы "Мертвые души". Так, по крайней мере, гласит легенда.
Источник(и): https://www.nkj.ru/news/29642/
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 8: В студенчестве этот человек увлекался дуэлями на шпагах. В 1962 году, работая на МОССАД, он застрелил немецкого ученого Хейнца Крюгга. Назовите этого человека.
Ответ: [Отто] Скорцени.
Комментарий: Именно в одной из студенческих дуэлей Скорцени и получил свой знаменитый шрам. В 1962 году человек, которого когда-то называли "правой рукой Гитлера", работал на МОССАД и помог устранить немецкого ученого, работавшего на Гитлера в 30-х годах.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Скорцени,_Отто
Автор: Александр Ермишкин (Москва)
!
Вопрос 9:
Перед вами рисунок Уильяма Блейка. Искусствовед утверждает, что на
создание рисунка Блейка вдохновило произведение другого автора. Назовите
этого автора.
Ответ: Леонардо да Винчи.
Комментарий: Поза человека на рисунке и солнечный ореол сзади напоминают знаменитую гравюру "Витрувианский человек" Леонардо да Винчи.
Источник(и): К. Кларк. Нагота в искусстве. Исследование идеальной формы. — СПб.: Азбука-классика, 2004. — С. 253.
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 10: У императора Священной Римской империи Рудольфа II долго не рождался наследник. Рудольф даже хотел сделать наследником своего незаконнорожденного сына, пока не ознакомился с его ИКСОМ. Назовите ИКС.
Ответ: Гороскоп.
Комментарий: Гороскоп не сулил ничего хорошего, и Рудольф, веривший в астрологию, отказался от затеи. Впрочем, в будущем сын Рудольфа ничем хорошим и не прославился.
Источник(и): К. Пинта-Коррейа. Возвращение ненормальной птицы. Печальная и странная история додо. http://sivatherium.narod.ru/library/pin_corr/glava_03.htm
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 11: Согласно придуманному Андреем Скиренко мнемоническому правилу, ПЕРВЫЙ — посередине, ВТОРОЙ — у моря. Какие две страны мы обозначили как "ПЕРВЫЙ" и "ВТОРОЙ"?
Ответ: Парагвай, Уругвай.
Комментарий: Парагвай действительно находится в центре континента и не имеет выхода к морю, в отличие от Уругвая.
Источник(и): https://twitter.com/_tramway/status/777190963034882048/
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 12: Название штата Оклахома переводится как "красные люди". Поэтому неудивительно, что на флаге Оклахомы скрещены оливковая ветвь и ОНА. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Трубка мира.
Комментарий: Жители штата помнят о том, что на их земле жили индейцы, и хотят таким образом показать, что нужно жить в мире. Для этого на флаге использованы традиционные символы мира европейской цивилизации и индейцев.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Флаг_Оклахомы
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Оклахома
Автор: Хаким Батыралиев (Навои)
!Вопрос 13: Дочь ХелавИсы — певицы и автора текстов своих песен — зовут Нина Катрина. Имя "Катрина" Хелависа дала дочери ради свекрови, а имя "Нина" — ради НЕЕ. Назовите ЕЕ.
Ответ: Рифма.
Комментарий: Не зря мы сказали, что Хелависа пишет тексты для своих песен, даже имя дочери она решила срифмовать.
Источник(и): http://www.youtube.com/watch?v=QAdx_oVY2ms
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!Вопрос 14: В 1916 году двадцать вторая эскадрилья Королевских воздушных сил некоторое время базировалась в так называемом "седьмом крыле" здания. Из-за неудачного встречного ветра самолетам эскадрильи приходилось взлетать прямо с крыши штаб-квартиры. Какая буква находится в центре герба этой эскадрильи?
Ответ: Пи.
Комментарий: 22-я эскадрилья над седьмым превратилась в дробь 22/7 [двадцать две седьмых], дающую приближенное значение числа пи.
Источник(и):
1. С. Слейтер. Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия. — М.:
ЭКСМО, 2005.
2. http://en.wikipedia.org/wiki/No._22_Squadron_RAF
Автор: Александра Ляучук (Рига)
!Вопрос 15: Согласно обычаям викингов, повешенный на мачту белый ОН означал мирные намерения. Из этого факта историки сделали вывод, что появление ЕГО не было символом военного превосходства, а означало желание заключить мирный договор. Где же ОН появился?
Ответ: На вратах Царьграда.
Зачёт: На воротах Царьграда; на вратах/воротах Константинополя.
Комментарий: Щит князя Олега на вратах Царьграда, по мнению ряда историков, не был символом превосходства над Византией, а означал желание князя заключить мирный договор с императором. Обычаи викингов могли быть сходны с обычаями варягов, из числа которых была выбрана династия Рюриковичей.
Источник(и):
1. http://polit.ru/article/2016/08/20/ps_shield/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-византийская_война_(907)
Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)
!