Дата: 2022-11-04
Вопрос 13: Изначально на флаге Габо́на — государства в центральной Африке — узкая желтая полоса проходила ровно посередине и символизировала ЕГО. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: экватор
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: дизайн флага отражал географическое положение Габона, находящегося на экваторе.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Флаг_Габона.
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
Вопрос 14: Спроектировавший Нижегоро́дскую ярмарку Августи́н Бетанку́р вдохновлялся архитектурой одного европейского города. Впрочем, лучше всего сходство было заметно весной, во время половодья. О каком городе идет речь?
Ответ: Венеция
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: выстроенные на берегу Оки́ здания каждый год стояли по пояс в воде.
Источник(и): Лошманов Р. Путеводитель по Нижегородской ярмарке (https://arzamas.academy/mag/1137-yarmarka).
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
Вопрос 15: Из-за переменчивой Атлантики жители Азо́рских островов не полагаются на НЕГО, а используют приложение с трансляциями с нескольких веб-камер. Назовите ЕГО двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
Ответ: прогноз погоды.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: погода на Азорах очень переменчива, поэтому проще самому оценить погоду в нужном месте по веб-камере.
Источник(и): Птушкин А. Azores Islands. The green wonder of Atlantic. Big Episode (https://youtu.be/wC-4aR4SgLU).
Автор: Павел Столяров (Калуга — Москва)
Вопрос 16: В XVII веке английские ученые хотели сохранить в Оксфордском ботаническом саду и затем выращивать каждое из существующих в мире растений. При этом свой сад они сравнивали с НИМ. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Ноев ковчег.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: «Как все существа были собраны в Ноевом ковчеге… так и вам представлены все растения этого мира в нашем саду», — гласит каталог ботанического сада. Оказалось, впрочем, что британские ученые просчитались: в мире почти 400 тысяч различных видов растений.
Источник(и): Стендейдж Т. Съедобная история человечества. Еда, как она есть от жертвоприношения до консервной банки (https://indicator.ru/agriculture/ananas-dlya-korolya.htm).
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
Вопрос 17: В начале прошлого века в Брюсселе работал Mundaneum [мундане́ум] — гигантский архив книг, газет и фотографий со всего мира, куда мог обратиться со своим запросом любой желающий. Сейчас Mundaneum называют «бумажным ИМ». Назовите ЕГО заимствованным словом.
Ответ: google
Зачёт: гугл, интернет, Internet.
Комментарий: создавший Mundaneum Поль Отле́ мечтал хранить всю доступную в мире информацию в одном месте и разработал для этого свою систему поиска. При этом работу, которую теперь проделывают интернет-поисковики, Отле выполнял вручную.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Mundaneum.
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
Вопрос 18: Описывая то, как преображалась реальность в картинах Пабло Пика́ссо, биограф замечает, что в эпоху, отменившую все виды магии, кисть художника — это единственная возможная ОНА. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: волшебная палочка.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: по мнению Флориана Иллиеса, живопись — разновидность волшебства в рациональном XX веке.
Источник(и): Иллиес Ф. Любовь в эпоху ненависти. Хроника одного чувства. 1929–1939 (https://tinyurl.com/2evd3237).
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
Вопрос 19: Название одного вида летучих мышей, отличающегося от сородичей пятном золотистого меха, буквально означает «прикосновение ЕГО». Назовите ЕГО имя.
Ответ: Мидас
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: этот вид назвали в честь персонажа греческих мифов Мида́са, который превращал в золото всё, к чему прикасался.
Источник(и): Bolivian golden bat is a new species, claims study (https://www.downtoearth.org.in/news/bolivian-golden-bat-is-a-new-species-claims-study-45687).
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
Вопрос 20: В эстонском фольклоре кра́ттом называют волшебное существо, способное выполнять разные хозяйственные дела. Поэтому недавно название «Кратт» выбрали для ЭТОГО, разработанного учеными из Эстонии. Назовите ЭТО двумя словами.
Ответ: искусственный интеллект.
Зачёт: умная колонка, голосовой/виртуальный ассистент/помощник.
Комментарий: кратт выполнял за человека разные задачи, как выполняет их искусственный интеллект, направление науки, занимающееся созданием «разумных машин».
Источник(и): Кратты, или искусственный интеллект, в сфере культуры — мечта или реальность? (https://cutt.ly/eNuqrHf).
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
Вопрос 21: В 1806 году в Калифорнии встретились русский и испанский отряды. Стычки удалось избежать, поскольку и священник Хосе Антонио У́риа, и доктор Григорий Лангсдо́рф знали... Что?
Ответ: латынь
Зачёт: латинский язык.
Комментарий: мертвый язык все еще был нужен католическим священникам и медикам, поэтому отец Уриа и доктор Лангсдорф, владевшие латынью, выступили в качестве переводчиков.
Источник(и): Хёсли Э. Сибирская эпопея (https://tinyurl.com/9hdz35td).
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
Вопрос 22: В XIII веке города́ Левеншта́йн и Франкенбе́рг были разрушены. Но вскоре вернуть жизнь в регион удалось герцогу Генриху IV, основавшему новый город ровно посередине между двумя существовавшими ранее. Как же Генрих назвал этот новый город, в котором объединил выходцев из Левеншта́йна и Франкенбе́рга?
Ответ: Франкенштайн
Зачёт: Франкенштейн, Левенберг.
Комментарий: создание нового города из частей старого отчасти напоминает историю Франкенштейна из классического фильма ужасов. Кстати, сейчас Франкенштайн называется Зомбкови́це (хотя к зомби это отношения не имеет).
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Зомбковице-Слёнске.
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
Вопрос 23: Охри́дское озеро на границе Албании и Северной Македонии не просто самое большое и глубокое в регионе, в нем также водятся сотни эндемичных видов. Поэтому Роман Маленко́в назвал Охри́дское озеро двумя словами, которые начинаются на одни и те же буквы. Как именно?
Ответ: балканский Байкал.
Зачёт: Байкал Балкан.
Комментарий: размерами, глубиной и уникальной экосистемой это озеро напоминает Байкал.
Источник(и): Маленков Р. 10 країн після карантину (https://ibb.co/r5NcYc2).
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
Вопрос 24: Первые выпуски киножурнала «Ерала́ш» пользовались огромной популярностью. Чтобы у юных актеров не было звездной болезни, редакторы «Ералаша», начиная с 5-го выпуска, перестали включать их… Куда?
Ответ: [в] титры
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: столкнувшись с невероятной популярностью малолетних артистов, редакция перестала указывать в титрах их имена, чтоб не зазнавались. Запрет продержался 8 лет (но не особо помог).
Источник(и): Горелов Д. «Ералаш». Школьная газета на киноэкране (https://chapaev.media/articles/2011).
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)