Дата: 2022-09-30
Вопрос 1: В одном фантастическом романе рассказывается о совместном российско-американском космическом проекте. Скафандр, состоящий из множества слоёв, получил короткое русское название «ОН», однако американцы стали писать название по-своему и переименовали в «Удачу». Назовите ЕГО.
Ответ: лук
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: множество слоёв скафандра напоминали луковицу. Американцы стали писать «лук» как «luck» [лак] — «удача». Желаем командам удачной игры!
Источник(и): Н. Стивенсон. Семиевие; https://tinyurl.com/2p9bjptu
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 2: Рассказывая о том, как сушить дрова, Ларс Миттинг приводит старое правило: поленница должна быть сложена так, чтобы между дровами смогла пробежать ПЕРВАЯ, но не смог ВТОРОЙ. Как зовут ПЕРВУЮ и ВТОРОГО в сериале, известном с 1940-х годов?
Ответ: Джерри и Том.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: ПЕРВАЯ — это мышь, а ВТОРОЙ — кот. Мультсериал «Том и Джерри» выходит с 1940 года.
Источник(и):
1. Л. Миттинг. Норвежский лес; https://tinyurl.com/333xww8e
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Tom_and_Jerry
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 3: В городе парикмахеров из одной сказки ОНИ на городской ратуше напоминали острые ножницы, что создавало проблемы при необходимости ремонта. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: стрелки часов.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: каждый город по-своему обозначал свою индивидуальность. В городе парикмахеров в фонтане вместо воды был одеколон, а стрелки главных городских часов напоминали ножницы, из-за чего при починке был риск порезаться.
Источник(и): Г. Почепцов. Ключ от города Колдунов; https://tinyurl.com/3xf7vae7
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 4: Чулья-чаки — злобное существо из мифов южноамериканских индейцев. В своём убежище в джунглях Чулья-чаки спит в гамаке, который привязывает к деревьям при помощи НИХ. Как называется самая большая южноамериканская ОНА?
Ответ: анаконда
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: даже вместо верёвок Чулья-чаки использует змей, которые тоже враждебны людям. Самая крупная змея в Южной Америке называется анаконда.
Источник(и):
1. М. Варгас Льоса. Зелёный дом; https://tinyurl.com/3jvzccvy
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Анаконда
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 5: По словам нобелевского лауреата Марио Варгаса Льосы, стремление писать сидит внутри литератора и пожирает его изнутри подобно ПАСЬЯНСУ. Какое слово заменено словом «ПАСЬЯНС»?
Ответ: солитёр
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: солитёр — это червь-паразит. Почти так же — с заменой «ё» на «е» — называется известный пасьянс, чем и обусловлена логика замены.
Источник(и):
1. М. Варгас Льоса. Письма молодому романисту; https://tinyurl.com/5659ejzk
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Солитер
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 6: Основу старинной китайской «Книги перемен» составляют так называемые гексаграммы, состоящие из двух типов линий — прямой и разорванной. Западным аналогом гексаграмм один автор называет ЕЁ. В честь какого американца ОНА названа?
Ответ: в честь Сэмюэля Морзе.
Зачёт: по фамилии Морзе без неверных уточнений.
Комментарий: гексаграммы различаются последовательностью линий двух разных типов. Это очень похоже на азбуку Морзе, в которой символы кодируются последовательностью точек и тире. Эта азбука названа в честь американского художника Сэмюэля Морзе.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Книга_Перемен
2. Лао Шэ. Мудрец сказал; https://tinyurl.com/47sy9brm
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Азбука_Морзе
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 7: Поэты-битники сравнивали свои тексты с безостановочными джазовыми импровизациями, поэтому не признавали знаков препинания. Исключение делалось только для тире, поскольку оно соответствовало ИКСУ, необходимому джазовым трубачам. Какое односложное слово заменено ИКСОМ?
Ответ: вдох
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: трубач не может постоянно трубить, ему нужны паузы на вдох. По замыслу битников, длинное тире соответствовало такому вдоху.
Источник(и): Антология поэзии битников; https://tinyurl.com/3rhd4rn8
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 8: В одном приключенческом романе описан африканский музыкальный инструмент, напоминающий длинную изогнутую трубу. При изготовлении этого инструмента выдалбливают сквозное отверстие в НЁМ. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: слоновый бивень.
Зачёт: бивень слона, слоновый зуб, зуб слона, слоновый клык, клык слона, слоновый резец, резец слона.
Комментарий: эти трубы делают из слоновых бивней. Слоны тоже трубят, только при помощи хобота.
Источник(и): Г. Сенкевич. В дебрях Африки; https://tinyurl.com/ybpfhek2
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 9: Генри Миллер описывал здание театра, оформитель фасада которого увеличил ИХ число на треть за счёт инженерного искусства, здравоохранения и рекламы. Назовите ИХ.
Ответ: музы
Зачёт: в любом числе и падеже.
Комментарий: согласно античным воззрениям, муз было девять, однако художнику-оформителю этого оказалось мало, и он добавил на фасад театра ещё три несуществующих — музу инженерного искусства, музу здравоохранения и музу рекламы.
Источник(и): Г. Миллер. Нью-Йорк и обратно; https://tinyurl.com/bdz5mahu
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 10: Во время медитации буддистские монахи отрешаются от внешнего мира и сосредотачиваются на, казалось бы, незначительных вещах. Японца Акиру Ёсидзаву, который работал чертёжником и хотел стать буддистским монахом, автор книги «Бумага» назвал дедушкой ЭТОГО. Назовите ЭТО несклоняемым словом.
Ответ: оригами
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: оригами — искусство складывать фигурки из бумаги. Занятие это довольно медитативное и вполне подойдёт буддистскому монаху.
Источник(и): И. Сэнсом. Бумага; https://tinyurl.com/29wn26tf
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 11: Ятаган — турецкий клинок с изгибом. Рассказывая о морском сражении между турками и христианами, историк пишет, что турецкая эскадра построилась в виде огромного ятагана или ЕГО. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: полумесяц
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: символ мусульман — это полумесяц, который, как и ятаган, кривой.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ятаган
2. Г. Мортон. Прогулки по Испании. От Пиренеев до Гибралтара; https://tinyurl.com/2xkmryc2
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
Вопрос 12: По мнению боцмана из одного романа, жениться должен только тот моряк, который решил больше не выходить в море. Жену боцман сравнивает с НИМ. ЕГО вес может достигать тридцати тонн. Назовите ЕГО.
Ответ: якорь
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: по мнению боцмана, жена держит моряка на земле, как якорь держит корабль. Вес якоря на авианосцах может достигать тридцати тонн.
Источник(и):
1. А. Шклярский. Томек на тропе войны; https://tinyurl.com/mrbcxdpa
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Якорь
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)